会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
グループディスカッションの重みはどうなんですかね~??
誰か知りませんかね?
先ほどのはむししていただいて。
>カカロットさんへ
友人は二人目で「また連絡するから」といわれ(恐らく切られた)、
私は三人目で「4月1日以降に人事からGDと筆記の連絡がいきますから」と言われました。
恐らく、りく面で「4月1日」以降のことが言われなかったら厳しいと思われます。
しかし、複数の友人と連絡をとてますが、大学・地域によって選考が異なるようですね。なので一概にこうとは言い切れないので、希望は捨てず、お互い頑張りましょう。
てか、関電の不透明さに辟易される方はおーぷんな東京電力がおすすめです。
社員さん曰く、筆記むずいとのこと。
でも、できなくても大丈夫といわれました。
あまりにも出来ない場合以外は大丈夫なのでは・・・
社員さん曰く、筆記むずいとのこと。
でも、できなくても大丈夫といわれました。
あまりにも出来ない場合以外は大丈夫なのでは・・・
志望動機を熱く語る事が出来るなんて素晴らしいじゃないですか。その熱さが伝わると良いですね。
ただここを含めてインフラ企業って選考が不透明ですよね~。
4月の本選考の連絡までお待ちな状態ですね☆
私も先日4回目のリクルーター面談でした。お二人の方と、20分間お話しました。志望動機をめっちゃ用意していったのですが、逆にそれで失敗して(一方的にしゃべり…)、凹んでます。
選考の仕方については、いろんな噂が飛び交っていて、分からないですね。…縁が切れてないことを祈ります(/_;)がんばりましょう!!
私も先日4回目のリクルーター面談でした。お二人の方と、20分間お話しました。志望動機をめっちゃ用意していったのですが、逆にそれで失敗して(一方的にしゃべり…)、凹んでます。
選考の仕方については、いろんな噂が飛び交っていて、分からないですね。…縁が切れてないことを祈ります(/_;)がんばりましょう!!
同じく4回目リクの方とお会いしました!1対1でしたが。
その際「リクルーターに会うのはこれで最後」と言ってましたよ☆「次回は4月以降になるから連絡するの間空くと思う」とおっしゃってたので、リク面後の正式な選考が始まるのは4月以降ってことなのでは!?まだ希望は持てるはず!
四回目は2人の方と面談し、それとは別の方が送迎までしてくれました。でも五回目の連絡はないです。連絡欲しい…
好感触だったんだけどなあ…
これからが重要っぽいですよね~!!
でも、この先に果たして進めるのかどうか^^;
とにかく頑張りましょう☆
ありがとうございます!!
そうなんですかー;
学歴も筆記も△な私はやっぱり難しそうですね(><;)
それにしてもGABって対策難しいですよね。
あんまり沢山のっている本がないし。
数学・国語両方自社問題じゃなくて
SHLのGABです・・・よね?
無駄なあがきと思ってちょと取り組んでみようかなぁー。
ご回答ありあがとうございます。
頑張りましょー。
おそらく同じGDを午後から受けました。
が、あれは大学のリクが主催したやつだから、違う大学では違う方法を取るだろうし、この後の人事面談のほうがおそらく重要なんでしょうね。すいません、文章うまくまとめれてません。
リク面ダメだったら呼ばれないのでしょうか?
社員の方に聞いたのですが、筆記結構むずいらしいです。
でも、出来なくても大丈夫といわれたので、おそらく学歴フィルターかけるためだと思われます。
僕もそのセミナーに参加していました。100人中、推薦半分、自由半分は去年の採用実績では??
僕の大学は学校推薦をもらっています。しかし僕は電子コースで、会社は電気コースの学生を推薦してほしいみたいで・・・推薦取れそうだったんですが、コースの影響で取れなくなりそうです。
そのセミナーで学校推薦と自由応募で人事の方に質問したんですが、「推薦で受けてもらっても、自由で受けてもらっても関西電力としては一緒です。」と言われました。以前は推薦は面接が一回少なかったみたいですが、今年度の採用では差はなかったように思います。
内定者の方にも質問したんですが、推薦でもいっぱい落ちてるし、あまり関係はないみたいです。というかそう信じたいですね(笑)。
自由化で力をためしたいなー
そんな事はないんじゃないでしょうか。事務系関西ですが、クラブとかサークルとか何にもやってませんでしたよ。4回リクルータに会ったけどそれから連絡なし・・・。どういう基準なのか分かりません・泣
私は関西です^^
>アンデスさん
昨日受けたGDは10人を5人ずつのグループに分けて、1つのテーマについて話し合いつつグループごとに結論を出して発表するという形式でした!
>☆さん
対話会というものが、どういうものなのかわからないので何とも言えないです><
お誘いはリクルーターの方に直接連絡いただきましたよ☆
英語はなくて、数学と、国語のGABだと噂で聞いているのですが、その筆記ってどれぐらい考慮されるんでしょうか?
GDと合わせて総合的に判断されるのか、
足きりの点数があって評価されるのか・・・
ESの合否もわからないうちから気がはやいのですが、
もし通ってたらGAB勉強する時間がもうないなと思って書き込ませていただきました。
どなたか筆記について知っている方いらっしゃいますか?
グループディスカッションというのは、対話会とはまた別のものですか?
そのお誘いはリクルーターの方からかかってくるのでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです。
今週の始めに2回目の懇談会に参加してきました。
面接的な質問を一通りして、最後にご縁があったらまた連絡します、って言われたんですけど
だれか連絡ありました?まだ早いかなw
連絡来たとして、次はどんな選考になるんだろ
本日参加されたというGDについて、詳しく教えていただきたいです。
4回くらい呼ばれているのは、事務系のようですね。
僕は技術営業で2回だけです。
そう言う、まいけるさんもとても良い人のように思えます。
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございました。
やはりリクルーターと会える方っていうのは何か部活かサークルやってる人のほうが多いんでしょうかね?
ご丁寧にありがとうございます!
何の心の準備もなくいきなりGDだったらどうしようと思っていまして…安心しました。
ほんと不透明なこと多い企業ですけどリクルーターさん信じてやってくしかないですよね☆
お互いがんばりましょう ご返信ありがとうございました!
すいません、質問させて下さい。
地域はどこでしょうか?
あと、3回目のリク面終わってから
GDや筆記の連絡来た方いらっしゃいますか?
関東です。
私は事務系です。
こっからまだまだ選考続くんでしょうねぇ^^;
気に入られてるかどうかは全然わかんないですが、今までお会いしたリクルーターさんはとても良い人でした☆
>にょんさん
私は3人にお会いしました。
2人目にお会いした後にGDの連絡をいただきましたよ☆
で、そっからもう1人会って、GD参加したって感じです!
参考になりましたか~??
失礼承知でお聞きしたいことがあります…
まいけるさんはリク面は何回してらっしゃいましたか?
それから、グループディスカッションと予告されていましたか?
呼ばれて1:1と思って行ったらいきなりGDだったという方がいたので教えて頂きたいです…
まいけるさんは事務系の方ですか?
気に入られたら、4月の本選考だいぶ有利って感じじゃないでしょうか??
この後どうなるのか、とても気になるのですが・・・
会う回数と選考って関係ないのかなあ だったらかなり悲しいです…
大学枠もあるとかないとか噂ばっかり飛び交うし不安…
4回目の連絡来た方いらっしゃったら教えてほしいです。
自分はリク4回目きました。
他にも何人か既にそういう書き込みなさっていますね。
いつまで続くのだろう~
リク何度もやるのはもちろん選抜のためでも
あるのでしょうが、個人的な印象としてはむしろ
学生側の志望動機を高めてもらうために
色々な話を聴かせるというのを
目的としているように思われます。
私は2回目までリクの方とお会いしました。
そんなことないでしょう。
確かに「安心した」という表現は、悪いかも知れません。しかし、その対応を志望動機にも繋げられるしいいと思いますが。
「何か質問はありませんか?」
と聞かれた時に
「美浜原発事故についてどう思われますか?」
と聞いたのがまずかったのでしょうかねぇ。
社員の方は不祥事が再発しないように社員一丸となって取り組んでいるということを一生懸命説明してくださいましたが。
私は
「不祥事が起こるのを完全に防ぐことは非常に難しいことですが、それに対して真摯に取り組んでらっしゃるということを聞いて安心しました。」
みたいなことをコメントしたのですが・・・。
企業の痛いところはあまり突かないほうがよいようですね。
1週間経った・・・。電話するって言ったのに。
九州で誰か来た人いる?
10日以上は空きました。
4月から一気に選考始まるよと社員が言ってました。
筆記とかあるんですかね?内定者日記よむとリク面だけで内定もらってる人いますよね?
どれくらい待ちました?
2回目から、どれくらいの期間が空いていたんでしょうか??
ここでの就職は無理ってことなんですかね。
ここの状況だけはホントよく分からない。。。
出すんじゃなかった。。。