会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会参加組です。
4回目ってあるんですかね?
リク面の際「他の業種の方が合ってるよ」とか、うちは無理みたいなスタンスで話されましたけど、他の人にも会ってもらうと言われました。Dさんのおっしゃるように、最低2~3回は合えるっぽいです汗
2回目があったということは、少なくとも悪い印象は持たれてない、って考えていいんでしょうかね(苦笑)?
明日3回目です。会う方の役職からいって
そろそろ終盤でしょう。
4回目の電話を頂いた覆らっしゃいますか?
リク面って最大で何回あるのでしょうか…;
誰でもリク面が3回あるというわけではありません
中には1回~2回で終わった方もいらっしゃるかと思います もしくは3回以上の方も
先輩もはっきりしたことはわからないようで、「たぶん最低3回あるはず」とおっしゃってました
このリク面は選考に関係あると思いますよ どの程度かはわかりませんが
すごくタメになる、勉強になる素晴らしい時間なので、お互いの印象が良い面談にしたいですね
ありがとうございます!
ぼくもまだです↓
お互い頑張ってまちましょう!!
私はまだです。でもあまり自分を出せなかったので、電話など頂ける望みが薄いです;
先輩社員1人対学生3,4人って感じでしたよー。
>whiteborderさん
今日、参加しましたが、連絡来てません。さすがに当日はこないかなーとも思いますので、もう少し待ちます。進展あればここに書きます。
お返事本当にありがとうございました!^^
とても素敵なリクルーターさんがお相手だったんですね!
羨ましいです…!
私のお相手の方は本当に微妙で…↓
取り合えず、エントリーシートを提出して、しばらく様子を見てみようと思います!
ありがとうございました!
私も一度目の終了時何もいわれませんでしたけど、二日後くらいに他の方から電話がかかってくるパターンでした。
本日次の連絡いただくことができまして安心しました* ありがとうございました!
ぼくも同じ状況です。
「ぜひうちに!」ぐらいのテンションだったんですけどね。
残念です
という事は、誰でもリク面3回はあって、あまり選考に関係ないという事ですか。
どの回も次の人に会って下さいとは言われませんでしたよ
先輩に聞いたんですが、リク面は最低3回あるらしいです
学校によって、人によって違いがあるのかもしれないですけど
どんな形式だったのか教えていただきたいです m(_ _)m
自分は先週一回目をさせていただき、それ以降連絡がありません。
落ちたのかな…
思います。私は三回終わりましたが、次はあるかどうか
わかりません…
私も先週、ES未提出の状態で1回目のリク面(1対1。相手は大学のOB)を受けました。
私の場合ESは、電話で連絡をもらった際に「当日持ってきてくれたら、こっちで提出しとくから」と言われてたので、面接の時に持参して直接渡しました。
話自体はかなり盛り上がり、「まだまだいろんなことを聞いてみたい」とも言われましたが、「もう一度会いたい」とかは言われず、「ESの選考については後日また連絡します」とだけ言われて終わりました。
ですので、私の場合次が来るかどうかは、ES次第だと思います。
ちなみに、私の会ったリクルーターはすごく熱意にあふれた人で、かなり好印象でした(しかもダル○ッシュ似の長身のイケメン(笑))。
お会いした時の状況としては、?ES未提出(2次提出予定)?リクルーター1人、学生私含め2人。(ですが当日、相手の生徒はドタキャンして結局1対1)?東京で会いました。相手の方は出張のついで…みたいなことを言っていました…。
という感じでした。
それなりにきちんと対応したつもりだったんですが、面接を終了する時、またそれ以降も「もう一度会いたい」等の依頼&連絡がありません!
このような場合、リクルーターに切られたと考えるべきなのでしょうか?
(正直、相手のリクルーターの方は魅力薄な感じの方で、熱意とか生徒への思いやりが電話の時点で全く感じられない感じの人でした…↓質問の仕方も非常に解りにくかった…;;)
それとも、こちらがESを提出してから再度対応という流れが普通なのでしょうか…?
ES未提出でリク面した方とかいらっしゃいましたら、その後どうなったか教えていただきたいです!!
また、それ以外の方でも、この私の状況に関して何かご意見ありましたらよろしくお願い致します!!
どういう形式で行われたのかなど何か情報を教えていただけませんか???
私は一度も次の人に会ってくださいと言われたことはありませんがリク面3回目の連絡をいただきましたよ!
きっと人によるんだと思います。
何対何なんでしょうか??もぅ参加した方いますかぁ(><●)
いい社員さんにあたった方が正直うらやましいです。
次3回目です。リク面の方、本当にいい方ばかりでオーラがバリバリ出てました。次も気合入れて頑張ります。
3回が普通で、四回目は「本当にこの子うちに入ってくれるかな?」という思いで来ているみたいです。
去年の話だし、あくまで内定者の中での噂?みたいなものなのですが・・・・
不快に感じた方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。
僕は未だに2回目です汗
結構いらんこといっぱい言ってしまいました。
あーあ、落ちたかな・・
こういうのも選考付きのリク面ってことなんでしょうか?
技術営業の詳しい選考フロー知ってる方教えて下さい~!
(何回リク面あるか等)
先輩の話だとリク面4回を切られずクリアすると8割方入社できるらしいですよ!逆に4回クリアしてないと筆記に呼ばれるかも微妙なかんじとか・・・
その間にだいぶと淘汰されるみたいだし、1回目いいな!って思われたから2回目があるんですよ♪
なんだかよくわかりません。
忙しいので2回目以降は断りたいんですが、選考なら仕方ないですね。
いきなり自己PRをさせられましたし、相手は優しい人でしたが、これが何回もあると思うと少し憂鬱です。
本当にこれが選考なんでしょうか…。。。。。。
同じようなかたいらっしゃいますか??
本当に人によって違うので他人の内容は参考にならないと思いますよ
私は昨日初リク面でしたが、『何か聞きたいことある?』って聞かれて、こちらから質問をしていく形式でした。
また、ESで書いた『チャレンジしたこと』の内容について、少し聞かれました。
だいたい45分間くらいでしたよ(^-^)
一次リク面ではどのようなことを聞かれましたか?
人によって様々違うと思うのですが、教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
関電はリク面選考ですよ。
何人パスすればいいのかな・・・
私も携帯でしたよ。
日曜日とかでもかかってきます!
ES受領の連絡はありましたか?
次のステップにどう繋がるのか不安で・・・
学生2:OB1でしたよ~
同時に動いてるリクの方結構たくさんいるようです。
ちなみに連絡は全て携帯からでした。
それって学生2人:OBさん1人ですよね?
こんな初歩的な事尋ねてすみませんm(__;)m
>SOUさんへ
全員一緒かどうか分かりませんが、私の場合は携帯からでした。