会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日に受けました。
まだ皆さん連絡きていないみたいだと、
だめだと思っていても期待しちゃいます(´Д`;)
たぶんまだなんちゃいます?
と俺は気楽に待ってます(笑)
私も6日に東京で人事面接受けましたが結果きてません。。。おそらく選考中???私は面接の前の別室での
対話でやらかしてしまったので恐らく無理ですが結果が
気になります・・・
オレは緊張しちゃって大失敗だったから、ほぼ落ちたけど。
でもまだ連絡来た人がいないなら期待しちゃうよ~~
私はリクルーターから連絡を電話で頂きましたよ☆
今面接から帰ってきました。私あんまし緊張しない方なのですが、緊張してしまいました・・・でも面接自体はすごくいい雰囲気でしたよっ☆なんかすごく関電に行きたくなってきたけど・・・果たした今日の面接が受かるかどうかです。
私も6日東京で人事面接でしたが、結果きません(><)
けど人事面接の通過連絡来たっていう書き込み見ないので、まだ選考中なのかもしれないですね。
なんて、前向きに考えてみたり。。。(;_;)
そもそもいつまでに連絡とかって言われましたか?私は何も言われませんでしたが。
連絡来たら書き込みお願いします☆
いつ受けましたかー?俺は5日なんですけど。
次は人事部長さんが面接するみたい。
受かりたい!!!
電話っていうのは人事からですか?それともリクルーターからですか?よかったら教えてください!!あと、おめでとうございます☆俺は6日にGD受けました!
教えて下さってありがとうございます♪
そうですかぁ・・・いい雰囲気だといいのですが・・・なんか緊張します。ここまで来て落とされるのは嫌なので、とりあえず頑張ります☆
連絡期限が明日までなんですけどここってESでバンバン落とすんですかね?
ちなみに私は自由応募で他専攻に推薦ありの大学です。
私は5日にGD受けましたよ☆7日の朝に電話ありました。
GD受けた同じ学生は皆すごくいい人&楽しい人ばかりでよかったです☆
今日人事面接行ってきました。
3人面接いて、真ん中の人は全く喋ってなくて、ずっとこちらを凝視している感じでしたね。
手ごたえは…あまりありません、面接官の方の反応があまり無かったので…。
確かに、内定をしたいという気持ちから、他者に闘争心を沸かせてしまうのはしかたないことですが、掲示板を喧嘩の場にするのは悲しいことですよね。
みなさん、がんばりましょう。
これまでも何人か聞いてる人いましたが多分誰も進んでないから返事がないのでしょう。
私も2次ですが何もなしです・・・。
1次で出すべきだった・・・。
この感じだと残り物になると思うので競争率は激しいかも。
私も東京で人事面接受けたんですけど
まだ連絡来ません。。。。
落ちたのかなぁーーーー
ん~どうなんでしょうね?
まあでも欲しい人材なら内定だしてもらえると思いますけど。
何か就活も大詰めになってきて、みんなピリピリしてますが、まあ力合わせて頑張っていきましょうよ。
喧嘩するためにある掲示板ではないと私は考えてるんで。
いつ筆記とGDをされましたか?_
もう明日1次面接なのか~どうやら私は落ちたっぽいな
本当に不安ですよね・・・。とりあえず入ってみないと何も分からないからどうしようもないんですが。
面接官の方は関西の気さくなおっちゃんといった感じで、そんなにも重苦しい雰囲気ではなかったです。でも私の前に受けた人は怖かったと言ってました。人によりけりなのかな?
でも一人だけ目もあわせないし書き取りもしないという面接官の方がおられました。そのような役割だったんでしょうかね・・・大変だな、と思いました。
初めまして☆私は日曜日1次面接なのですが・・・やっぱ第一志望です!って言った方がいいには決まっていますけど、そんな事言わなくても人事が欲しいと思う人であれば受かると思います。私は、正直でまやさんの答えは好きです。でも難しいとこですよねぇ・・人事面接って怖かったですか??私ここの会社から見たらたいした大学はないので、第一志望ですって言わないと切られてしまいそうです(悲)噂って分かっていても、関電色んな噂があるので不安になります。
皆さんの就職活動が実り多きものになることを祈りつつ、情報を1つ。6日の昼過ぎに一次面接を受けた友人に7日の夜11時頃二次面接の案内が電話で来たそうで、人事部長も参戦するらしいです。これから順次合格者に電話いくとおもいますから、非通知解除ですよ(その友人は夜中に電話かかってきて「明日の13時からどう?」って聞かれたそうです。関電さん、かなりムチャなスケジューリングしてるので電話取り逃すと後回しにされていくかもです)
それでは皆さん、がんばってください!!
GDを受けて通りました。
どうやらそこそこ人数が絞られているみたいでした。
周りの人で、金融系も受けていた人がそちらの内定が出て、辞退したりもしていたので、必然的に数が減ってきてるのかもしれません。
リクの人はそんなに重視していない言うてたのに
リク面も何回もわざわざ忙しい中言ってるのに
失礼な会社だ。。
即日結果来ないと無理なんですかね~
4日にGDされた方はきていらっしゃるみたいなので
心配です。。。
そんなこと言って、自分は関電第一志望なんだろ?
手に取るように分かるね~
夜12時ごろ関電本店前を通ってみたらどうですか?
電気ついているフロアーなんてほとんどありませんから。
私自身、肥後橋でバイトしてましたので、毎日のように
関電本店ビルを眺めておりました。
夜10時頃には、フロアーの電気の多くが消えます。
大阪ガスと関西電力が協力し合っている部分についてですが、インターネットで「大阪ガス 関西電力 協力」といったキーワードで検索してみてください。ぱっと見ただけでも4種類の協同案件がヒットしました。
今日お電話いただき、人事面接受けることになりました。
>>ダーヴィッツさん
GDで絞られたみたいらしいですが、そんなに絞られたのですか?
前年例では、最終でも結構切られると聞きましたが…実際どうなんでしょうね^^
お互い頑張りましょう!
明日面接になりました~
どーやらかなりGDで絞られたみたいなんで、皆さん頑張りましょう!!
ちなみに1日筆記、4日GDでした。事務系です。
少しは学歴関係あっても、そこまで関係ないんじゃないでしょうか??
ってことで、昨日面接受けた方で最終の連絡きた方いますか??
?良い様に捉えたらそういった意見になるよね。正直、この手の意見はみんな言うし、今更あえて反論する気もならん。
自分なりに調べた結果、その意見に辿りついたのならそれで良いと思うよ。
え~っと、かなり言葉に語弊があったようで・・・
高学歴=京大=自分の上司
他の高学歴=京大の手足
インフラ業界が高学歴なんて誰でも知ってると思うけど?
こんな程度の低い指摘はやめてくれ・・・
君の言う社員=リク&OBか?
上記の条件に当てはまるのなら真実を知ることは難しい。
俺の知り合いの社員=血縁関係者
つまらん、フィルターがないからダイレクトの声が聞ける。
以上。
では、この辺でさいなら~。
関電と大ガスはお互い協力できるところは協力し、競争すべきところは競争しているだけだと思いますよ。
大阪ガスも関電と競争する気満々ですしね。
ただ、エネルギー業界自体が、競争市場になりつつある今、お客様、株主、社員の三者が利益を享受する普通の会社に
なりつつあるということでしょう。
地域独占に胡坐をかく会社が多い電力業界において、関西という成長の鈍化した地域で頑張らざるを得ない関電ならではだと思います。
本店で働いている社員の方に聞きましたが、夜10時過ぎ
まで仕事をすることは稀のようですが。
あと高学歴の話が出てましたが、高学歴が多いのは
インフラ業界大手はみな同じです。
そうだね~、高学歴しか絶対とらないところだね。。。それならエントリーシートを高学歴の人しかだせなくすればいいのに
俺の知り合いで働いてる人がいるが、24時まで働いてる
姿なんて当たり前らしい(笑)しかも、かなり高学歴好きな会社らしい・・・
上司は、高学歴の人達だから言い方が嫌味まじりらしい
いわば、見下した言い方をするんだってさ・・・
他の電力会社と見比べても、関電は大ガスを敵対視し過ぎ。
会社としてのベクトルはお客様じゃなくて大ガスに向いてしまっている。他の電力会社からもや、り過ぎと冷たい目で見られる始末。俺なら、関電なんかじゃなくガス会社を戦略的パートナーとして見る事ができる、まともな電力会社に務めたいよ。関電は正直お勧めできない他の電力会社に行くべきだよ。
ちょっとお聞きしたいのですが、私は今日GDを受けました。これはもし落選した場合でも連絡のメールがくるのでしょうか??だれかわかる方いますか??
私は今日GDを受けてきました。
絶対に行きたい企業なので祈っています。
もうこなくていいよ
あらら・・関電の社員も必死ですね。
普通の社員なら、普段は忙しいので、まず、この掲示板を見ない事を考えると、間違いく人事の方でしょう。ご苦労様です;笑;必死ですね^-^ 辞めてよかったです。
この書き込みは、色々な意見があっていいと思います。
どう判断されるかはあなた次第です。
私が書き込みをした理由は、リクをして皆さんを騙していた罪滅ぼしです。
わたしも入社前はリクに会いましたが、逆の立場、仕事の立場から学生を騙すことに長年疑問を感じていたからです。
では、本当にこれ以上、内部のことは書けないので、皆さんすいません。就職活動は気合です!!応援しています。
きましたよ。次は人事部長面接です。
きた方がいらっしゃれば一方ほしいです!!
事務系です
両方合格したら絶対T自動車でしょ!!笑
T自動車も今のところ進んでいます。
>インフラ=社会の役に立つ、という安易な発想で入社は
>しないでください。
最近の関電の新入社員には、
「インフラ=社会の役に立つ」という使命感がなくなって
きていることが問題だといわれています。
そういう使命感をもった学生に入ってきてもらいたいもの
です。
>中に入ったら絶望します。
そういう使命感をもった社員であれば、入社した後、
後悔はしません。
私は関電社員ですので、あなたの先輩だったわけですが、
ちょっと書き方に問題がありますね。
確かにあなたの言うような側面はあります。ただその仕事に対し目的意識があるかないかで随分と感じ方も変わってくるはずです。いやいやながらトイレ掃除をするのか、お客様が喜んでくれることを期待してトイレ掃除をするのかの違いだと思います。どちらも作業としては同じです。T自動車でもきっと同じなのではないでしょうか?
さて、現在受験されている皆さん、次は人事面接のようですがここからが勝負です。以前コメントしましたが、私の仲間は最終の役員面接でカットされてしまいました。ここまで来ると学歴は関係なし。実力で内々定を勝ち取って下さいね。
関西電力はいい会社だと思いますよ。ちなみに私、本日は休日ですので誤解なきようお願いします。くだらないツッコミはこりごりですので。笑