会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
資料などにも載ってるとおり、女性の総合職の方いますよ☆
割合は圧倒的に少ないですが・・・OGの方がいるんですケドこれから女性の総合職を増やしていきたいって言ってたから大丈夫でしょう! がんばってください☆
昨日の夜に電話がかかってきて、筆記とGDの日取りの連絡がありました。
私はGDとかやったことなくて、どんな感じなのか、ちょっと不安。
> ぺんさん
僕もリクルーター面接とかの時に男女比を聞いてみたのですが、全くいないわけじゃないみたいですよ。
二割とか一割とか言っておられたように思います。
まあでも、こういうのってどこまで本音なのかわからないですよね。
それは嘘ですよ。今どきそんな訳ないでしょ(笑)私の大学から毎年女性の総合職出てますし、学内セミナーで話した人も女性、内定者も女性いました。リクルーターですら女性いました。エンドユーザーに対する営業は女性の方が明らかに成績が良いらしく、今年も採用増やすって言っていましたよ。
私も昨日5回くらい着信があって、最後は留守電に選考のご案内でメールしときます。って入ってて・・・バイト中で出れませんでした。これってかけ直したほうがいいのかな。
ESで落っこちたのでしょうか?
事務系ですが、関西で、筆記とGDの連絡来ました。
もともと官僚体質な企業で学歴偏重な組織ですからしかたがないでしょう。公務員のようだと知り合いの社員さんはおっしゃっていましたよ。
私も今日GDと筆記の案内が来ました。
リクの方とは2回お会いしましたが、その方から電話で伝えていただきました。
会場は東京です☆もしかしたら同じグループになるかもですね!がんばりましょう(^^)
どんな感じなんですかねぇ?
同じような境遇の方いますか?
ちなみにリクの方とは3回お会いしました。
ちなみに東京です。
ありがとうございます。機械系なのですが電器系の試験なのでしょうか?
>oooさん
エントリーシートは提出したので必要ないと思います。
がんばってくださいね。
私は文系ですが、こないだGDしてきました。
このあとどうなるんでしょう・・・
筆記試験は指定校も完全自由応募も内容が一緒であれば電検3種レベルです。
私は体育会でもインターン経験者でもないです。しかもサークルすら入っていません。
関電のセミナー等(あったのかはわかりませんが・・・)などにもさんかしていませんが、ES提出後に懇談会に招かれました。その後リク2回にも呼んでいただけたので、やはりESと懇談会での面接(?)のみで判断されていると思いますよ。
私も筆記の連絡が来ましたがこれは技術系の話だと思いますよ。
ご心配無く。
>dellさん
ES持参ってなってますよね?
既に出した人は不要ってなってますけど、何か不安です。
ES出したから筆記なんだと思うんですけど・・・
私はきてないです。。落ちたのかな。。。
隔日で電話かかってきてもうすでに三回会ったんやけど
そうゆう制度やったんやね。
知らんかったー恐るべし関電。。
関西電力も志望していますが、ケイオプティコムも志望しているので、教えていただけたら嬉しいです。
もう落ちたことになるんですかね?
関電は学校枠で取るので、同じ大学の子がリク面受けてるらしく
脈は薄そうなのですが・・・
3月14日頃に大阪で社員懇談会いかれた方にお聞きしたいのですが(><)
結果報告はいつ頃・合否問わず連絡があるのか知ってたら教えてください☆
それでも、よい学生を確保しなくては・・・
それが大変だろうなあと察しています。
(ですので、内定出るのははやくて4月中旬でしょう)
私は一度も(3回)選考に関係ないとは言われませんでした。
むしろ、面接官へのアピールの仕方なども
アドバイスをただきましたが。
社会では様々な場面があり、
人の立場や状況を察して行動しないと
余計な衝突や障害が出てきます・・・
倫理協定がある以上、リクルーターの方も、「選考に関係ある」と言うことはできないでしょう。
それは仕方がないし、当然のことだと思います。
それでもやはり、リクが選考に関係あることは明らかですし、そこは、リクからの明言がなくとも、自分自身で納得するべきではないでしょうか。
>emiliaさんへ
私はだいたい1回1時間くらいでしたよ~。
実際は選考に関係あるのに、学生に対してウソをつくのはみなさんどう思われますか?
関電を否定しているわけではないのですが、どうも企業に対して違和感や不安を感じます。
これは私の考えなので、みなさんがどう考えているのか教えてください。
で、もう一枚ESを五分くらいで書きました。
推薦用のESらしいです。でもいきなりすぎて
よくわからないことを書いてしまいました・・・。
関しては疑問だらけでした。まぁ、結局のところいい人材
見つけて人事に報告するのには変わりないと思います。
口では選考に関係ないとか言ってましたが、わざわざ近畿だけで400人近い人と時間とお金を割いてやるわけないですしね。私は、この会社はあきらめようと思います。
みなさん頑張ってください。
3回目のリクの人が人事から連絡があるので、
とおっしゃってました。
私の場合は、ESの内容から興味を持っていただき呼ばれましたよ。
大学名もあるかもしれませんが、
書いた内容でまずは判断されたと思います。
リク面接にあたった方はみなデキル人でした。
志望はかなり上がりました。
志望が高いならば現段階で判断せず、粘るべきだと思います。
ということは、リク面の連絡が一度もない人は、関電のことを知ってもらうまでもない、ということなんでしょうか。。
僕は先日社員懇談会でまとめて呼ばれた以来、何もないのですが、これはもう終了ってことなんでしょうか。。やはり学歴の壁っていうのはどうしてもあるようですね。。
相手の方は私に全然関心無さそうで、
話が弾まず30分で終わっちゃいました(涙)
1回目と2回目は和やかな雰囲気で
1時間ほどお話させて頂いたのに。。
もう落とされてしまったような気がします。
皆さん、何時間くらいリク面していますか??
そうなんですか・・・。
自分は2回目以降連絡なしなんで、落とされちゃったんだろうな・・・。
リク面落とされた方はES出しますか?
ES出しても意味ないなら出すだけ無駄だしな、と悩んでます。
1回目の返事はその日のうちに来ました。3月10日前後です。
2回目あってそれ以来連絡がないです。
「関電はリクルーター制ですか??」
って聞きましたが
「違います。ただ関電のことを知ってもらいたいだけです。」
と言われました。
リクルーター制とはっきり言っている会社もあるのに
関電は謎ですね。
でも、選考に関係あることは間違いなさそうですよね~
このような質問をされた方はいますか??
私は一回も返事返ってないです・・・。一回目の返事はいつ頃でしたか?
返事返ってきたんですか?私はいまだに一回も連絡が来ないです。やっぱりこれって落ちたってことですよねぇ・・・。