会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
満席で無理でした。。。。
採用HPに書いてないようで・・・(単なる見落としかも↓↓)
私は簡単な自己紹介と今までの人生で一番印象に残ってること、どんな仕事をしたいかを聞かれました。答えた内容に対して質問されますのでしっかり話は詰めといた方がいいのではないでしょうか。
前半は社員の方から質問、後半は学生から質問という感じでしたよ。
私のグループはとても優しい社員さんだったので和やかなムードでした。会場がホテルということで雰囲気が厳かですが、リラックスして頑張ってくださいね☆
たかしさん>>>
お互いお疲れ様でした。
えーと、それは多分私とは違う方だと思います^^;
その回よりも早い時間にやりましたので。
メモなどはされてなかったんですか・・・。
ますます選考プロセスが不透明です・・・><;
私はまだリク面の連絡無いんですが、
懇談会後日に電話が来る方は来るみたいなので緊張します・・・。
実は僕も今日やったんですよ。11:50~12:50の回です。
僕はそのある大学の者ですけど、あの時書いてる僕らに質問してきた女の子いましたけど、もしかして☆さんですかね?笑
僕が思ったのは、関西電力は大学ごとに選考進めてるのでは、と思いました。僕らは履歴書は書かされましたが、逆に発言内容などはメモされませんでした。リクも懇談会もその大学のOBて事からやっぱり大学別にやってる気が。
私は関東出身で関東の大学に通っています。
関西電力入社3,4年目の大学のOBの方から連絡いただき一度お会いしました。
その時はその方の就職活動の話が中心で関西電力の話は少ししかしませんでした。
ただ関東地方の大学出身の内定者は全体の1割で、その中でも国公立早慶上智でマーチがチラホラいるかいないかという感じと言われたので学歴主義なのだと思いました。
その中でもグループディスカッションや面接で勝たなきゃいけないよと励まされましたw
とても良い方でした。
私の予想ですが、関東の学生とは出張で来た時に都合の合った学生と会っているのではないでしょうか。
それにしても関西電力の行為、本当に謎ですね。
どんなな内容でした?私は明日みたいです!
とても緊張してるので聞かれた内容を求めます><
今日懇談会行って来ました。
社員1対学生2~3でしたよ。
はっきり言って面接ですね。学生からの質問にも答えてくれますが。
学生の発言内容をESのコピーにメモされてました。
ただ、納得いかなかったのがある大学だけ履歴書?みたいなのを懇談会終了後書かされていたことです。
そんなあからさまに学校で区別しなくても・・・と思いました。
やはり学閥がすごいのでしょうか。。。
私も8日の社員懇談会に参加しました。
一緒に受けていた人は昨日電話来た見たいなんですけど私は来ずです…(:_;)
皆さんはどのくらいの周期で電話がありましたか?
私懇談会行って返事来ましたが本社ではないので、ルートがなぞです・・。
何も聞いてませんが、懇談会とだけ…
でも、15日本社でやるみたいなので、これは選考面接かなと…
私も一回目にして本社で面接?お話しましょうと言われました。自己PRを用意してきてとも言われたので面接が濃厚だと思っています。
WATANABEさんは社員の方と一対一でのお話でしょうか??
次3回目です。
本当に何を目的としているのやら、、
私も、ESのファイルは見ました。一杯千円もする喫茶店でやる上に何人も会って本当に金かけてますね。
友達は来たらしいです。私は来ません・・・関西電力終
でもおだやかでしたよ。
談話?っぽい感じでした。
しかも学生2人対社員1人でした。
2回目穏やか
3回目穏やか
でしたよ。まだまだ先は長そうですが。
あくまで予想ですが。
うちのガッコ(in東京)は毎年1人しか入ってないっぽいですし、今日一緒だった子はすごい流暢に話せてたんで、あたしは次はないと思います。
リク面は本面接の前に学生をよく知るため~と言ってましたが、ま、金かけてまで個別に学生に会う企業がどこにあるんだって思います(笑
でも穏やか過ぎるほど穏やかな人でした★
高感度はUP!!
私、2回目また同じ人から連絡きたのですが・・・
普通リクメンって回を重ねるごとに偉い人いnなるんですよね?
ずっと入社3年目の人って事は、ヤバイですか?
はじめまして!
明後日2回目のリク面です。3月2日に営業の方と予定より1時間オーバーして2時間もお話してしまった上に、リク面というより就活相談みたいになってしまって。。。もうないかなと思ってたんですけど・・・さっき電話が来ました♪
よっこいさんも書いてらっしゃるように、前回はとても楽しくて、コテンパンということは全然なかったです!就活相談にも親切にアドバイスしてくれたし、関電のだけでなく他社のESまで見てくれましたよ(^.^)
営業の方がエントリーしている学生リストから自分が会ってみたいと思う子を選んで連絡しました、と自分は言われました。そのリクさんは学生時代部活に所属していたようで、体育会系の人を選んでいたようです。それで自分は、ES出す以前で、エントリーした翌日くらいに連絡ありました。
リク面でも、笑いありの楽しい時間で、コテンパンとかありえませんでしたよ。
ES出したのに一切音沙汰ない子もいれば、エントリーしただけで早期から電話をもらっているこもいる。。
この違いは一体何なのでしょう・・大学名??
1回目で落とされたということでしょうか?
適当なのに、どう繋がってるのか気になって仕方ないYO★
リク面2回目で、会社訪問カードを社員の目の前で書かされて面談。ES書かせといて、また改めてカード書かせて面談してどうするんだ?
まぁ今日はコテンパにやられ、もうご縁はありませんでしょうが。。
リク制ってどんな感じで内定につながるんすか!?
あと、「今人事がESの採点してるから、また電話がなかったら縁がなかったってことで」って。
感触はまずまずでしたが…別れ際に次に関する話はなく、数日たっても連絡なしですよ!!
関電のやってる事がいまいち謎に感じます。。
私は1回目の後も2回目の後も言われましたよ。
でも単なる気休めかもしれませんが…
第一志望なので終わった後も緊張が解けなくて…。
最後に今後、面接を進んでいく中でのアドバイスを頂いたのですが良い意味でとってよいのか不安です。
皆さんはどんな感じだったんですか??
良かったら教えてください。
お願いします。
別れる時に「また電話あると思います。なかったら『ごめんなさい』ということで。では次に逢える日を楽しみにしています。」と言われましたよ。
電話無かったらアウトってことですかぁぁぁぁ?
去年の書き込みを見ると複数回あるみたいです。
3月前半にリク面接を受けられた方で3回以上
進まれている方はおられるでしょうか?
過去ログを見ると4~5回やられている人もいましたよ!
ただリク無しの人でも内定もらっているようで、よくわかりません。
やはりリクは不透明になりますね。
大学によって一対一のリク面で最初からやるところと、懇談会形式でやるところと分かれているみたいですね。
一対一のリク面は一度目はOB訪問風で割とざっくばらんに質問ができるけれど、あんまり変なこというと落とされるのかも。二度目は人によっては圧迫と感じるようで、それなりに選考しにかかっているといった感じのようです。
懇談会形式のほうの選抜はどうなってるのかはわかりません。
>>にょんさん
はっきりとはわからないですが掲示板を見る限り2回のようですね。私も2回です。恐らく2回目を終えた人がでそろったところで、ばっさり選抜するのではと。
実際何回面談やら面接やらする気なんでしょーね。
ってかんじですよ~。懇談会のメールきてましたけど、もう会ってるし参加はいいかなと…。
でも国公立じゃないときびしそう。
懇談会ってどのくらいの確率で呼ばれるんでしょうか??
ぅちの大学(関西私大)はかなり多かったと思うのですが、
本当に出来る人は懇談会じゃなくて個人面談なんですか??
懇談会の後って、絞り込まれた中に選ばれたら、
どのくらいで連絡来るんでしょうか??
エントリーシートはかなり頑張ったと思うのですが、
懇談会でアピール出来たかどうか、自信がありません。。
第一志望なのでとても不安です。。
分かる方いらっしゃったら教えて下さい。。。><
3回以上の方まだいませんか?
ESにランクをつけて、まず絞って懇談会、そしてそこからさらに絞って面談、そして面接ですよ。OBさんから聞いたので確かです。
★☆★関西電力 先輩社員懇談会のご案内★☆★
この度は、弊社にエントリーシートをご提出いただきまして
ありがとうございました。
これから厳正な書類選考を実施していきたいと考えておりますが、
書類だけでは皆さんのことを十分に知ることができない部分も
あろうかと思います。
そこで、特に興味深い内容をエントリーシートにご記入して
いただいた皆さんを対象に、先輩社員懇談会を実施させて
いただきたいと思います。
当社のことを、さらによく知っていただくとともに、皆さん自身の
思いも先輩社員に伝えていただきたいと思います!
(お聞きした内容は書類選考の参考にもさせていただきます。)
関西のD大学の者ですが、2月28日に事務系エントリーシート出したんですが、何の連絡もないし、懇親会の案内のメールとかも全く来ません↓↓これはもう落とされたってことなんですかね??(TOT)
ここの書き込み見てても、懇親会の案内来てる人いるみたいだし、周りの友達も8日に懇親会行ったって話を聞いたんですけど…