会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12468件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ以外でついてる方いますか?
そーなんですか?
私の友達は関西で2番目のあの大学ですが、リクと会ったと言っていたような気がします…。
ナゾですね~。
ES出しましたか??
なんか先輩に聞いたんですけど、旧帝大など超高学歴以外はリクがついてリクを乗り越えないと面接に進めないみたいです・・・。
だから私も絶対リクつきますよ~(笑)
そぉなんですかーーッッΣ!!(O□o`pq*)わたしはそんな連絡も来てません…笑
よかったですね☆
頑張ってきてください♪
リクがつくかどうかは学歴だよ。
友達も付いてるし,その友達は国立のそれなりの大学だし。
私は懇親会の案内は来ましたが、リクルーターという人に会ったことがありません。他の企業も同様です…どうすれば出会えるのか知りたいです…
すみませんレスありがとうございます。
懇親会の案内に参加せずのままだったのですが、そのことに関して関電のOGの方から連絡をいただき
事情を話すと別に日にちを調整してくださるとおっしゃっていただきました。
実際に会って話すことを人事の方に伝えるとおっしゃっていたので選考に関わるのかもしれません。
2回目のリクの時に提出済みのESの内容も見てもらったのですが…。
懇親会の案内が来た方はリク付きの方々なのでしょうか?
わたしも行ける日がなくて…。響くんですかね??
まあ問い合わせないとわからないんでしょうが(p口・)↓↓
参加必須ともなんとも書いてないし…困りましたねぇ(汗
3日にリクルーターの方からお電話を頂きました。
電話で学生時代に頑張ったこと
関西電力で何したい?
関西電力ってどんな雰囲気だと感じる?
という事を聞かれ、後日直接会って話がしたい
と言われ会うことになりました。
懇親会云々というメールは全くナシなのですが・・・
懇親会とリクは全く別物ですかね・・・
みなさん関西の方ですか?
地元での就職活動で関西から離れていて、どうしようか迷っています。
じゃあ結構ぎりぎりに出されたんですねー
やっぱだめなのかしら…第一志望なので小さなことでも悲しくなります…
締め切り(3日かな?)の前日か前々日です!
前日か前々日に速達で出しました!
懇親会の連絡が来た方はES提出早かったですか!?
そうなんですねー
でも私懇談会の連絡も来なかったです…
結果がくるまではめげずにがんばります!!
なんの連絡も無いからダメってことなんかなぁ…↓↓
ちなみに技術営業です。
急に電話がかかってくるものなのですか?
やはり学歴が関係しているのでしょうか?
ES選考の一環としての先輩社員懇談会とは別ものでしょうか?
ES検討の過程で特に気になる内容のESを出した人への社員懇親会の案内メールがあったんですが、あれって参加必須なんでしょうか!?(℃`q)
けど、さっきメールで懇談会のお誘いがきました。
ESの選考の参考にするらしいきことが書いてありました。
1対1とか社員1対学生数人など、どのような形式の懇談会なのか分かる方いますか?
まったくそういったものがないのはどうしたらよいのでしょうか…
3人目のリクルーターとすでにお会いした、もしくはお会いする連絡のあった方っていますか??
現状がどの程度なのか知りたくて。
3人目のリクルーターとお会いした、もしくはお会いする連絡を頂いた方っていますか??
現状がどこまで進んでいるのか知りたくて。
ですので、もしかしたらESを書かせてエントリーさせるのが目的なのかな?と感じました。ノルマとかあるのかなぁ、とか。
ESは会う前には出しましたが、連絡が来た時点では出してなかったです。説明会とかも行ったことなかったし。
それは恐らくリクルーター面談ではなく0次面接でしょう。
その話を聞いて企業が興味を持った人にリクが付くんだと思います。訪問カードは全員書きます。
最後にESまだだと言ったら「訪問カード」を書かされましたがこれは皆書いているものでしょうか?
初めてです。。。何を喋ればいいのか今から緊張です…
なぜ関電に魅力を感じるのか
学生生活のこと、勉強・サークルetc...
まぁ普通にお話しして終わりました
早速のお返事ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
ありがとうございましたm(__)m
ESの内容は
?関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べてください
?大学生時代に、あなたがチェレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。チェレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。
どちらも表現方法は自由なので、字数は特に決まってません。
?が9×18cm、?が15×18cmくらいのスペースです。(厳密に図っているわけではないので、おおよそですよ)
将来の参考にしてください。
お忙しいところ恐縮ですが、今年度のESの設問と字数について教えていただけないでしょうか・・・。
よろしくお願い致します。
電力業界志望しているので、ぜひ参考にさせていただきたいです。
郵送のみとは書いてなかったけど…
届いてるか不安で・・
私は事務系で来ましたよ。
私も、次のことを何も言われなかったので駄目だと思っていましたが、3~5日程度で二度目の電話連絡が来ましたよ。