会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一日に一度目のリクやってから、2回目もやりました。
友達も明日やるそうです。
東京です。
私はまだ1回目以降連絡が来ない…。
関東の学生やけど、もう2回目いった人とかおんのかな?
落ちたのかな。。。結構手ごたえあったんやけど。
いよいよかという気持ちで、少し緊張しています。
去年の内定者の方々に日記を見ると、リク面合わせて7回ぐらい選考あるみたいなので、あまり先を見ず一回一回を大切にしていきます。。皆さんも頑張りましょう。
ぎりぎりですよ~!!
多分1日か28日必着で出した気がします!
お返事ありがとうございます!
今日電話がかかってきました☆
安心しました!すごく丁寧なお電話で一社員だけで会社を判断してはいけないとは思いますが、会社のイメージがすごく良くなりました(^○^)
今回も自分の熱意をぶつけてきます!
がんばりましょう☆
ESいつぐらいに出しました??
メールで先輩社員懇談会のお誘い?がきたんですけど、これはどうなんでしょう??
エントリーシートが興味深かった方に。。。って書いてましたけど...行って色々質問されて答えられなかったら切られるんですかね><
自分は東京の学生です。明日の夕方初めて社員の方とお会いするのですが、これまでに何度電話に出れなかったかわかりませんw
なので伝言残したのであれば、おそらくまた連絡あると思いますよ♪
かかってきます。かけなおしたほうがいいです!
となりにも明らかに、同じ境遇の2人が座ってました。
また東京に来てもらうの大変だし、2度目はないよなー
ってことはOB訪問だったのかなって感じです。
関関クラスですが、連絡きてまへん・・・
お返事ありがとうございました。先ほどOGの方とお話してきましたが、ミニESとかはなかったです!いろいろなんですね!
違いその先の面談の話にはなりませんでした・・・。
どなたか、三回目の面談を予定されている方はいらっしゃ
いますか?
こういうこともあるんだね
内容をそのまま書いてしまうのはまずいと思うんで。
自分がどういう軸で就活をしているのか?どんな仕事をしてみたいのか?という事をしっかり深めておけば大丈夫です。
人によるんじゃないでしょうか★
先日お会いした社員の方から連絡があったのですが、電話にでれませんでした・・・(悲)
こういう場合はどうなるのでしょうか?かけ直したのですが留守番電話でしたので伝言を残しておきました。
第一志望なだけに電話に出れなかったのが悔やまれます・・・。うぅぅ・・・(泣)
日曜でも連絡来るものなのですか??
私も全く同じような境遇、同じような内容でしたよー
実際にお会いましたが、ESの指導をしてもらいました。
選考が絡んでるようには全く思えませんでしたが、
絡んでいたのならショックです、、
私は明日OGの方にお会いすることになっています。ミニESの内容はどんな感じでしょうか。
私も同じような連絡がきましたよー。
慌ててエントリーシート書いてるところです…。
関東でも関西でもない旧帝なんですが…
私もそんな感じで言われて、実際OGの方に渡しました。
関東の私大生です。
>Su-liさん
私はD大ではないですが、確かに例年数回のリク面のあとにGD人事面接役員面接があるみたいですね。
これがリクなしだと面接3回ってことでしょうか??
むしろリクがつくと、その分会う回数も多いし、よっぽど志望度が高くない限りめんどくさくなりそうな予感がします。
去年は関関同立の方たちはES提出後に懇談会があったみたいですね。
電力の採用方法は不透明で、なんだか嫌んなってきました
たとえ社員の人が、「選考とは関係ないです。」と言ったとしても。
本日、大学のOBの方(多分リクルーター)から連絡がありました。
内容は、資料請求をした大学の学生を対象に一度話をしたいとのこと。
ちなみに私は資料請求をしたものの、結局エントリーシートを提出しませんでしたが、その時に書いて持ってこれば、直接提出したことにしてもらえるとか。
同じような方いらっしゃいませんか?
ここのリクって上に持っていくというよりは、切り落としていくタイプじゃない?
リク面あっても、選考はグループディスカッションとかあるみたいだし。。
あるほうがむしろ不利なのでは。
それとも、リク面だといきなり役員人事までいくんかな?
昨日リクルーターに会いましたが、会った時から割とさぐりを入れてきていました。
人にもよるんですかね。
そんなことはないですよ☆
D大と同じかそれ以下レベルのMARCHにも連絡ありますから。
同じ研究室に配属される可能性大だな(爆
多分この大学はリク無しじゃね。
旧帝・総計クラスだけにリクかもな。
リク無しでも内定出てる人いてるしいいんじゃないっすかw
俺は地道にやってくわ
僕も関西のD大学なのですが、リクから連絡がまったくありません… 誰かあった方おられませんかー??
?大学OBでした。選考には関係無いと言われたけど…
?ESは持っていきましたが、特に見られる事は無く。
?ミニESのようなものは書いてないです。
?今のところ1回目。
?就活全般(?志望業界、?具体的な企業名、?ゼミ内容、 ?最近興味がある事、?人生において興味があ る事、?趣味、?やりたい事等)
?所要時間は、学生2対1でしたので、1時間半程度でした。
?大学のOBの方でした
?ESは持っていったけど、既に提出していたからか特に見られず
?ミニESみたいな物はその場で書きました
?まだ1回目です
?就活全般、志望動機、ミニESに書いた事について
?1時間強
ただ関西電力の事を知ってもらうということがメインではありましたが・・・。
たぶん合格?したっぽいです。
「また次もご連絡がいくと思います。」と言ってくださったので。
今度はもっと具体的な志望動機や自己PRと言った形で聞かれると思うので。と言われました。
ちなみに東京在住です。
?OB訪問かな?
?持っていったけど、特に見られなかった
?ミニESみたいな物を書いた
?まだ1回目
?就活全般、ミニESに書いた事について
?1時間ぐらい
僕についたOBの方が、大学で行われたOB懇談会で一度お会いした事がある方だったので、あまり緊張せずに臨めました。
?OB説明orリクルーター、だと思う
?ES持って、いったorいかなかった
?ESのようなものを、書いたor書いてない
?今のところ1回or2回目来た。
?何聞かれた?
?所要時間
俺は、?説明、?ES持って行った、?ESのようなもの書いてない、?1回目、?仕事内容説明、就活全般?1時間弱
支社でやった
就活を終えた先輩が学生の相談に乗ってあげるような感じで、特に何を聞かれるわけでもなく、私の場合は、ほぼ一方的に私が話したいことをベラベラ話しました。リクルーターにもよりますけど。ちなみに私の相手は営業担当の女性の方でした。
選考ではないし、就活の話なら何でもありで、決して不安になるようなことはないと思います。
就活を終えた先輩が学生の相談に乗ってあげるような感じで、特に何を聞かれるわけでもなく、私の場合は、ほぼ一方的に私が話したいことをベラベラ話しました。リクルーターにもよりますけど。ちなみに私の相手は営業担当の女性の方でした。
選考ではないし、就活の話なら何でもありで、決して不安になるようなことはないと思います。あくまで、私の場合ですが・・・
なんだかすごく感じのいい方でしたvv
採用には関係ないって言ってたけど、まさか・・と思って聞いてました(=v=)V
うわさによると、2回目がヤマ??
3年目の営業やってらっしゃる方でした。
ESはまだ記入できてないので手ぶらで行ったのですが、
その場でESのようなもの(提出しました)に記入し、それについてアドバイスいただいました。所要時間は1時間くらいでした。
あちらのスタンス(OBとしてなのか、採用にも関係するのか)がよくわからなかったので、少し困りました。
面接のポイントなどを詳しく説明してくださったので、
どちらかというとOB訪問だったのかなと感じました。
ESのコピーを持ってくるように言われましたよ。
イマイチ関電が何やってるのかわからないので、ESが書けません!!!!
こんなんでリク面大丈夫なんだろうか。
それと、リクから連絡きてるのって関東の方ですか??
私は大学のOBという人(リクルーター?)から電話きましたが、
エントリーシート出されてないようなので
会うときに持ってきてくださいと言われましたよ
人それぞれなんですかね?