会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は名詞を最後まで渡されなかったので自分から名詞をもらいにいきましたよ。
今のところ二回お会いしたんですが、二回ともそうでした。
インフラ系ってのは特に学歴にこだわるって言いますしね~。
関電さんは知らないですけど、他の電力会社さんでは学歴で足きりは普通に行われているみたいです。まぁそれは大きいとこならどこの会社も多分やってるとは思いますが…。
私は国公立ですが京阪神ではないですけどリクから連絡ありましたよ。学歴って本当ですかね・・・?
リクの付く基準は、学歴みたいです。
学閥がすごいそうなので、大学別の採用人数も決まってるとか…。(未確認情報なので、あしからず)
関西だったら、まずは京阪神からリクがつくみたいですよ
ありがとうございます。安心しました、でも不安にもなりました。笑 私は地方の大学なのでリクルーターは微妙ですが、頑張ります。みなさんも頑張りましょう!!
私は旧帝の者です。番号は2回とも通知でした。
リク面2回受けましたが、何回あるんでしょうね?
社員の方はみんないい人です。
もうダメなんですかね。
しょぼん…。
関電はリクでガッツリ落とすって言いますしね…
関東で7日に一人にお会いして今日二人目連絡来ましたよ。
3月7日に1人目の方にお会いして、今日11日に2人目の方からご連絡をいただきました。
私も東京です。一回目から一週間経ちました・・・。
だめなんですかね?しょぼーん
リクはまだ1人でその後1週間くらい経過しています。
関東で2人目以降の人いますか?
僕はリク面3回ありましたが、全て、終わって3~4日程後にお電話いただきましたね。
聞かれた内容は学生時代の話などですが、上に進めばそれなりに関電についての勉強はしていたほうがいいのではと思います。
たまに話が続かないこともあるので、色々質問など考えていったのはよかったです。
それから5日以上経ってますが2人目から連絡がまだありません
もうだめでしょうか?
基本的にESに沿って色々と質問していただいたのですが、これがリクルーターでしょうか?
就職活動へ向けたアドバイスなどもしていただいてかなりタメになりました。
ただ、自分を上手くアピールできなかったので、もう一度連絡いただけるかはわかりませんが、、、
私は1回目のリクにお会いした日の夜に電話が来ましたよ。
人によって違うとは思いますが、私は一回目のリクの次の日に二回目のリクの連絡がありました。
皆さんは1回目のリクからどれくらいの期間を経て、
2回目の連絡が来ましたか??
8回!!!
それで面接までいけないというのは関西電力恐るべしですね。
私もまだ3回目のご連絡をいただけてないのでどうなることやら…。
8回も呼ばれて切られるのはイヤすぎる~。
あ、ちなみに私も1回目のときはES提出前に連絡いただきましたよ。多分同じ大学の友達もそうだったと思います。
ES提出した人じゃなくてプレエントリーした人達に連絡してるんだと思ってましたよ。
リクルータ初めてなんで頑張ります。
東電は東大閥というのは本当な気がしますが、後は別に気にしなくてもいのではないでしょうか?
リクがついても、1人目のリクで切られる人もいます。逆にリクに切られるという事は、見込みなし、ということですから。
どっちにしろ入れる人は入れるし、入れない人は入れません。
ESの提出期限を過ぎていたのですが、リクが直接人事に手渡すとかで。
一杯1000もするコーヒーを飲みながら自己PRや志望動機を聞かれたんですが、志望度が低かったのであんまり話を盛り上げれませんでした^^;
まだ3年目の若手の方だったのでこちらの質問にもあまり的を得た回答をしてもらう事が出来ずに、途中からお互い相手に興味を無くしてる感じでしたww
次につながった人は頑張って下さい!!
私は関東マーチ法学部ですが、リクついて二回目ですよー
それはないように感じますが(^^;)
俺の友達はぜんぜん体育会系ではない
ひょろひょろ~っとした奴ですけど
去年から関西電力に行ってますよ
私は一応関西の国公立大学ですがそんなレベル高くない大学です…
OBさんとお会いしました。
この会社は男は体育会系しかとらないって噂を聞いたんですがどうなんでしょうか?
私は女ですが…
多分京大とかですかね?
本当のことは分からないんですけどOBがおっしゃってました><
私は某D大学なんですけど、京大などの方たちはリクなしで面接に行けるものだと思い込んでました~><
皆につくんですね☆すみませんでした!!ありがとうございます★
普通にリクついてんだけど。。
むしろリクつかない方が厳しくない?
私の先輩は8回もリクに会ったけど、
面接までは行けなかったみたいです。。。!!泣
ちなみに友達は関西の国立K大学なんですけどES提出前にお電話があったそうですよ><
超高学歴の方はES出す前にオファーが来るってことですかね?
どういう選考の仕方なんでしょうね><;
それ以外でついてる方いますか?
そーなんですか?
私の友達は関西で2番目のあの大学ですが、リクと会ったと言っていたような気がします…。
ナゾですね~。
ES出しましたか??
なんか先輩に聞いたんですけど、旧帝大など超高学歴以外はリクがついてリクを乗り越えないと面接に進めないみたいです・・・。
だから私も絶対リクつきますよ~(笑)
そぉなんですかーーッッΣ!!(O□o`pq*)わたしはそんな連絡も来てません…笑
よかったですね☆
頑張ってきてください♪
リクがつくかどうかは学歴だよ。
友達も付いてるし,その友達は国立のそれなりの大学だし。