会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えありがとうございます。
携帯からでした?
電話でした。非通知ではありません。
リクの方からの連絡はメールでした?電話でしたか?
ょくわからないですょね(;_;)
私は関東ですが,リク面もついてません。。。
すごく行きたい企業だったのでショックが大きいです...
懇談会の案内は来てないですね。
ちなみにリクはOBの方で、1:2でした。
自分は関東ですがリク面はありました。
懇談会は連絡が来ていないのであるか分かりません。
もう諦めかけています。選考ルートよく分からないですよね。
ESで特に興味深い内容を書いた方にご案内しますって書いてあったけど、僕のESは大した事ないから案内来る人は多いんじゃないかな?
懇談会は事実上、面接のようなものらしい
ここで三分の二が落とされて、生き残った人にリクがつくそうです(ソースは先輩
私は、先月23日にリク面がありそれ以降連絡なしですよ。
ESは出しましたが、懇親会の連絡もありません。なんか、選考方法がよく分からないですね(>_<)
私もES出したっきり連絡ないです(´Д`)
みなさんリク面か懇談会へのどちらかの連絡きていらっしゃるんでしょうか??
気長に待とうじゃありませんか。
もし懇親会後にもリクがつかなければ、祈られるということなのでしょうか?先輩社員に気に入って頂ける自信が無いので心配です;
まったく同じです。おそらく大丈夫ですよ!
しかし、懇談会の案内はきていません。
祈られたってことですかね・・・
あんまり詳しくは言えませんが、内定者に何人か知り合いいますが、おっしゃるとおり、私立は懇談会→リク、国立はプレエントリーからリクつきって感じらしいです。100%じゃないですけど。
やはり国立は優遇されますよ。ESが大量に提出されてリクの方も忙しいでしょうし、まだ、あきらめるのははやいでしょう。ちなみに私立はほとんど体育会らしいです。
わたしですー
私は確かに国立の者です
懇親会はいままでリクがついていない、私立の方が中心ということなんですかね?
ただ、私は三回目のリク電もかかってこず諦め気味ですが・・・
内定者の方もリクが大事やっておっしゃってましたよ。
私もリク2回で懇談会のメールは無かったんですが、3回目の電話がきました。
色んなパターンがあるみたいですね。
まだ諦めるには早いですよ!
ES前からリクがつくってことは国立ですよね?
多分、懇談会で有望な人らがリク面に行くシステムのような気がするんで、大丈夫でしょ。
ES出しました?ぼくはまだ出してないからこなかったんやと信じてます笑
リクにいい評価してもらえたので…
リク面2回やって、懇親会無いのは、ショック。
もう、望み薄いですかね。
私はこのパターンで、かなり落ち込んでいます・・・
何か気をつけることとか、事前の準備どんなのしていったほうがいいとかありますか??
あと、私服でもいいよって言われたのですが、みなさんスーツで行きましたか??
よろしければ、教えてください!!お願いします。
返信ありがとうございます。
ちょっと安心しました
お返事ありがとうございます☆
私も関関同立なんですが、内容がダメだったって事ですね(泣)
はぴeさんは社員懇談会にも参加されるのですか?
リクルーターついてる人には懇談会のメールは来てないものかと思ってました。。
ありがとうございます!参考になりました!
去年のレスを見たんですが、特に触れられてなかったので・・・
関関同立ですけど、エントリーシート提出後のリクルーター面談に呼ばれましたよ。
多分関係ないんじゃないでしょうか??
あたしもそのメールきました。
枠もけっこうあったし、ミンナに送ってるんですかねぇ。。。
ってか、やっぱ行くべきですか????
私も懇談会のメール来ました。
興味深いというのはどういう事でしょうかね。
予約の欄があれだけあったということはほぼ全員といっても過言ではないかもしれませんね。
去年のレスを見るといいですよー
私は私服でいきましたが、何もなく次も呼ばれましたよ
リクルーターついてるかたにお聞きしたいのですが、関関同立の人いらっしゃいますか?
やはり関電ほどの企業になると、国公立上位の人しか相手にされないのかな……
どうなんでしょうね??僕もさっききましたが、あれだけ予約の席が空いてるってことは結構読んでるんじゃないでしょうか??
でもエントリーしてる人の数から考えて全員ではない気がしますが・・・
ごく普通にお話する感じでした。
その日は自分が最後だったんですが、話が弾んでまったく関係のない雑談ふくめ数時間も話してしまいましたよ。
私服でいいよ~と言われたのですが、
本当に私服で行った方や行く予定の方いらっしゃいますか?
私服の方が疲れないから助かるのですが、悩みます。
私は学内の説明会で一度お会いしたことある方で
顔も知っていたので
お友だちと遊びに行くような雰囲気でした
すごく楽しかったですよ
たくさん質問を考えていったら
びっくりされたぐらいです(笑)
リクルーターの方によるみたいですねw
雰囲気は全く圧迫ではありませんでした!
最初に自己紹介を聞かれ、後はESを見ながらの質問でしたよ!(頑張ったこと、やりたいこと、ゼミについてなど)
普通の面接となんら違いはありません。
受けた方に質問なんですが、1回目はどのようなことを聞かれましたか?あと雰囲気(圧迫か否か)とかも教えていただけると幸いです。
エントリーシート持ってこいこらっ!!って感じでした。
「受け付けました」的なお知らせは無いのですかね?
締め切りギリギリだったので、ちゃんと着いてるか不安で…。
まぁリクルーターさん付いてないので望み薄ですが。
一回目から丁度一週間してようやく2回目きました。
がんばるぞ!
皆さん、気をつけましょう…