会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週金曜に関西電力の方から電話があったのですが、ちょうど充電が切れていて出ることが出来ませんでした;
留守電のメッセージでは「また後日かけなおす」とのことでしたが、その後連絡が来ません・・・
こういう場合はこちらから掛けなおした方がいいのでしょうか?
聞かれたことは、まだ一回目なので「志望理由は?」とか単純なことでした!
回を追うごとに面談人数へっていくんでしょうか・・それとも皆に何回かあってくださるんでしょうか・・・
面談なのか選考なのか・・不安ですよね(><)
今日一回目のリクの方にお会いしました!
次は上の方に会ってとのこと。
淘汰されないように次はちゃんと勉強していきます!
はじめまして。私は明日1回目のリクルーターに会いますが、ゆーさんはどんなことを聞かれましたか?よろしければ教えていただけますか?
ちなみに1回目を終えると皆さん2回目が来るんですかね…
やっぱリク面も何回かしていくうちに淘汰されていくんでしょうか?
返信ありがとうございます。
それでは‥まだ少し期待して待ってみようと思います!
もしリクルーターさんにお会いできなくても、とにかく志望動機を納得できるような内容に準備しなきゃいけませんねー頑張りしょう!
先輩からの又聞き情報なので、確かなことは分かりませんが、
勉強会は毎回あるわけじゃないみたいです。。
学校推薦で入社された先輩がとても協力的な方で、今年は(去年も)勉強会がある。みたいな事を言ってました。
でも、リクルーターの方からの連絡は皆無です(>_<;)
リクルーターはとても熱いので頑張ったほうがいいのですが、最終で落とされるケースもよくあるそうです!
エントリーシート提出の有無に関わらず、プレエントリーをしている人に電話してると仰ってましたよ。
まずは学内で生き残らなければならないみたいです。。
高学歴の国立はわかりませんが、少なくとも関西の私立はそうみたいです。
本当に返信ありがとうございます!
この差は大学名なのかもしれませんね‥。
ちなみに私の先輩は、国立ではありませんが、高いレベルの大学の方です。
そして、私はM大です。
出来るだけ頑張ります!
ありがとうございました。
ちなみに自分は連絡来てないです。。
明後日会ってきます。
志望動機や自己PRなど聞かれるんでしょうか?
ちなみにES未提出です。
私はESまだ出してないけどリクルーターから連絡来ましたよ☆
だから良く分かりません(^^;)
一つ質問です。
エントリーシートを送付した順番で、リクルーターをつけて頂けるのでしょうか?
私の先輩は、2月からにかけて、5回リクルーターとお話したそうです。
そうなんですね。残念ながら、私の大学ではそのような勉強会があるという話は聞いたことがありません。。。
ありがとうございました!!
リクルーターでの採用というよりは、OBOGの方が相談に乗って下さったり、勉強会を開いて下さることが多いようです。
うちの大学でも勉強会があるようです。
ただ、やはり社員は圧倒的に国立大が多いみたいですよね。。
でも役職の方で、うちのOB(私大)の方もいますし、入った後はあまり関係無いようです。OBさんの私見ですが。
・・・三流大学ですが。
頼りなるわんさん、私はオレンジ色の封筒でしたよ。
この色の違いは何なんでしょーね??
ピンクです!
関西では一流の大学です!
ESがビニールの袋に入って送られてきただけで・・袋などなかったのですが・・・。。。
同じくピンク。
関東の2流国公立です。
わたしもピンクです!
ちなみに、関電は学校別に採用人数がきまっております。
参加表はいりません。
筆記用具のみで大丈夫です。
受付では大学名と氏名、事務か技術か言うだけでした。
受付で出欠確認しますんで筆記用具以外特に必要ありません
まず,大学名による選考は間違いなくあると思います.しかし,学部別であるかはわかりません.ただ,基幹分野(電気系,土木系など)以外の採用は,相対的に少なくなるので熾烈な争いになると思います.
とはいっても,勉強したことがそのまま仕事に活かせることなんてまずないので,熱意を持って受験すれば可能性はあります.
個人的な意見ですが,時間の無駄という考え方は危険だと思います.挑戦してみないと先はわかりませんが,挑戦しなければそこで終わりです.
そんなことはないですよ。情報系なども入れますし、絶対に入れないということは間違いなくないと思います。
この場をかりて、皆さんに相談させてください…!
関西電力、内定するには現実問題として、やはり大学名がかなり物を言いますよね…?
私は一応W大なのですが、学部はかなりマイナーです。
しかも夏のインターシップにも参加しておらず、セミナーも事情がありキャンセルせざるを得ず、志望するとなると、何のステップも踏まずにES提出…となってしまいます。
先日、就職活動にかなり詳しい兄(K大出身・現在大手金融)から「K大でも関電に入れれば御の字。リクルーターもついておらず、W大で学部も今一のお前が関電志望するのはかなり無謀だ。」と、受けるだけ時間の無駄である…的なことを言われました。
そこでお伺いしたいのですが、リクルーターもついておらず、セミナーにも不参加、W大出身でも学部は今一…
このような私が関電志望するのは、やはりかなり厳しいのでしょうか?
(勿論、個人の能力も関係するとは思うのですが、この状況のみで、判断していただきたいです!)
よろしくお願い致します!!
何度もありがとうございましたm(._.)m
僕が事務系じゃないから来なかったのか…今だに不明ですがセミナー行ってきます。
同じインフラでもなぜガスなのですか?なぜ電力なのですか?ここをしっかり考えた方がいいです.今はオール電化の波がきていますが,ガスも負けてはいないので将来はどちらも未知数です.
みゆきさんは自由化に伴ってわざわざ電力会社を変えたいとおもいますか?(関西在住なのに東電と契約するなど)現状としては,自由化による大きな変化は望めないと思います.
一方で,見かけ上は競争が激化することになるので,仕事量は倍増します.
年収は,高くもなく安くもないといったところではないでしょうか?上をみるとキリがないので.
電力自由化は大口の顧客だけですが、5年以上前に自由化されていますが、結果は見ての通りです。
まして況や一般家庭まで自由化したとしても結果は見えていると思います。
シェア:変わらず
年収:変わらず
仕事内容:変わらず
規模:変わらず
ただ、これから入社する社員は変わらずに満足していてはいけないと思います。
シェアは上がりようがありませんが、
ガスから電気への転換をすすめ、会社の規模を大きくし、結果として年収も増えれば万々歳ですよね。
マイページのレターボックスに案内は来てました★2/3に。
セミナースケジュールには反映されてないです。
ってか、セミナースケジュールは何も入ってないです(^^;
私はインフラ志望です。大阪ガスと関西電力が第一志望です。そこで、電力自由化により関西電力は今後どうなるのか教えてください?(真剣に) シェア、年収、仕事内容、規模など
ご親切にサイトまで教えていただきありがとうございます!!
しつこいようですが、あと2つお願いします。
マイページのメールボックスにもその案内は来てましたか??マイページのセミナースケジュールにも反映されてましたか??
全くそのようなセミナー情報入ってきてないので不安です。
ありがとうございます!!
予約確認メール、操作ミスで消してしまったみたいですが確かに確認した覚えがあります!
とりあえず、当日手ぶらで乗り込みます・・・!
2/3に案内が来ましたけど即効で満席になりました。
キャンセルでるかもしれないですけどね☆
選考には全く関係ないです。
http://idc.disc.co.jp/kanden_seminar/
予約できてたら予約の確認メールが来てるはずです。
予約表とかはいらんと思いますよ。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
あのー、セミナーってもう予約できるのですか??僕のマイページにはそれらしき項目全くないのですが・・・ESは届きましたが。。