会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ずーーっと待っていて諦めていたのですが、ようやくきました。
前手ごたえがなかった分、敗者復活的なかんじかな ?
リクの話も含め、事務系か技術系かはっきりさせて話しましょうよ。
本日セミナーで聞いたのですが、「学校推薦」「指定校自由応募」「完全自由応募」と3つの採用基準を採っているそうです。
まず「学校推薦」…これはみなさんもご存知の通り、内定の確率が上昇するアレです。学校推薦で100人中50人を採用するらしいです。
そして「指定校自由応募」…これはある基準以上の大学だけにOBの方が出向き、個別に面談などの指導をしてもらったり、エントリーシートを筆記試験の日までに出す事が可能(ESの合否に関わらず筆記が受けられる)などと色々メリットがあるらしいです。準学校推薦みたいなものですね。
最後に「完全自由応募」…これはエントリーシートを郵送で送り、エントリーシート合格者のみに筆記試験の連絡が来るという採用方法です。
「指定校自由応募」と「完全自由応募」合わせて50人採用らしいです。。
厳しいですね…
関西です☆4回目面接とはじゃなくて普通にしゃべっただけでしたよ。
ES出してないのにかかってきたのですが・・・
それはないっすよ。私はES出さないでリクルーターの方に会いましたよ笑
とりあえずエントリーしてる人に会ってる感じだと思います。
おそらく次が勝負かなと。
気合入ります!!
私は一週間経ちます。選考が不明瞭ですね・・・
ほぉー情報提供ありがとうございます!社員もよくそんな情報提供してくれたね!!
ところで私は、5日で3名のリク面して、その後は連絡もパタッと止んだのですが、そんな方おられます??
ちなみに、最後に会った日から5日経過しております、、
いえ何も・・・。また電話がかかってくるんですかねー。
謎です。
関東っす。
それは関東?関西?
わたしも同じですよ。3回目のことってなんか言われましたか??
私は2回受けましたが。
いままで非通知だったことないですよー
「もし時間とか急に困ったことあったら今通知してるとこに掛けてね」って風に要るからです
しかもさすが関電、IP電話だったりもしますw
私の場合は電話番号通知でかかってきましたよ!
人により異なるかとも思われますので非通知でも電話に出た方が良いと思います!
連絡あったんですね!?私はないんでもうだめなのかな・・・きっとリクと懇談会はそれぞれ選考の仕方が違うだけで有利なことに変わりはないと思うんで次も頑張ってくださいね!!!
私も二回リク面した後に懇談会のメール来て
もときさんと全く同じ状態です
何も連絡がなくなるよりはマシですが、不安になりますよね…
同じ回に参加しました。
すると昨日また同じようなメールがあり懇談会をまた申し込みました。
リクと懇談会ってどう違うんだろ・・・
事務系60人 技術系100人
これぐらいの事ホームページに載ってるんやし、自分で確認しよや~。初歩的とかのレベルちゃうしな~
事務系60人 技術系100人
これぐらいの事ホームページに載ってるんやし、自分で確認しよや~。初歩的とかのレベルちゃうしな~
教えてくださってありがとうございました!!
最後に断ってからだいぶ経つのでもうかかってこない気がしますが、
次があったら予定調整してみますね!!
リク面の評価悪かったんでしょうかね。。。自信あったんですけど↓
ご返信ありがとうございます!
それはいつも始めに聞かれるんですが、答えたら「はいはい」って感じで
「あとは何でも聞いて」っていうだけなんです…
せっかくお時間割いて下さっているんだからと思って、
お仕事についての質問をついついしてしまいます。
もし次があればうらっちさんのアドバイス実行しようと思います☆
ここって3人目で落ちることってあるんでしょうかね?
2人目のときにまだ複数と会うようなことをチラッと匂わされたのですが…
無理だろう。
関電の総合職事務系の採用予定人数をおしえていただけないですか?
「自己アピールして、これはどうですか?志望動機言って、これはどうですぅか?」って聞いてみたらどうですか?
いつも「質問ない?」の繰り返しで。
わたしに興味ないんだろうか。どういうつもりなんだろう
質問を構えられたときに自分を出すのって難しい…
私も1回目のリク面も2回目のリク面も電話出られませんでしたよ。両方とも非通知ではなかったのですが、知らない番号だったので無視してました(笑)でも翌日違う時間帯にまたかかってきたので、出てみたら関電だったって感じです。
知らない番号でさえ出たくないのに、非通知だとかけなおしもできなくて困りますね。
でもきっと明日以降の相手の暇な時間にかかってくると思いますよ!
僕は今日非通知(十中八九関電)があったのですがでれなくて。。。
またきますかね!?
きても翌日同時刻くらいすかね?
明日今日きたのと同じ時間は説明会が。。。
かなりビビってきました。。。
僕は今日非通知(十中八九関電)があったのですがでれなくて。。。
またきますかね!?
またきますかね!?
懇談会に出席して電話あった人=リクに会える
って事なのでしょうか??
自分は昨日二回目だったのですが、今日の夜三回目の連絡ありましたよ。
でもこの段階で絞られることはあるのでしょうか?
内定者日記見てるとリクルータで内定まで行くんですね!?
リク面1回以降連絡ないので
もう無理なんでしょうね・・・
その電話はいわゆるリク面のお誘いだったのだと思います。「選考とは関係ありません」と社員さんは大抵言いますが、
まあそれは社交辞令みたいなもので、関電の場合は実質面談が選考になっているみたいですね。
だからayuさんが関電を志望なさっているなら次のチャンスを逃さないように気をつけてください(>_<)
自分は3回目受けることになりそうです。
1回目のリク面早かった方はもう4回目とかみたいですね。
関電の採用人数は大学ごとの枠がある程度あるみたいなので、その結果として選考も大学ごとになっているような印象を受けますね。
「会って話しませんか」って電話くるのがリク面ですね☆
皆さんが選考に関係ないっておっしゃるけど、企業によってはそれで進む所もあるみたいですよ。。。
日程は向こうもできるだけ合わせてくれるので、行って損はないと思いますよ!
無知さを露呈しますが、寛大な方、よろしければ教えてください。
プレエントリー後何度も「会って話しませんか」って
非通知で電話もらったんですけど、
あれって皆さんの言うリク面てやつだったんですか…?
だとしたら私ずいぶんぞんざいに扱ってしまっていたかも…
日程が合わないって言って何回か断ってしまいました。。
選考には関係ありませんって言うから信じてたんですけど…
昨日2回目のリク受けて、3回目の連絡きた人います?
ちなみに関東です。
選考はじまってますよ
今まではずっと1人の社員さんと割と和やかに進んできたのですが、今度のは明らかに状況が違う気がします…
時間もいつもは1時間ぐらい取ってくださるのに、今度は20分、と言われました。
ヤマ場ですかね?!(><)