会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この業界が多いので、そろそろ時間的にも精神的にもつらくなってきました
私の場合は3人で先輩社員も学生側もみんな同じ大学の人でした。たくさんのブースに分かれていたのでそれぞれ学校別だったのではないでしょうか。
懇談会も学校別なんですね。。。
私は関東在住でリク面2回で、19日の日曜日に3回目予定です。
先週1人目のリクにお会いして以降、連絡がありません。
落ちたのかなぁ。
先週1人目のリクにお会いして以降、連絡がありません。
落ちたのかなぁ。
この会社はリストラが無いらしいので,簡単には辞めさせられないからこういう選考形式をとるのでしょうね.
リクルーターで落とされても、ESにはちゃんと目を通していただけるのでしょうか?一般ルートで通る可能性はもうないのでしょうか?
そしたら、また会ってくれって電話が。これってホンマなんなん?なんか、練習になるからええけど、みんなが言ってるみたいに不透明。けど、ここのカキコ読んで、自分が特別扱い受けてるんじゃなくて、みんな3回くらいあってるんやね。3回目も楽に行きます。
私も今日三度目のリク面の連絡を頂きました。非常に嬉しいのですが、選考状況が全く読めないだけに不安になりますね。一応過去レスにものってるみたいなんで参考になると思いますよ。ちなみに私は一度目は当日、今回の連絡は1日空いて来ました。
すでに3回OBの方とお会いしましたが、選考じゃないと言いつつきっちり志望動機聞いてくるので、ほんとよくわかりません。電話も複数の方からよくかかってきます。
ほんと、どうなってるんでしょうか?
10日に受けましたが、連絡はありません。
私のリクやったひとは…あまり印象がよくなかったんで、正直志望度が落ちてしまいました↓
そうですか☆ありがとうございます!
おかげさまで、一応2度目のリク面のお電話をいただきました◎
今度は二人きりっぽいです☆☆
私はこの前ES提出して同志社の学生を対象にしたっぽい懇談会に出席しました◎
その2日後もう一度会いましょうみたいなお電話がありました^^所要時間は1時間くらいとおっしゃっていましたが、何を聞かれるか不安です!!
今まで1時間の個人面接はしたことあるのですが、大手だけにかなり緊張~><。
懇談会が同じ学校の人だけで、リクの方がその大学の卒業生の方なら、それはリク面談とまったく一緒で選考の一環です☆
10日にリクの方にお会いしました!
結果は12日の22時くらいに電話かかってきてビックリしました!そして明日二度目もリクルーターです☆
一人目の方はご自身が就活をしていた時には10人くらいのリクに会ったっておっしゃってたのですが
一体何人の方と会うことになるんでしょうか??
ここ3回の電話は時間を置かずにすぐ(リク面したその日の夜とか)にかかってきてるので
自分がどういう流れに乗っていこうとしてるのか不安です。
本当、どういう選考方法をしてるんでしょう??
「同」の方でしたか^^; 失礼しました。
ではどうやら懇談会も大学のレベル別に募集をかけて、
別日程で行われているようですね。
とても良い会社だとは思うのですが、選考方法はちょっと……ですね。
1回目から一週間後でした。
リクルーターの選考についてですが、
去年のカキコを見ていると
リク面(2~4回)
→筆記&GD(4月以降)
→人事部長面接→役員面接→内定
という流れのようです。でも地域やES提出回や職種によって色々異なるみたいで詳しいことが分かりません…
ほんと不透明。
でも自分を売り込まなきゃいけないのは、選考フローがどうであろうと変わらないんでしょうね。
ES書いてません。
1回目は、2時間以上話しました。選考に関係ないとずっと思っていたので、言いたい事言って変な話とかして帰りました。
2回目は、いきなし時間配分されて、3回くらい自己PR。そんで、途中に志望動機やら書かされてびびりました。
「志望動機思いつかんし!全然考えてなかったし!」という感じでESぐだぐだ。
「どこの業界がええとか分からんし!したい仕事が出来て、ヒトが良かったらええんやないですか。」などと言いたい事言って帰りました。
1回目のヒトがむちゃむちゃオモロかったんで、貴社に興味がでました。って言えばよかった。あんまり興味ないみたいな事言っちゃった。
私はもう駄目でしょ。って事で、皆さん頑張って下さい。
返信ありがとうございます☆☆
ちなみに私は関関同立の「同」の学校です。
懇談会も同じ学校の人のみでした!
そして社員さんも卒業生ばっかりでした。
なんだか、選考なら選考ってきちんと言ってほしいな!
不透明な採用方法に、少し志望度下がりました。
噂では関電はかなりの高学歴主義だとか‥
電話もないので落ちたのかな‥まあいいや!
私は3回で その後が未定です。。。
学内の戦いって感じじゃないのかな。リクが勝負。
技術系ではリクなんて全くない.ほぼ推薦.
そうだったのですか^^;
私が参加した会には産近甲龍以外の方もいらっしゃいましたので、チャンスは与えられているみたいですね。
たしかに昇進は望めなさそうですね……
ただ、他の企業よりは結婚・出産後も仕事を続けやすい環境ではないかなぁとは思っています。残業も少ないようですし…
>ミさんへ
私の知り合いが参加した懇談会が、全て産近甲龍レベルで占められていましたので勘違いしてしまいました。憶測で発言してすみません。
質問なんですが、もし懇談会でも運良くひっかかったら、リク面にのせてもらえるんでしょうか??
質問なんですが、もし懇談会でも運良くひっかかったら、リク面にのせてもらえるんでしょうか??
私は関関同立ですけど、懇談会よばれました。私の同じ大学の友人も懇談会よばれました。だから、産近甲龍だからどうとかじゃないのではないでしょうかねぇ??学校別に何人という枠はあるらしいですが、今回はその枠のある学校の生徒はみんなよばれるんじゃないのかなぁと私は思いました☆
私は関関同立ですけど、懇談会よばれました。私の同じ大学の友人も懇談会よばれました。だから、産近甲龍だからどうとかじゃないのではないでしょうかねぇ??学校別に何人という枠はあるらしいですが、今回はその枠のある学校の生徒はみんなよばれるんじゃないのかなぁと私は思いました☆
返信ありがとうございます。ちなみに私は同じ産近甲龍です。産近甲龍以下の学歴の方には、チャンスさえ与えられないのだろうか?と疑問に感じたので質問しました。
というか、ここまで学歴重視の古い体質だと、産近甲龍からこの会社に入社しても昇進とかは望めないんじゃないかと思ってきました…
ですが、私の大学からもちょこちょこ合格者がいるから諦めきれないんですよね。
さっさと諦めたほうがいいのはわかっているんですが。。。
リク面では、どんな話をしましたか?
私的な意見なんで、軽く聞き流してもらってもかまいませんが、リクルーター制を取り入れているところは、まず学歴主義だと思います。いろいろな業界のリクさんに面談していただきましたが、僕の中では『関西電力』が一番それが顕著だと感じました。
そんなにシビアなんですか?
私は1回目から1週間以上たったから、無理ですねー。
あきらめました。
momoさんの大学がどちらかはわかりませんが、
懇談会に呼ばれた時点で産近甲龍と同じ扱いだと思いますので、
やはり連絡待ち…ということになるのではないでしょうか?
私の勝手な推測ですので、もしかしたら連絡がなくても書類選考は通るのかもしれません。
ですがかなりの狭き門であることは覚悟しないといけないと思います。
蛇の生殺し、みたいな状態で落ち着かないですね(´Д⊂ヽ
産近甲龍より下のレベルの人はどうなるのでしょうか?
とりあえずリク勝ち抜くのは大学にも寄るでしょうが、狭き門みたいですね。
かくいう私もまだ一回目なのに連絡3日くらいないっす。非通知で3回くらいと携帯で一回着信が残ってるんで関電であることを祈ります。。