会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この日記見ても懇親会の案内来てる人いるみたいやし、周りの友達は8日に懇親会行ったって子が結構いるんですけど。。。↓↓
関西電力のリク面は今度が始めてです。
何回か回数を重ねるものなんですか??
わざわざ4月前(経団連の約束)に1,2年目社員がOBと称してリクルーターやってる時点で私は行きませんな
リク面は何回されましたか?
私あてに色々メッセージくださっっていた方々、ありがとうございます♪
気楽~~にいってきました。手ごたえは、ゼロです!!はい。もしESが通ってたら4月に人事から連絡があると思います~~っていわれちゃいました。こんな2年目やそこらの社員に切られるなんて・・・
でも、正直に話せたのでよかったです。
しきりに、僕には人事権はいっさいなくて~~学生さんの疑問点を解決するためにこういう機会をとってるんですよ~~とか言ってた(笑)もういいって!!!みんなリクだって分かってるんだから~~(ŎзŎ):;’.:`:ブッ
つっこみたくてつっこみたくて仕方なかったわ(笑)
私も来週に面接の電話を頂きました。私の場合、3~4名のグループ面接で本社で行うとの事・・・
みなさんは同じ条件なのでしょうか??
ちなみにマーチ
4日も経った後に電話きました。IP電話からでした。忘れた頃にかかってきますよ!
1日まで必着だったのでギリギリだったと思います。
どういう基準で選んでるのかなぁ・・・?
ちなみにみなさん実家関西圏?
私は2日後に連絡来ましたよ!
参勤交流でリク電がきた方はどれくらいなんでしょうね。
内定者数からすると少数かとは思いますが・・・。
そんなのがあること自体今知りました↓涙
私は、1日着でES出したんですが、みなさんはいつ頃ES提出しましたか??
でもリクが来てない人についてはどうするつもりなんでしょう
なんだかねえー…
とりあえず自分の志望動機ややりたい事を熱く語れば大丈夫じゃないでしょうか?
僕も色々突っ込まれましたが、その度に一生懸命答えたら、リクさんも途中から頷いてくれるようになりましたよ。
僕はもちろん学生ですけど…会社側の立場になると、リク制度は人をなるべくみようとする表れだと思うので、批判はできません。一回一回が自分をアピールするチャンスだ!!と僕は思ってます。
圧迫に負けない強さ…残念ながら社会でも必要なときはあるかとも考えたり。頑張りましょね!!
圧迫ってのは、人によっては、そう思わない事もあるので、そこまで気にすることはないと思いますよ。
僕はこの前某通信会社のリクルーターと会ってきて、「なんで?」「例えば?」を連発されました。
そのリクルーターいわく、これを圧迫って受ける人もいれば、別にそうとは思わない人もいるって言ってましたし。
さすがに自分の話を全否定とかされたら、圧迫っぽくなるでしょうけど、1回目のリクルーターでそこまで厳しいことはないと思いますよ☆
要するに、自己PRと志望動機をきちんと具体例も入れて話せれば、何事もなく終わりますよ♪
頑張ってください!!
長くなってしまって、すいません>_<
1回目は全く圧迫でないので大丈夫だと思いますよ★
私は今日2回目でしたが、ざっくばらんに♪みたいな雰囲気は一切なかったものの、圧迫ということも全くありませんでした。
リクルーターの方の頷きがないという感じですね。
頷かれないと話しづらいですね。。。特訓しなきゃ
私は今週2人目の方にお会いしたのですが、そのときに「次の連絡があるとしたら来週」と言われたので3回目までは少し時間がかかる場合もあるのではないでしょうか。
私はあさってに1回目会う予定なのですが・・・めちゃめちゃ心配・・・・。
関電がこんなにリクルータ送り込んでるのも全く知らなかったからなんかとっても複雑な気分です((((((ノ゜?゜)ノヌオォォォ
かなりいい印象を受けた会社だったから、この不透明な選考方法がショックなのは私だけでしょうか??
いや。ありえますよ。
恐らくリクルーターが人事の人間と言うことでしょう。
私が現にそうでしたから。
リク面1回で人事面接に進むのはありえないはずですよ!
また次の電話来るでしょう
そんな人いるんですね(((( ;゜Д゜)))
というか今日自分は人事相手でした。
こりゃあぁ厳しいかな?
第一志望なのニン。
3回目来た人いませんか~?
それめっちゃおもろいっすね!笑
社員が志望動機勉強してどないすんねん!!
明日1次リク面なので、参考にさせていただきます。
皆さんが仰るとおり、今回は思いっきり面接をした後に
質問を繰り返すと言った内容。
私はゼミ内容についてちゃんと答えられなかったので、結構次に進むのは難しいかもしれません。
ご縁があれば、再び連絡することになるのでよろしくおねがいします。との事でした。
確定しなかったので、厳しいかもしれません。
というかつまりこれはここできられたら、面接もできないということでしょう。
何を聞かれるのか、かなり不安です。
リクルーター面接行ってきました。
「会って、ざっくばらんに話そう、先輩としてアドバイスをしてあげるよ」
と電話で誘われ、会って口にするのは「自己PRは?」「志望動機は?」と面接口調、喋ったところで特に反応もなし、コミュニケーションを取る気ゼロ。ずっと紙にメモしてました。
「一応、模擬面接なので」という事だったので、「フィードバックをください」と聞くと、「学生の皆に言える事は、一貫性を持って喋る事が大事だと思うよ。」と一般論を一言。
全くざっくばらんでもなく、楽しくもなんともなく。
京都から無理矢理、大阪に連れてこられ、やる気ないのか、そういう性格なのか不明ですが、こんなリクルーター面接ありか!?と思ってしまいました。
ちなみに、リク面と知りながらも、あまりにも面接口調を隠さないので、「これって選考ですよね?」というと「知らない」「分からない」の一点張り。
「じゃあ紙になぜメモされるんですか?」と聞くと「学生から若さや発想を勉強しようと思ったんです」という事でした。
そういう意味ではコントのようで、楽しかったです。
ぼくもたぶんその人のリク面うけました。あのひとまじすさまじい感じで、怒りだすんちゃうかって勢いでしたよ!!ただ最後にぼくもその発言されました。たぶんとりあえずいっとけ的なもんじゃないんかな!?
ε-(´o`;A なに聞かれるんだろう…。2回目とかあるんですね~!ビックリ。
不安というより、逆に楽しみデス(笑)
回を追うごとにと書いていらっしゃるのですが、何回面談を受けられましたか?
確かにちょっとキツイですけど、
「よく知ろうとして下さってるんだな」と思えばなんとかっ
自分は自己分析不足なので、深まってありがたいんですがね…
前よりかなりつっこんだ感じで聞かれてまるで面接…。
しかも高圧的な感じでOB訪問って感じじゃなかった。
最後に「またこちらから連絡するかもしれない」と言ってたのでとりあえず乗りきれたのかも。
2度目の連絡は来ないわ~。
1回目やって、2度目の話もされんかったしなぁ。
地元で働きたかったんやけど。
リクあかんかったかぁ~。
ベテランのリクに切られるんやったらまだしもねぇ…orz
私の大学では、エントリーシートを郵送ではなく筆記試験の際に持ってきてくれと言われました。
みなさんは、どんな感じですか?
リクルーターの方との接触がなくても内定をもらうことも可能ですか?志望度が高いだけにすごく不安でいっぱいです。。。
いや、そんなことはないですよ
私は文系で産近甲龍のひとつですが
リク面の連絡が来ました
楽しみであると同時に、不安でもあります・・・
めっちゃES考え抜いて書いたのにぃ~・・・(/´△`\)
関東の学生で、今度2回目です。
確か一回目のリク面の3日後くらいに違う方から電話が来ました。
ヤマは2回目という噂なので、きっと次もあるのでは?