会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も質問なんですが、
2枚あるけど、指示がないのでホッチキス止めしないほうがいいですか?
私も説明会に行ったとき内定者の方にリクルーターについて聞きましたけど、みなさんリク無しみたいでしたし。。。
内定者に口封じまでしてたらそれこそ人間不信になりますよぉ
自分も全然突っ込まれたりはしませんでした。
楽しくおしゃべりさせていただきました。
これで落とされてたら人間不信になりそうですが。
わざわざ選考じゃないってあんまり言うから笑いそうになりました。
学生だけでなくリクさんも大変な時期ですよね
自分も、まさかリクさんですか?なんて言えませんでしたw
実はESをまだ書いていなくて、リクルーターに会ってから書こうと思っていたのですが、
リクルーターから連絡が入った方は、ESや履歴書などを持ってくるように言われましたか?
内定者見ると、リクなしで入ってる方結構多くないですか?半々くらい?って感じがしたんですが。
私は全然たいしたことない私立ですよー!!
連絡がないのは、多分ちょっと時期がずれてるだけだと思います。金融のリクでも、人によって連絡の入る時期が前後してましたし。
ES見せましたか?
Uターン志望を探しているのでしょうかね。
次に連絡来るか心配やね。。
そんな突っ込んだこと聞かれんかったし、一度目は顔見世くらいやと思うねんけど。どやろ。
正直、聞けへんかったよ。
リクルーターですかとはね。
やっぱり国立の旧帝系の方とかを中心にアポ取っているんじゃないでしょうか?
内定者はほぼ100%リク面しているみたいなんで
電話がこないと厳しいかも!><
二週間ぐらい前にES出したけど、なーんも連絡ないです。。落ちたか。。
合同企業説明会に参加した程度なので、かなり驚きですが、急いでES書こうと思います><
リクルーター初なのでドキドキです。。頑張ろうと思います!!!!
やっぱリク面するからには、採用に直結してると思うんですが。。
私の大学のOBOGも毎年リク面してから入ってますし。
>あいさん
電話ありました!!この前非通知だったのは、あちらの間違いだったみたいです。
急遽企業研究&ES書かなきゃまずいのでかなり焦ってますが、精一杯頑張ります!!!
お互いがんばりましょう!!!
別の会社で非通知のところがあったんで、関電ではないのかも。
リク活動かなり活発にやってるみたいですね。
自分のところにもきました。
特に根拠とかあるんですか?
何も関係ないならわざわざ時間とお金割くわけないのでは。
リクルーターにあってどうこうってわけじゃないと思うんで、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
私出られなかったんですが、てっきりESの催促かと思ってました。
しかし東京の、しかもES出してない私がリク面なんぞしていただけるのか謎ですが。。
とりあえず明日の電話を待ってみます~
>安定供給さん
あの電話は何だか分かりませんが、私は関東育ちの東京の大学生です。
しかも電力系のセミナーなんか、東電の学内セミナーに出たくらい。何の仕事をしてるのかさえよく分かってません。
もしあれがリクからの電話なら、とりあえず電気博物館行ってから会いたいですよ・・
私は愛知県育ちで東京の大学です。
なのにどうして関電?と言われそう・・・。
中電や東電との違いは?うちじゃなきゃダメな理由は??
と言われたら強くは答えられないかも。
皆さんでそういった状況の方いますか?
私も社員さんからお電話あって、会うことになりました。
うまくいったら人事に会う事になったりするのかな・・
初体験なのでドキドキです(>_<)
僕は理系だったんで始め技術系のESが届きました。
ですが文系職志望だったんでその旨を伝えたら文系職(一般職)のES再送してもらってそれを送りましたよ~
20名と少ないので、望みは薄いですが、ドキドキしながら待ってます。
ただ20名って・・少なすぎですね。
自由にと言われても今まで文章でしか書いたことないので
ちょっと戸惑い気味です。
皆さんはどのように書くつもりでしょうか?
私は普通に文章で書こうか考え中です。
事務、技術営業、技術の三つの職種があって驚きました。
先輩から事務と技術のどっちかってきいてたんですが。。
やる気に応えてくれる会社です。
僕は残念でしたが、Rさんはインターンシップ頑張って下さい。応援してます!!
ところで、1日目はスーツで2日目以降はクールビスって連絡を受けたのですが、女性のクールビズってどんなのですかねぇ?
参考になりそうな情報があれば、よろしくお願いします!
私は第二志望の営業コースに合格いただいたのですが、面接での手応えは微妙でした。
自己PRは食つかれず、志望動機でやや反応ありって感じでしょうか。
ただ、今回の選考は、インターン内容とのマッチングが重視されていたので、
本採用でも同じ結果だとは思えないですw
私はゼミでマーケティングを学んでいたことが評価されたみたいですから。。
ココに書き込むのはおかしいかも知れませんが、mixiにインターンコミュニティを作ったのでよろしければご参加ください☆みなさんで情報共有しましょう♪
ところで、僕は東京に住んでいて、関西電力の宿泊施設を利用したいと思ってます。そしてインターンシップの条件に交通費が支給されるとありますが、東京・大阪間の新幹線代なども支給されるのでしょうか??そういうのことは直接企業に聞くべきでしょうか?
IT関連実務コースです。
他に技術系の方はいらっしゃいますか?
差しさわりなければ、
教えていただくと幸いです◎
やっぱり電話ですか、ありがとうございます。
>とててさん
希望を捨てずに待ちましょう!!
合格頂いたんですが、電話でありましたよ
電話ですか?
ちと迷い中・・・
18日から電話かかって来たみたいやけど、他に決まった人いますかー?
ここは、面接官が寝てたり睨んだりして
やりづらいかもしれません。
ただし、これはあくまでも演技であるので
誠意をもって回答することが大事になるかと思います。