会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は昨日待ちきれなくて人事の方に連絡したら、もしかすると来週まで掛かるとのことでした。
落ちているかどうか判断したいので、技術営業で内々定頂いた方書き込みお願いします。
5月中旬くらいに発電所の見学会があるらしいですよ。
人事の方から言われました。GW明けにでも連絡くるんじゃないですか?
私も気長に待ってマース。
すみません、中部電力の魅力ってなんでしょう。
来年度の就職活動の参考にさせていただけないでしょうか。
電力事業だけでなく、個人の市場価値も上げていく必要があると思う。楽してお金もらって、一生同じ会社に埋もれるよりは、中部電力という魅力的な舞台でがんばりたい。
私も技術営業で受けましたが、まだ連絡待ちです。
とりあえずGW明けまで希望を持っておきます。
内々定の連絡受けてかた、いらっしゃいますか?
承知しましたです。カキコありがとうございました。
とりあえず落ちたものとして就活します。
24日に連絡きました。
事務系です。
おお!首の皮がつながった思いです。
私も23日に受けて、まだ来ていません。23日に受けた方で結果が来た人は、ぜひ書き込んでください。
そうなんですか!?
まさきちさんの書き込みをみて元気が湧いて
きました!!終わった面接の内容を変えることは
できないので、今は信じて待つのみですよね!
僕はネ申に祈るばかりですけど…
僕は23日に最終面接を受験しました。まだ連絡はありません。
面接前に人事の人は、最終選考がGWも行われるので、連絡はGW明けになることも
あるって言ってました。
書き込みを見ていると早い人はその日に内定がもらえているみたいだけど、内定がも
らえれば一緒だがら皆さん希望を捨てずに待ちましょう。
押さえの企業の懇親会に出るのは心が痛むなあ~!!
ありがとうございます。
そうですよね、両方それぞれにメリットはありますよね。ちょっと不安でしたが、がんばります。
本当にありがとうございます。
皆さんありがとうございます。
この問題はあまり気にしなくてよいのかな。
でも内々定を頂いてる方は大体その日に
連絡いただいてるんですよね…。
ほんとに行きたいんだけどなぁ。
か~みさまぁ~!!
私の持つ考えと情報を書かせていただきます。
まず、技術系に学部生が少ないというのは、学部を卒業する人のうち、8割以上の人(工学部ですけど)が院まで進み、学部卒で就職をする人の数自体がかなり少ないのでそのようになってしまうのではないかと思います。これはどこの企業の人事の方も言ってました。でも、院でやった研究が会社で活きる場面なんてほとんどないですよ!(研究職とかだったら活きるかも!?)ですから、個人的には学部卒だろうが院卒だろうが、業種にもよるとは思いますけど、会社に入ってからの能力差はないと思いますし、違いがあるとすれば給料の違いくらいじゃないですかね?(笑)あっ!別に院を否定してるわけでは決してありませんから!!院で研究に打ち込むことでしか得られない経験もたくさんあると思いますし!!ただ、周りに流されてとりあえず院に進む(みんなが行くから院に進む)っていう人があまりにも多く、こういった人たちは院にいって何をしたいんだろう?って思いますけどね。
何か、気分転換にいっぱい書いてしまいました。(笑)
僕は、20日に最終面接を受けたのですが、「合否の連絡がいつまでか?」
ということは言われませんでした。
そして、電話はまだ、ならず・・・。
すぐに内定の連絡を受けている方もいらっしゃるので、諦めみたいなものもありますが、
今後、内定を辞退する人がでてきたときに、
繰上げで内定いただけないかな~、なんて希望を、まだ、もっています。
だから、
希望は棄てずにいきましょう!!(と、自分にも言い聞かせつつ・・・・)
そうなんですよ!私も同じ日に最終を受けさせていただいたのですが、何日までに連絡ということを聞かなかったんですよ。
この掲示板を見ると、その日のうちに連絡をもらう人もいるみたいで、自分はもう落ちたんじゃないかって心配になりますよねぇ~
面接の部屋に案内される前に言われましたよ。
おれはあんまりそういうの気にしないほうなので
うろ覚えですが、1週間以内にといわれました。
合格者のみかどうかは聞いてません。
ですよね~!まだ、土木部門で内定が出たって方を、聞いてないですから。でも、私は、中部電力が絶対第一志望なので、他の就職活動に集中できません。とりあえず、あと一週間、携帯電話を肌身離さず、電波バリ3で待ちたいと思います。
果報は寝て待てですからね・・・
もしくは内々定を頂いた方へ
僕は23日に最終面接を受けさせて頂いたのですが、
面接官の方に『合否の連絡はいついつまでに・・・』
といったことを言われませんでした。
くだらない質問なのですが、皆さんは教えていただけましたか?
もしかしたら僕はもうすでに不合格…、みたいな事を考えてしまいます。どなたか教えていただけないでしょうか?
配電部門ですが先日内定いただきましたよ。
ちなみに私も中電は関電を抜く可能性があると思っています。
ちなみに関西出身です。
就活うまくいってないのですか?
諦めずに頑張ってください
私も土木です.
他の分野の方が早いだけだと信じていますが・・・
ダメだったと思わないと次に切り替えられないので中電のことは忘れるようにしています.お互いがんばりましょうね~
どっちに転ぶかなんて誰もわからないんじゃ。
そういうときに求められてる人材なんだから、
どこに行っても活躍できると思いますよ。
まあ、でかい企業ですし、安定志向の社員のほうが
多いでしょうが、それに染まらないで頑張りましょうよ。
僕は安定してる企業だと思って最初は避けてましたが、
社員の皆さんの危機感と中電の今後の不安定さに
興味持って入社することにしました。
私は16日に最終面接を受けたのですが、4月中に連絡とのことで、いまだに諦めずに、電話待ちです。
この日記内でも、まだ土木部門で内定をいただいた方を見ていないので…
しかし、どなたか土木部門で内定をいただいていらっしゃるのならば、諦めて他の企業に行く決心をつけたいと考えております。
土木部門で内定を頂いた方がいました教えて下さい。
遅くなって申し訳ないです。連絡来ました。そして最終うけてきました!諦めないでよかったです。ほんとありがとう!!
最終で結構落とされるものなのですか?
諦めて他の企業に行く決心をつけたいと考えております。
配電部門で内定を頂いた方がいました教えて下さい。
私は関西で機械技術系で工務部に内々定を頂いたものです。私は関西で大阪ガスと関電の攻防を見てきたものとして,お話させていただきます。大ガスは関電に負けぬよう,様々な新技術や新事業を展開し,関電を脅かしています。この大ガスの技術・ガス事業のノウハウを中電が手に入れる事になれば,中電は関電を抜く可能性も秘めていると思います。それを見越して,私は関電を受けず,中電を志望しました。地域的発展性も魅力ですしね!
内(々)定を受けられた方の日記もぽつぽつ増えているので、
そろそろ選考も終わりが近いのですかねえ?
細く長く選考をしている、と人事の方から言われたのですが、
結果は辛抱強く待ってみます。
第一志望だから待つことしかできないけど、ね。
はぁ。
内定者の方々、おめでとうございます。
うっほさん本当におめでとうございます。部署はことなりますが、よろしくお願いします。
リクには会わせて頂きましたよ。今思うと、リクの方がアドバイスをしっかりしてくれたおかげで、ここまでたどり着いたと思います。合格の連絡は来ましたか?
現在、電力業界は自由化の影響で、実際に採用人数を減らして
いますよね。数年前には数百人採用であったのに今は百人前後
ぐらいに。規模はこれからも縮小していくんじゃないですかね。
でも、つぶれるってことはないんじゃないですか。電力会社が
つぶれるようじゃ日本は終わりでしょ。