会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご返答ありがとうございます。
私もそう聞いていたので、5日に連絡が無くとても不安です。
連絡無し=落ちた、ということでしょうか?
たしか、6,7日で面接になると人事の方が言っていたので…。
せめて、結果の連絡くらい、きちんとしてもらいたいです。
機械系の試験の受けた人と電気で受けた人で、選考の時期が少し違っていたりするんでしょうか?
色々ありがとうございました。
T自動車で頑張ってください。
人事の方が合否に関わらず連絡(メール)をするとの事であったので連絡がくるはずですよ。
全く音沙汰がありません・・・。
技術系で筆記試験を受けた人には、合否に関わらず結果が届くはずですよね?
私も昨日技術で受けたのですが合格のメールが届いておりましたよ。
すいません。返事遅れました。入社の手続きなど諸々の用事で忙しかったです。
なるほど、みなさん、いろいろな意見がありますね。
正直申し上げて、皆さん若いですね。
会社から、社会人からの発想がまだまだですね。
会社はどのような人間が欲しいのでしょうか??
考えてみてください。答えは簡単です。
高学歴の人間じゃありません。用は、電気をお客様に買っていただける人間です。
つまりは、口がうまい人間なのです。
だから、学歴は関係ありません。文系なら京大卒でも毎年四人くらいです。人当たりのいい人間、論理的に話せる人間をピックアップしていくのです。
だから、企業ではリクをするのです。何気ない会話でも論理的に話せるのかみて、人事に報告するのです。
そういった人間を採用するのです。
私が、関電を辞職した理由は、人間関係もありますが、それはここでは控えておきます。
これ以上は、企業の問題にもなり、この書き込みをみた同期にも怒られたのでこれ以上は言えませんが、最後のアドバイスです。
インフラ=社会の役に立つ、という安易な発想で入社はしないでください。中に入ったら分かります。絶望します。
では、就職活動頑張って下さい。私的にはT自動車に来て欲しいですけど;笑
ここの筆記試験ってグループディスカッションの結果と合わせて合否を決定するのでしょうか?
時間はどれくらいだったでしょうか?
結構、志望度高かったので残念です
受かった方の健闘に期待します
ウザイなら無視すらえーやん?
まーみんな悪口ばっか言わんとがんばりましょーや!!
.社員が不祥事を起こしてしまったら他の企業と比べて電 力会社は大きく信頼を落としてしまいます.そういう確率 が少ないのは有名大学の方が一般的に高いからだと思われ ます.
元々大学の看板を背負っている責任は,低学歴の大学より 大きいため,関電という看板を背負うことができると考え ているのではないでしょうか.
また,解雇できないためにそのような採用方式であるとも 考えられます.基本的にこの会社はリストラしないようで す.新人でとったけど実は駄目な社員だったという可能性 を限りなく低くするためには学歴に頼ってしまうのはしょ うがないのではないでしょうか?
との事ですが。学歴がないと判断できない人たちが人事をしているという事のほうが問題なのではないでしょうか?学歴ではなく、学生自身の中身を知るための面接ですよね?学歴できるのって本末転倒な気がします。
4月3日に東京で技術系の筆記試験を受け、今日の午前中に合格通知がメールにて届きました。
東京受験の合格者には例外なく今日中にメールが届くと思います。
備考:当方自由応募で(求人票届いてません)、リクルータとは一度も面談していません(多分OBがいないため)。
勝手な意見だよな
興味がないのならリク面行かなきゃ良かっただけやん
連絡なかったとはいえ自分からリクに働きかけたりしたの?
それもしないでここに悪口だけ書き込んでいるのであればお門違いだと思いますが.
この会社が学歴偏重気味だとみんな言っていますが
電力会社という観点から物を考えてみたらわかると思います
.社員が不祥事を起こしてしまったら他の企業と比べて電力会社は大きく信頼を落としてしまいます.そういう確率が少ないのは有名大学の方が一般的に高いからだと思われます.
元々大学の看板を背負っている責任は,低学歴の大学より大きいため,関電という看板を背負うことができると考えているのではないでしょうか.
また,解雇できないためにそのような採用方式であるとも考えられます.基本的にこの会社はリストラしないようです.新人でとったけど実は駄目な社員だったという可能性を限りなく低くするためには学歴に頼ってしまうのはしょうがないのではないでしょうか?
アタシも二次〆切で出しました~!
ここかどうかは分からないのですが昨日と今日と非通知から
着信がありました。
タイミング悪くどちらもとれなかったのですが
現在、結果待ちなのはココだけなので「もしかして…」
と思っているのですが、、、
たしか、合否に関わらずに5日中に連絡と聞いたが、
うる覚え。昨日、技術で受けた人います?
連絡あたんですね。わたしは明日というのにまだ…
今日夕方までまってかかってこなかったら電話してみます。
詳しく書き込みしてい頂いてありがとうございます。参考にさせていただきました♪
私明日GDなので頑張ってきます☆
私も5回お会いした挙句、無しのつぶてです。
最後に会った際、「また連絡さしあげます」との言葉もあったのに...
お仕事をされている中、後輩に時間を割いてくださるOBの方々には感謝ですが、いくら学生とはいえ、こちらにも都合があります。
なんというか釈然としない気持ちで一杯です。
個人的にはリク面自体についてはそれほど抵抗はありませんが、こういう状況では官僚的であるとされても仕方が無いような気がします。
もし、人事の方がここを見られているのであれば、よろしくお願いします。
どれくらい絞ってるんだろう。。。
他に連絡来た方いますか~??
内部通告さんの書き込みを見て元関電社員だと
思われますか?
同志社卒で元関電社員、トヨタに転職なんてそんな
具体的な個人情報を書き込む人がいると思いますか?
確実に関電だけではなく、トヨタにも特定されますね。
ところで、kanakoさんの書き込みを見て感じたのですが、
面接にかけた交通費と内定の出やすさは比例しませんし、
対応に差が出るのもおかしいと思います。
GDのテーマはなんだったんですか~??大学はいろんなとこから来てるって感じでした~??時間はどんな感じでしたか?ホンマに緊張です(>_<)
なぜ関西電力をお辞めになられたのですか??
私は3回リクの方に会いましたが、まだ連絡がありません、
これは落ちたってことですよね??
まだエントリーシートも出していない私に電話をかけてきて
「ぜひお会いして頂きたい」と言われました。
「あまり関電には興味がない」と答えたのですが、
「関電のことを知ってもらいたいので、ぜひ。」と言われ会いに行きました。
わざわざ新幹線で往復3万円もかけて会いに行ったのに、
ポイッと捨てるわけですか??
道徳的に最低な企業ですね。
詐欺師のような企業だと思います。
忙しい学生をどこまで振り回せば気がすむのでしょうか。
「行列のできる法律相談所」に相談してみようかな。
そもそもリクの時点で各大学10名以下に絞る理由はなんですか??
人気企業でも透明性のある選考をしているではないですか。
リクの方と一緒に食事をしましたが、食事代は会社から出ているのですよね??
リク面していただいた方には申し訳ないです。私はあまりGD受けたこと無いのでわかりませんが、人数がちょっと多かったような・・・とにかくすごいレベル高かったです。圧倒・・・内容は全く電力業界のこととは関係なく、テーマを与えられてそれをマーケティング(?)していくみたいなカンジでした。これから行く方、頑張ってください!
ありがとうございます。私も同志社です。3月半ばに、1度阪急ホテルでOBの方と同志社生ばかりのテーブルで面接?懇談会?がありましたが、それ以後、一切連絡がありません。これは落ちたということですか??
私も6日にGDを受けます。ちなみに時間は昨日のお昼に番号ありで連絡がきました。GDって面接より不安です。。どんな風にしていたらいいのか・・
大阪ですが、通過の連絡来た方いますか?
不安です~~
筆記が受かったら、面接らしいです。
面接はGDっぽいですね、結果はすぐに出るらしいので
ドキドキしながら待ってます。
すが、後日詳しい時間をお知らせしますと仰ってたGDの時間
が未だ不明のままです(--;)みなさん、もうご存知ですか?
次が部長で、次が最終らしい。
ここまできたらいけるっしょ
わたしもリクをしていましたが、この度、T自動車に転職しました。
はっきり言って、人事とリクはつながっています。
人事権はリクにはないですが、紹介シートを人事に提出します。
だからリクをするのです。
わたしもニコニコして学生に会っていましたが、内心は、
学生を分類していました。それが仕事です。
みなさんもきっと分かる日が来ると思います。
結局のところ大学別に、リクの時点で10人以内に絞ります。
私は、同志社でしたが、去年はそれくらいになりました。
しかし、あくまで最終決定は人事にあるので、私たちは、
レポートを提出するのが仕事でした。
まぁ、この会社は今となってはどうでもいい企業なので、
この書き込みをしましたが、信用する人もしない人もいていいと思います。
私は東京で受けたのですが、2日GDで3日(今日)筆記でしたよ☆
関東でも志望者多いはずなので、まだ日程はあると思いますが。。。気になるようなら電話してみてもよいのでは??
自分も東京のほうで受けてるんすけど、連絡きません!
リク面は2回やりました。。
私はカンカンドウリツですが筆記とGDの連絡いただきましたよ。よくわかりません(>_<)
私はまだです。
誰か教えてくださーい!!
志望度が高いので、毎日気になっています。
皆さんもリクに電話して聞いてみては如何でしょうか??
落ちてるなら、落ちてるでスッキリしたいし。
つうか、リクに会わないでGDに勧んでいる人がいるなら
リクに会うだけ損ってことだよな。
あまり参考になる話は聞けんかったし。
俺もリクと三回会って、GDもやったのに連絡ないです。
せめて連絡ぐらいほしいですよね
関関同立で、筆記受けた方いますか?
私は今日GDで明日筆記ですよ!
まだ諦めないでいいんじゃないでしょうか?
地域によって違いますが11日くらい始まるそうですよ
今日と明日ぐらいで本選考終わるんでしょ?
俺はリクに2回会ったけど連絡ない。
筆記が1日だけだとしたら、もう落ちたってことだよな。
1日以外の日に筆記とGD受ける人はいますかー???
筆記開始まで,あと3時間くらいしかないから,頑張らないと…