会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨年度の参加者です。
昨年は美浜原発事故直後で、ある意味特殊な状況下での研修だけに、貴重な体験ができました。
インターン中は、感受性をビンビンにし、様々な物事を感じとり、自分なりの見解・意見を持つようにして下さい。きっと、その後の就職活動に直接・間接的に役立つと思います。
倍率高そうでしたし,周りほど面接でうまく喋れなかったと思うのですが,電話で合格を言われて驚きました.
インターンシップまでにやっておいた方がいいことってありますか?
人事の方曰く今年は特に人気があり高倍率だったそうですが、信じられない事に合格の電話がありました。早速、他社に断りを入れさせていただきました(ごめんなさい)
同じ仲間のみなさん!これからよろしく!!素晴らしい体験を共有できればいいですね。
どうやら私は参加できなさそうです。
私は22日の技術系コースで面接を受けました。緊張してダメだったけど、悔いなしです。
でも行きたかったな。最初、関電って堅いイメージがあったけど、面接中での人事の方の感じからしても、そんな風に思えなかったし。いい勉強になりました。次は就活で頑張ります。絶対に戻ってくるぞ~!!合格された方。また、感想をお聞かせ下さいね。
人事の方が8月の頭までには連絡すると言われたので待ってみようと思います。
>!!ごうかくさん
よければコースが何か教えていただけますか?
ちなみに私は系統運用です。
結果はまだ来ません。
でも合格でも不合格でも結果は教えてくれるんですよね?
人事の人は8月の頭までには連絡するとのことなのでまだ期待してようと思います。
>!!ごうかくさん
よければコースを教えてくれませんか?
ちなみに私は系統運用です。
事務系の合格されたみなさんはインターンシップまでに
なにか用意などしていくのでしょうか…?
勉強といっても何したらいいかわからないし
みんなの書き込み見ると、落ちたみたいだな。
面接に行って関電は魅力的な会社なのだと思いました。
受かった奴は頑張ってくれ。
技術系部門はそんなに倍率高くなかったみたい(俺のとこrは5倍)で割と余裕でした。
今から、関係しそうな本を読もうかな・・・
仲間作りも目的なので、初日が楽しみです。
700人ですか・・・
電話番号登録してなかったので・・・。
ESは、確か700人近い応募があったと人事の方がおっしゃっていましたよ。間違っていたらすいません。
他の人は結果が届いているのに自分が来てないと焦りますね・・・
技術系では誰かいませんか~?
あとでメールも来るとのこと。
>POWERさん
僕も事務系の法務です。勤務地は全く言われませんでした…。どこなんでしょう。同じくさんはどのコースでしょう?
おめでとうございます.僕はまだですが,落ちたんでしょうか?^^;
部署はどこですか??
僕も先ほど合格の電話をいただきました。
早速、他会社の面接を明日辞退するつもりです。(笑)
かずちゃんさんの勤務地はどこでしょうか?
僕は事務系なので本社になるみたいです。
良かったらコース等教えていただけますか。
時間制限もなく、いちいち揚げ足とるようなこともせずに、にこやかな人事との談笑で終了
これで良いんだろうか・・・・
関電って丸い会社なんだなぁっと思った
学歴はどうなんだろうか。インターンシップでも加味するんだろうかね
でも倍率は高そうで、あきらめです
有名大学が多いですね。
倍率ってどんなもんなんでしょうね。
確かにかなりES通してるみたいだけど、
それでも結構絞ったって言ってたよ。
リップサービスだったのかな?
予想では30~40倍位だと思います。
ということで、誰か連絡をもらった方がいたら教えてください。
面接がちがち…あー落ちただろうな…
また面接の雰囲気かたいよな~どんな人がうかんだろ…
話盛り上げた人?まじめな回答した人?
関電はどんな人を希望していたのだろうか?
ESかなりの量を通しているみたいだけど、面接の倍率ってどれくらいだろうね?
まぁこれもあんまり期待しないほうがよさそうかも・・・・
どうやったら受かるのかなぁ
まぁ面接なんて絶対落ちましたよ。
なんであんなことすら普通に答えられないんだろ。
倍率はどうなんだろ?今日以外にも面接するらしいし。
>面接さん
貴重な意見ありがとうございます。僕は明日です。がんばってきます^^
早慶以上ないと苦しいよ。
あと、面接は志望動機とういたって普通な感じ。
面接でほとんど落ちるよ。
どうでした?うまくいきました?
去年感電のインターンに行った先輩も私服で行ったって言ってたし
あまり気にしなくていいと思われ。
なるほど、懇親会にはそういう意味もある訳ですね。
>ユキトさんへ
そこんとこの事情をあまり知らずに発言してしまい申し訳ないです。
ただ、私自身は1Dayインターンシップのみで留まる気は毛頭ないので、面接会に全力を尽くそうと思います。皆さん頑張りましょう!
がんばってくださいね!!
俺もだわ。
今日電話かかってきて、ずらしてくれるって
インフラでも融通効くんだなって思った
人事の方の口調から、10倍程度まで絞るのか、10人程度まで絞るのかはさだかではありませんが、毎年とても多くの応募があるのでとても全員を受け入れられないので1Dayインターンシップの意味も込めて懇談会を開催していただけるようです。
ちなみに先日他の会社の選考会に行ってきたときは特に指定はありませんでしたが殆どスーツでした。200人中5,6人は私服だったきがしますが。
スーツで落とされることはありえないので、後で後悔する可能性があるならスーツで行くのが吉かと。。
この掲示板だけでも面接の通知をもらってる人が相当いるようなのでhoney310さんのおっしゃる通り次がヤマなんでしょうね。。皆さんがんばりましょう!!
私服でもいいんじゃないっすか?
でも魔界村に行くんだったら、アイテムいっぱい取らないとクリアできませんよ。まっ、一回敵に当たったらすぐ裸になっちゃいますけど。。。
ちょまてぃよ!
どうやら掲示板の書き込みを見てるととても大方決定したとはボクには思えません。面接でかなり絞らないと募集人数に収斂しないでしょう。
んー。
私服ではなく平服って表現が気になりますね。
辞書では普段その場で着ている服だそうです。
普段面接(その場)で着ていく服ともとれますね。
あんまり気にしなくて良いのかな?
心配性なものですみませんでした。
ちなみに私はスーツで行きます。
これは、大方決定したって考えて良いということなんですかね?
他の所は面接の倍率がすごかったので、当然次が本番だと思っていたんですが。
ん~~まぁイケルっしょ★
私もスーツで行こうかなと思うんですが・・・
マジ、みなさんどうするんでしょう??
ボクは7月22日に大阪で懇談&面接会です。同じ日程の方よろしくお願いします。
服装の話で若干盛り上がってますが、変に意識することもないでしょう。好きな服装で構わないという趣旨なので。ボクは若干おとなしめの私服を着ていく予定です。
>ロッキーさん
「各志望コースで10人程度ぐらいまで絞る」ってホントですか?インターンシップのWebサイト上の表では、事務系コースは各1~4人、技術系コースは各1~6人と記載があったので、狭き道なんだなと思ってたんですが…