会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の段階で連絡が途切れてない人は
選考に残ってるとのこと。
途切れてる人は、リク面で落とされたということだそうです。
私の大学でも、かなりリクで絞られたようです。
連絡が途切れたと言っている友人が多いです。
次のリク面までの時差はあるでしょうが
今はリクからの電話を待つか、4月初めの人事からの連絡を待つしかないようです。
ここのリクルーターは大学にもよるけど、
かなりリクの段階で絞られるっぽいです。
4月早々に筆記があると思いますが、その時にはかなり絞られている気がします。
技術営業で応募しましたぁ~
しかしリク面2回やって、それ以来連絡がありません。
おそらく落ちたのでしょう。
シングルさんは今どうなってますか?
ちなみに二回目の方と会ってから一週間以上空いてました。
ちょっとお聞きしたいのですが、私も3月初めの頃に社員懇談会をして、それから連絡がないのですが、やっぱり落ちたのでしょうか??もしわかる方がいたら教えてください☆★
ということはもなーさんはリク4回あったってことですか?
>しまやんさん
ありがとうございます◎
電話気長に待ってみます><。
かかってくるといいなぁ。。。
私は連絡が10日以上空いていたにも関わらず、
次の人から連絡が来ました。
リクルーターの人のお仕事の都合とかで、
電話が遅くなっちゃうこともあると思います。
だから不安にならずに待ってみたらどうでしょうか?
私の場合、3回目のリクの誘いは即日かかってきましたよ。でも、そのときは「ほんとにうちが第一志望?」って聞かれただけ。で次の日日程調整の電話がありました。
4日程で連絡が来ましたよー!
リク面は回数が多ければいいということではないみたいなので、連絡がないからと不安になる必要はないかもしれませんよ!
最後に社員の方から
「では、人事のほうに通しておきます」
って言われたんですが、それは次もあるということですか?誰か同じようなことを言われた方いますか?
関電が第一志望なので一言一言にビビってます…
私もささんと同じ意見です。
「大学単位だったり、少人数だったり、個人だったり人によって置かれている状況が違うのだから‥」と言うなら、学歴情報がないと誰も答えられないと思います。
なるほど、少しずつ分かってきました。
本当にありがとうございます。
入り方にはオープンとリクとあって、リクの場合それで進み続ければ、人事面接にたどり着けるということですね。
助かりました。
>>ささんへ
リクナビによれば「関西電力志望の学生で多いのはどんな大学」1位の大学・学部生ですが、それによってリク面の進捗度も変わってくるものなのですか?!
結構志望度が高いのですが未だに電話かかってきません><。
リク面3回してる方(予定がある方)は大体何日で電話きましたか??教えて下さい。
まずはお前の学歴さらせ
じゃないと何にも言えん
それはいわゆるリク面だと思いますよ。
少人数でも、個人でもどちらもリク面なんじゃないですか?
大学によって色んな形式とってるんだと思います。
(OBOGの人数も違うでしょうから。)
どちらにしても、リク面でかなりの人数が絞られてると思います。(つまり選考ってこと)
リク面を突破した人が、4月以降の人事面接にたどり着けるって感じじゃないでしょうか?
過去ログ読んでも分からないから聞いているんじゃないですか。そもそも大学単位だったり、少人数だったり、個人だったり人によって置かれている状況が違うのだから何を持って「リク面接」と呼んでいるのかすら分からないんですよ。
どっちみに4月の1日以降にみんな選考に入るわけですとね。それだったら発言を慎むも何もないじゃないですか。
それとも個人で会い続ければそのうち内定でもでるんですか。
さらにいうと「志望度が高いのに」とかは別に全く関係ないと思います。「志望度が低けりゃ」そのうち落ちるだろうし、志望度が低いままとられたとしても、だからといって志望度が高いのに落ちた人が妬むとかは次元が低すぎるんじゃないでしょうか。それぞれ完全に独立した事象です。
まぁこんなこと言ってても埒があかないので、どなたか同じような境遇で自分の置かれている立場と人がいたら教えてくださいね。お願いします。
今度個別でリク面するんですがメモとりながら聞いてもいいですよね?この前OBOG訪問で、メモを用意する間もなくすぐに話が始まってメモ用紙を取り出すタイミングを失ってしまって・・。
あの紙は何なのですか?
他社の選考状況をかなり聞かれました。
志望度も高いんでぜひ情報もってる人は教えてくれませんか?
4回目まで進めるほどの人なら過去ログをきちんと読めば
自分の置かれている状況ぐらい理解できるのではないですか?
それに「志望度が高い」にもかかわらず先へ進めない人もいるんですから、そのような発言は慎んだほうがよろしいと思われます
ここの志望度は全然高くないんやけど、インターンいかせてもらったしとりあえずエントリーはしようと思い、プレエントリーをしておきました。
そしたらエントリーの期限提出間際に電話がかかってきて
1対1で社員さんとお話しました。
その後、2回同じことがあり(大体ホテルの喫茶店で一時間)今度4回目があります。
これは、いわゆるリク面接にあたるんですか?!いまさら怖くてルールを聞けないので↓
エントリーシートは出したのですが、結局それにもとづいて四月以降の筆記&面接に呼ばれるわけですよね?!
話を聞くのは会社を知れるためだけなんですか?
もう4月までないって言われていたのに・・・
どうなってるんだ?
気に入られてた感じだったんですが・・・
僕が嫌ってたのバレてたのかな
2人目の方がかなり面倒くさそうな感じだったので、「あー、私は落ちるんだな」なんて、勝手に思ってました。シート書いてる途中、携帯でメールしてるわ、あくびされるわでした。正直へこみました。
志望度高かったのに。うまく自分を伝えきれませんでした。
4月以降の人事さんからの連絡を待ちます。
3回目までのリクルーターと違って雰囲気重かったのですが、気にせずに話していたら途中で「圧迫面接に慣れてたほうがいいよ」とアドバイスいただきました。それからは普通に笑いながらお話させてもらいました。
個人的な意見ですが、リクルーターは学生を試してると同時に面接指導しているのだと思います。
3回目も集団だったんですか?
僕の周りは、2回目の大学での懇談会の日の
夜に電話がかかってきて、
みんな1対1の個人で会っているんです。
そして、みんな3回目が一番きつく突っ込まれて苦しかったみたいです。
同じ大学内でも、内容が違うもんなんでしょうかね?
1回目も2回目も喫茶店で1時間半ほど
お茶を飲みながらお話しました。
はじめはあまり志望度高くなかったのですが
お会いした2人の方がとても良い方で志望度がアップしました。
皆さんの書き込みを見ると、リク面は3回までのようですね。
4人のリクルーターとお会いした方はいますか??
圧迫面接を受けたという書き込みが多いですが、私はとても和やかでした。
3回目は気を引き締めて行った方が良いですよね・・・
私も関関同立の者です。
お電話はいただいたことがないのですが、つい先日社員懇談会とやらに参加してきました。
参加者はみな同じ大学の学生で、どうやら学校単位で開かれているようです。
ですので、関電っ子さんのところにもまた連絡がいくと思いますよ。
>もなーさんへ
う~ん、結局どうなるかよくわかりませんね。笑
ま、落ちたら縁がなかったってことかな。笑
ちなみに今までのリクがどんな感じだったかってゆーと
1回目:ちょい圧迫?終始和やかだったけど所々で痛い質問をされる。ちょっとウザかったのでこっちからも痛い質問をしたら困ってた。笑
2回目:大学別懇談会。グル面。志望動機含めボロカス。
3回目:なごやか。質問会みたいな雰囲気で終了。
これから受ける人の参考になれば幸いです。
ちゃんと対策して挑むべきだと思います!
しかし、それから何にも連絡ありません。
かなり話しやすい雰囲気で、いい感じだと思っていたんですが。。
その時、「今回は、エントリーシートにプラスして人事にお伝えするために来ていただいただけです」ってリクの方はおっしゃいました。
ESの結果は、4月に出るって言っていたんですが、これって、もうあなたに聞くことはないってことなんでしょうか??
もう、ここの選考意味分からないです・・・
関電気に入ってるんでこのまま落選は悲しいです(>_<)
私も全く同じです!
一人目の人がわりと優しい感じのいい人だったんで二人目もそのノリで行ったら、いきなり訪問シートを書かされ、質問では深く突っ込まれるしで、もうグチャグチャに終わりました・・・。
今日3回目受けてきました。私の場合3回とも圧迫と言うよりはプチ面接という感じでした。深いところまで突っ込まれたりとかありましたけど基本的に終始和やかな感じでした!私も倫理憲章があるから人事は4月以降みたいな話を聞きましたが、今から連絡全くなくなって4月にいきなり連絡というのだと不安になりそうです。
<かんかんさん
選考に多少なりとも関係があると感じましたよ。
あれを書かされたかどうかは選考には関係ないのでしょうか。
私も三回目、かなり圧迫でした!自分なりの志望動機を卑下された気がして、とてもしんどかったです…。
>ケンケンさん
私も、もっと具体的に答えられるようにしとけって言われました!そっか、どっちにしても連絡は4月以降なんですね。ほんとよくわかりませんね。
>もなーさんへ
僕も同じですが、リクはもう終わりで、
次は4月に人事から連絡が来るかどうかだと言われました。
同じ大学の友達は、「また連絡がいくと思います。」とか
「次はもっと具体的に答えられるようにしといて。」とか言われてて
どれがいいのか、よくわかりません。
切られたんかな~
ある先輩から聞いたんですけど、こいつはって奴はリク
は程々に人事関係者に会わせるっていいますしね。
しかし、会わないと不安だし、連絡はコンスタントに
いただきたいものです★
でも、圧迫っぽい言い方を終始されて、泣きそうになって頭真っ白なりました。圧迫の意図は十分承知だったはずなのに。。。元々第一志望ではなかったので、見抜かれたのだと思います。
圧迫は女の子に対してが多いってよく聞きますけど・・・これから行かれる方、心構えは必要です★
あ、全く境遇一緒です(笑)
どうなんですかね~私は一昨日受けてまだ。。。て感じですわ。この会社に関しては情報共有できるこの掲示板、かなり助かってます。
先日3回目のリク終えたんですけど、この後どーなるんですかね??
数日たったけど特に連絡がない。笑
なんか大学によって違うみたいだし…
ちなみに関西のR大学なんですけど、同じ境遇の人います?
帰りに紙もらって記入してた人いたんですが
どんな内容だったんですか?
もらえなかった=おしまいですか?
リクの人は3次から一緒になるらしいんで同じラインに立ったらもう関係ナシっすわ。