会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
土日ということでもう少し待ってみますが…望み薄だな。
まず確実に懇談会は選考だそうです。
上記以外は、不透明なことが多くてよくわからないんですが、
今回の懇談会に呼ばれた人って、まずリクルーターが来ない
産近甲龍レベルの人ですよね?(わたしもそうです)
そういう人にアピールのチャンスをくれたってことらしいです。
だから、この懇談会でアピールできてなかったら
今回は御縁がなかった……ということらしいんですが。。。
土日挟んでる、ということで週明けに連絡あるかもしれないという期待に賭けて、わたしはもう少し待ってみます。。。
これって人によって回数バラバラなんですかね。。。
というかリク面で絞られることってあるんですかね?適当なことベラベラ喋ってる僕が残ってるというのも変な話だと思うので。。。
当日に電話がなければダメなんですか??
そして懇談会でダメなら、
もう関電は落ちたということですか??
だれか教えてください。。。
懇談会が同じ大学の人だけを対象にして行われたのなら
それもすでにリク面なのでは?
去年の書き込みを見たところ、合格者だけに連絡→リク面っぽいです。
連絡こないよー><
たぶん懇談会とリクルーターは違うものだと思います☆
わたしはリク面だったんですけど、ETSも書かなかったし、リクさん1人対学生2人(同じ大学)でした。
合格者だけに連絡?
お返事ありがとうございます。
参考になりました。
実は今日受けてきたのですが、全員大学同じでした。
終了後の連絡はありません><
残念です。。。
リクルーターに引っかかりたかった。
今日の懇談会は何を話しても反応が薄かったね。
学歴の差を感じた選考でした。
まだ頑張る皆さん、俺の分まで頑張ってください!!!
リクルーターから電話あった人、いますか??
ありがとうございます。
私はまだきません。
評価が低いのかな。自分ではイケタとおもったんですがね。
甘かったか。
それを10分ぐらいでその場で書きました。
学生4人に対し社員さんが1人でした。
先輩によって質問や対応もかなり違ってそうだと思います。
懇談会で書くESの内容って何ですか??><
そして懇談会は学生4人に対し社員さんが1人ですよね??
てか、普通にグループ面接なんですね!!説明会感覚で行くところでした!
ちゃんと準備していきたいと思います!
ご丁寧にどうもありがとうございました!
1回目から2,3日たった後だと思いますよ!
ちなみに僕も第一志望じゃなかったら第一志望とは言わないです。
関電さんの場合は正直に第3志望業界といいました^^;
他のブースではタメ語でかなり気軽に話されている先輩の方もいらっしゃったので、選考!って感じではないと思います。
推測ですが、キラっと光るものを持った人(100人に1人ぐらい?)がいればチェックして、明らかに「自分が自分が!」って感じの場の読めない人は逆の意味でチェックされるのでは。。。?
後、私の適当すぎるETSでも懇談会に呼ばれたので、締切内に送った人全員にお知らせしているのだと思います。
今日会ってきました。
最初に「学生時代何を頑張ってきたのか」を聞かれただけで、後は一時間全部質問タイムでしたよ。
なぜか、今さっきまた電話がかかってきて、今度は別の方とお会いすることになりました。
これって選考が進んでるってことなんでしょうか?
うーん、よく分からない…
ありがとうございます。
私も志望はしていますが、第一志望ではありません。
だから正直に第一志望とはいいません。
だって第一志望だったらそれなりの志望理由が必要だけど、
そこまでの志望理由がないから・・。説得力がないと思って。
懇談会では、リクルーターの人はエントリーシートを見ながら
話をするんでしょうか??実はやむを得ずぎりぎりになってキャンセルしてしまい、別の日にまた予約したんですけど、やっぱり
リクルーターの人にはばれてますよね?(^_^;)
4-chanさんではないですけど、私の場合は2日に1回目を受け、7日にまた会いたいと連絡がありましたよ。あんまり志望度高くないって正直に言ってしまったので、これが最後になりそうですが(笑)やはり、みなさんは第一志望ではなくても第一志望と言われるのですか?
なるほど!この懇親会は書類選考の参考ってことは何かしらの部分をみられてるんでしょうね。まあでも気楽に行ってきたいと思います。
今日社員懇談会に行ってきました。3対1もしくは4対1のグループ面接やった!基本的に同レベルの大学の学生を集めて日程を組んでいるので同じ大学の人が多々いました。席に着いたらまず自己紹介シートというエントリーシートをかかされます。その内容に基づいて又送ったエントリーシートの内容についても質問されるのでもう一度見直しとくといいと思う☆あと、やりたい職種を第一志望、第二志望と表記し説明もせんとあかんからちゃんと準備していくべきやで!選考にもろ関係あるから準備を怠らないように☆
二回目の電話って一回目のOB訪問からどれくらい時間あきましたか?
私は一回目から既に5日経っていますが特に連絡なしです。
私は、ダメだったのか。。。
ESの「関電でやりたいことについて」さわりだけ書いて具体的な内容は後ほどみたいなこと書いたら呼ばれた・・・
でも日にち時刻共に多いから皆さん呼ばれてるんじゃないかな?
先ほど先輩懇談会の案内が来ていました。メールの文面からするとエントリーシートの内容で呼ばれるみたいですね
。
(1:1ではなくて学生2:若手の社員1という形でした)
その日の夜に今度は別の社員の方から電話があり、また会いませんか?と言われました。
会ったとき選考には関係ないんで、と言ってましたが、これはリク面なんですか?
京大、阪大、神大の院生しかいなかった。
学歴重視やね。
私は面接落ちorz
今日社員懇談会に行かれた方います?どんな感じだったのでしょうか。。書類選考の参考にしますとのことなので、気がちでないんですけど…どなたよかったら教えていただけないでしょうか。
お願いします!
そうなんですか。じゃあ選考過程でリク面受けてない内定者はいないのでしょうか?疑問が次々生まれてきますが、ぱひぃーさんの言うとおり何でも内定に直結しているんだという気持ちで望みます。マジありがとう!
いつの間にか電話来なくなって泣くなんてことがないように気をつけなよw
ESは、もう提出していただけました?
→まだです。
OB訪問をしてみたいと思いません?
→企業研究がもう少し進んだらぜひ!
突然なんですが、出張で東京に行くので会いませんか?
みたいな感じの電話でした。
てっきり普通のOB訪問かと思ったらリク面の可能性があるんですね。。気を引き締めなければ・・・。
え…リク面は選考に直結ですよ?
内定者からの話から、そのことは明らかです
以前会ったリクルーターが「何かしらの形(懇談会、リク面)で興味が持てた学生に会うこと」と言ってました。ただそれだけらしいです。
リク面も「個人的な懇談会」という位置付けらしいので、選考に有利といった事実はどうやら無さそうです(^_^;)
1日までにES出しましたが、リクルーターからの電話ありましたよ。
懇談会とリク面の違いは何なんですかね~?
ありがとうございます!なんか関西電力さんも変な方法とりますねぇ…。
いただいた皆さんを対象」というのを読んですごく浮かれてたんですが、浮かれるようなことじゃなかったみたいですね(笑)
まずエントリーシートの締め切りは2回ある。そのうち1回目の締め切り(3月1日)までにシートを提出した方に懇談会が設定される。
それ以外の方、1回目の締め切りに提出できなかった方に、リクルータ面談が設定される。ただし、関西電力にその方の大学OBがいない、もしくはいてもリクを拒否したなどの理由で、リク面ではなく関電HPに記載されているような普通の選考に乗っかる。
こんな感じではないでしょうか。