会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全くですね。少しへこみます。ですが、折角筆記試験受けるんですからとりあえず頑張ってみましょう。
私はマイページと自宅のメールアドレス両方に
3月15日に届きましたよ。
今日メールくるまで知らなかったよ
>ゆうきさん
ありがとうございます。心配いらないみたいですね。
この時期は何かと不安になりがちです・・。
筆記試験がんばりましょう!
じゃぁ1次で切られるってことかなぁ。
せっかくテスト受けるのに、暗くなりますね(苦笑)
私のところにもきましたよー(><)
で、慌てて、マイページ確認したら、
ちゃんと筆記試験登録がされてたので、
大丈夫だと思います。
マイページ確認してみてください☆
登録済みの人にもメールが来ることがあるって
メールに書いてあったし、大丈夫だと思いますよ♪
私もきましたよ☆
私も来ましたよ、マイページの試験案内のところで予約済み(キャンセルしか選べない状況)なら問題ないと思いますよ。
あれは確認のためで一斉送信ではないでしょうか。私も予約してあるのに来ましたから・・
筆記試験というのは、どのくらいの問題が出るんでしょうか?
本当ですか~登録はしたので,受けてきます!
ありがとうございます.
そして問題が簡単とは伺ったような気がします。準備しすぎずしなさすぎずで頑張っていきましょう!
そのメールは通過のメールではないと思いますよ。通過した場合、☆★☆【中部電力】筆記試験受験登録のお知らせ☆★☆という題名のメールが来るはずだと思います。連絡が来ていなくても受けれるみたいなんですけど、一応は人事の方に連絡して聞いてみたらどうです?
逆にとにかく筆記をがんばれと何度も念を押されました。
これは邪推ですがりク面の結果は
1【優】筆記試験の点数はあまり関係なく通過
2【良】筆記試験の点数がある程度よければ通過
3【可】筆記試験の点数が相当よくないと通過できない。
の3パターンにわかれる。のではないかと思いました。
根拠は乏しくあくまで邪推にすぎませんが・・・
去年はリク面なしで通ってる人もいるみたいだからなぁ~~
ついさっきメール来ました.「予約はお済ですか?・・・」といった内容のメールでした.これが記載されてたメールの事なんだろうと思われます.
私は24日に速達で出しました★
志望動機のところがかなり漠然としているのでダメだと思っていましたが、今日メールで筆記の案内が来ました!!
まだまだ名古屋会場空きがありました。
リクルーターとの接触ないので今後が不安ですが、筆記頑張ります(^-^)q
びんさんも早く連絡来るといいですね。
はじめまして。私も2次締め切り直前に提出し,その後何も
連絡がありません。次に進める人にはメールで連絡とあるん
でんやっぱり落ちたのでしょうか。筆記の申し込みはできるのですが不安です。もしかして,筆記の申し込みってエントリーシートを提出してない人でもmy pageに表示されているのでしょうか?どなたかお願いします。
はじめまして。私も締め切り直前に提出し、未だメールがありません。本当にぎりぎりだったので期日に到着したかも確信が持てません。不安一杯ですが、とにかくmy pageから筆記の申し込みだけはしました。
よくご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
私も仕事についてどう考えているかを
リクの方に質問されたことがあります。
正直少し困る質問ですがどのような解答をされましたか?
大まかでよいので教えてください!
ちなみに私は「多くの人の暮らしに貢献すること」と大まかに答えてしまいました・・・。
締め切り直前に駆け込んでESを提出したんですけど、連絡のメールが未だにありません。
これはESで落ちたってことでしょうか?
それとも、筆記の申し込みしても良いんでしょうか?
誰か教えてください.
おひさしぶり?っていっても、ハンドルネームなのでどなたかわかりませんが・・・
自分もインターンシップ参加しました。
内情知ってるだけに、客観的に企業研究進めてきましたが、
他の電力の人にも会って話を聞くと、やっぱ中電がいいかなぁと思う局面が多かったので、
第一志望です。
ちなみに、どのコースでした?
僕も電話で30分くらい話しました。ESは通過しましたが、リクに会ってない事は選考に関係あるか心配です。
私の場合も「実際会うことで人間性も確認できたので、私の方からも推しておきますので、是非当社にきて下さい」と言われました。
私のリク2も多少難しい方でしたよ。いかにも中堅社員って感じで笑顔はありませんでした。しかも私が話さないと沈黙ーーみたいな雰囲気で、これはお終いか??!と思いつつの1時間でした。笑。でも私が仕事に対して思っていることをつらつらとお話していったら、「僕もそう思いますよ」とすごく納得してくれて、「学生さんにいつも言っていることを先に言われてしまったので僕が言うことはもうありませんよ。」と言われました。でも、この仕事に対する思いって実は別の会社のリクさんから言われたお言葉です。笑。落ちてしまった会社のリク面もくよくよせずほかに生かさないと(^_^)vどの会社の社員さんも業務内容は違っても思いはそれほどかわらないと感じました。100人近くと言う大量募集だし、お互いがんばりましょうね。
SPIと小論文のテストの後って・・?同じ日ではないですよね?↑の二つを通過後、専門試験が別の日にあるんですよね?SPIと小論文は、市販のSPI問題集のレベルと聞きました。専門は、けっこう難しいらしいです。幅広くて・・
私も2回目のリクの方とお会いしてきました。ただ、やりたいことを重視しすぎて、採算性の話がおろそかになってしまった気がします。1回目のリクの方には熱心に伝えられたのですが、今回はより上の方でしたのですこし萎縮してしまいました。企業研究の成果を見せるだけではダメですし、リクってやはり難しいですね^^;まゆさんはかなり好感触だったようですが、2回目はどういった雰囲気で話が進みました?よろしくお願いします。
私もリクルーターの方に1月の下旬にお会いしましたが、
それっきり連絡がありません。
ってか、筆記試験では小論文があるみたいなのですが、どなたかどんな内容かご存知ではないでしょうか??
ところで、ここは1次試験でも交通費はだしてもらえるのでしょうか?どなたか知っていれば教えてください。
確かに怖いですよね、だって電話の内容で更に選考されてそうだもん...(>o<)
友達に言ったらイタデンだとかいうし結構不安でしたが、同じような境遇の方がみえて安心しました☆
リクルーターの方とお会いした方はいらっしゃいますか?
私は、一度電話をいただきましたが、
会うということにはなりませんでした…
その後連絡はなしです。
筆記試験の予約はしましたが、これはすでに落ちたということなのでしょうか…
先輩にここはリクルーター採用がほとんどだとお聞きしたのですが、私は電話だけでリクルーター落ちしたということなのでしょうか…
そーなんだあ!じゃ~あんずさんは安心だね!がんばれ~!!私は・・とりあえず筆記のみって感じで受けにいこっかな~
私もそのような話の進み具合でしたよ。
いっかいそのまま終わりそうになりましたけど、そこで自分のことを熱く語ったところ、会えることになりました。
きっと、皆に会うのは無理ですから、電話で話してみて、会うかどうか決めるのだと思います。違っていたら本当にごめんなさい。
けど、リク選考でなくても内定もらっている方もいるようなので、がんばってください。
お役に立てていない気がしますが。。。ごめんなさい。
私は、本当に一流大学とは、ほど遠い大学ですが、リクルーターからの電話あり、先日お会いしました。わたしの大学では私が初めてのリク面だという話でしたが、本当にエントリーシート読んでる感じでしたよ。
電話でいっぱい質問させてもらったよ。
「会いましょう」ってかかってくる人もいるみたいなんだけど、これってエントリーシートである程度人を選んでるのか、リクルーターの気まぐれなのか?
ただ、かかってこない人もいるみたいだから選んでそうで怖いわ。
私もリクルーターの方からなんて連絡ないですよー!!何か私が思うに一流大学の方だけではないでしょうか?やはり、エントリーシートの内容だけでリクルーターから連絡がくるとはかんがえられますぇん!!とりあえず、筆記受けるまでは頑張りましょう!
(基礎試験+小論文の後の)専門筆記試験はどんな科目が出るのでしょうか?
電気回路・電子回路・電磁気・電気機器・数学・英語といったところでしょうか?
また、(希望)部門によって試験内容が違うのでしょうか?
リクがすべてってわけではないと思うよ。
リクから連絡が来ない人もチャンスはあると思う。
みんあ がんばろー。
先日070番号から電話がかかってきて中部電力の○○といいます、とのこと。
企業研究に役立ててもらおうと思ってお電話しました、と活動状況や質問など聞かれました。
そして貴重なお時間ありがとうございました、とそこで電話は終わりました。
私と同じような電話がかかってきた方、おみえになりますか。
リクルーターが全てって怖いですね。
私も今日は2回目のリク面で、
次は4月以降に○○部の部長の上の人と話してもらうね、と言われました。
今月中にはもう会って話すことはないけど、近いうちに一回就職活動の進捗具合聞きたいから電話しますねと言われました。3回目ってほんとにないんですよね?!
筆記受けても無駄なのですか??
わけわかりません(>_<)
質問用意ですね。
わかりました☆どうもありがとうございます。
お昼から会うので今ドキドキしています。笑
また結果報告するので聞いてくださいね☆
いってきます。
一度目のリクの方との話が二回目の方に伝えられていて、
そこからかなり突っ込まれた質問をされました。
気持ちだけは伝えられたかなと思います。
あーぁ、中部電力で働きたい☆☆
返信ありがとうございます!!みなさんのメール見てるとかなりこの面談が重要みたいですね(>_<) 明日がんばってきます!!
リクのことは深く考えず筆記頑張るしかないね~!
論文は論理性ですか・・そんな感覚は私には程遠い感じがしますが。。やる気だけをぶつけます(苦笑)