会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
500文字ぐらい?
皆様は小論文内容のことでいろいろ意見があるでしょうが,中部電力としては,内容がいくら広まろうが関係ないというスタンスだと思いますよ.その人の考え方が企業に合うかどうかだと思うし.
ニャぁさん、せっかく題を教えてくださったのに私は全然ダメでした(><。)
贅沢言わない、せめて人並みの文才が欲しい・・。書きたい事がまとまらない。
あと、パソコンで書く事に慣れてしまったので、書き直しが聞きにくい原稿用紙はツライ。
明日以降の方、頑張って下さい。
「みん就」ね!
横レス失礼しました。
手書きで800字とかならテーマがわかってないとかけない
よね?てか記念受験の俺にはムリポ
リクの人も民衆みてるみたいだしね。
めちゃめちゃ空席ばっかなんですけど!!なんなんですかねぇ。
今年は選考自ら辞退しちゃってる人が多いので競争率下がって何かラッキーですね~♪
これから中電の社員になるかもしれないんだから?
そんな事は中国電力でやりな。
だから、事前に知ってて対策している人は本当たくさんいるので、問題ないですよ。何の情報(毎年同じような内容のテーマということ)も知らずに1日に受けた人には本当に申し訳ないですが、これでむしろ公平になったくらいだとも思います。内容が分かってるんですから立派なものを書けるので
選考に進める基準も高くなりそうですよね…
この筆記が受かっても最終らへんに更にもっともっと難しい専門試験(法学、政治学など)が必ずあるので、全然合格は確固たるものにはなりません。そんなに甘くはないですよ!
とても論理的な答え方ですね。ニャぁさんの書き込みを見る限りあなたほどの思考力がある方ならこれくらいの情報を公開することは大したことないでしょう。私も賛成です。
なぜなら、このテーマは電力会社を志望して動機と直結しているからです。言ってみれば「会社入って何したいの?」ということと同じですよね。それを公開したから何だっていうのでしょう。
さっきの書き込み、別にニャぁさんに向けたレスではないです。
ここを見ている皆さんに向けて書きました。
気分を害してしまったらごめんなさい。
私は、先に選考受けた人がここに試験の内容を書き込むことを期待して、他者の選考も基本的に初日ではなく2日目に予約していますが、何か?
でも、選考の日にち関係なく、受かる人は受かるし、落ちる人は落ちると思います。
私は明日受けますが、文章力ないので、構想を練っても受かるか分かりません。
文章力って一夜漬けでどうにかなるものじゃないと思うんで…。
それに、学校の友達とかと情報交換とかしないんですか??
私は自分が先に受けた試験の事を、友達と話したりするので、ここに書き込まなくても情報は漏れると思います。
ま、全力で頑張りましょうよ☆
就職活動とはどれだけ努力をして、妥協せずにやりたい仕事をいかに見つけるかが、鍵であると私は思っています。この程度の情報を伝達したからと言って、最終的な合否に関係あるかないかまでの問題は、はっきり言ってないと思います。
もともとこの掲示板はそういった場であるし、不公平が生じると思うなら見ない、又は1日目に予約しなければいいと思います。
実際他社の方のページでは小論テーマを教えてくれているところも多いですよ。
ニャぁさんへも、せっかく少しでも後の人の参考になればと書き込んでくれたのにここまで非難するのはどうかと・・。
どこまでが(情報公開しても)良くて、どこからがダメなのか…。少しでも不公平になるようなことはNGだとしたら、こういった情報交換の場は存在しないはずですし。かといって、著しく公平性に欠けることはNGでしょうし。でも、おそらく確かなことは、ここに書き込む人たちは、自分で考え、正しいと思うことをやっていると思います。そして、それらの行動には、賛成する人もいれば、反対する人もいるように、絶対に正しいということも、絶対に間違っているということもないと思います。
ですから、一つの行動に敏感になりすぎることもないのではないでしょうか?もちろん、自分の意見を述べることは大切でしょうし、その意見により、書き込んだ人が考えを改めることもあるでしょう。そうなれば、情報交換の場としては、とても有意義なものになるでしょう。ただ、あまり批判的になるのは良くないと思いますよ。
なんか何を言いたいのか良くわからない書き込みになってしまって申し訳ないですが、私の意見はこんな感じです。(どんな感じ( ̄□ ̄)!?)
確固たるものとなった。
あなたの言っている事は自分さえよければいいってことですよ。けちとかそういうんじゃなく、みんな一生懸命なんだから勝負はフェアにやるべきだと思います。
ちなみに試験は3日に受けるんやけど。だからニャあさんの情報はありがたい。でも、事前に情報漏れてたら明らかに不公平な気はする。まあ、今回の小論文の題は、中部電力を真剣に受けようと考えている人なら誰でもかけるやろうから、そんなに怒ることはないと思うけど。
下のお二人さんの意見もわかるけど、(ここは、情報交換の場だから、知ってる情報を書き込む)普通に考えて、面接やGDや小論文で事前にテーマがわかっていたら、後の人が有利になるとおもいませんか?
確かに、論文の内容まで教えてしまうと、不公平が生じると思います。準備だってしてこれるわけだし。まぁ。明日以降に論題が同じかどうかはわからないですけどね。
私は、明日試験を受けに行きます。しかし、出た試験の内容は、ゆうべきではないと思います。不公平にもほどがあります。さきさん、周りの意見は気にしないようにね。僕が同じ立場だったらいやだからさ。
明日受けるものです。貴重な情報、非常に感謝してます。
ここは、情報交換の場であり、お互いに助け合う場。
どっかの誰かさんみたいな心が狭い人は、無視しましょう。
別に悪気があって教えてくれたわけだから、非難するのはやめようよ。そんな情報のみで、公平さに欠けるとかいうのもどうかと思うよ。みんな悔いのないように一生懸命やるだけでしょ。あなたみたいに、けちな考えの人は人に教えなければいいでしょ。私も自分に情報があったら、どんどん出していくつもりです。そのための掲示板でしょ?
さきさんと同じ意見です。
ニャぁさんはとても親切な方ですね。
もっとも、小論文のお題は、昨年の書き込みを見て、
予想はついてましたし、
エントリシートの内容とそう大きくは変わらないから、
著しく公平さを欠くかどうかは正直わかりません。
ただ2日以降のお題がこれと全く同じとは限らないので、
2日以降に受験される方は、
惑わされないようにしてくださいね。
貴重な情報ありがとうございます。
小論文に関しては、やはり電力自由化が絡んできてますね。自分なりに予想していた出題なので安心できました。
何を考えて書き込んでいるのですか??
あなたのせいで今日試験でがんばった人の努力が無駄になるんですよ。
同じく今日受けたものです。
聞かれたならまだしも、ご丁寧に小論文の題まで書く必要はないでしょう。
もしずっと同じ題だったら明日以降受けた方が有利になってしまい、公平さに欠けます。
あらかじめ頭の中に構想を練って書いたのがエントリーシートであって、試験でわざわざ小論文を書かせる必要なんてなくなってしまいます。
時間などはかまいませんが、もう少し考えてかきこんでください。
小論文は、「あなたの経験・知識を活かしながら中部電力で何が出来るのか、また電力自由化を踏まえて、書きなさい」のようなものです。あらかじめ、頭の中に構想を練っておくと良いかと思います。
悪い噂ってなんですか?
悪いうわさとは?なんですか?僕は聞いたことないですが・・
今日試験受けられた方、試験の内容はいかがでした?専門的なことを聞かれたり書かされましたか?マークシートor筆記でしょうか?
題材はどんなことなんでしょうね?
リクとの接触もないし、某掲示板の社員の方が語り合うスレッドでえらい内情がさらされていましたし・・・。
みなさん中電の悪い噂って聞いたことありますか?
リク無しの人の枠は少ない(又はなし)なのかもしれませんが、それこそ燃えて力にしなければもったいないって思います。勉強の原動力にします。
リクあってもなくても、レベルの高い争いができるように、がんばりましょう!!
私もリク連絡ないです。でも明日頑張ります!!やってみなくちゃわからないし!諦めずやるだけのことはするつもりです☆
>やまちゃんさんへ
お二方ともポジティブですね!私も見習って頑張りたいと思います!明日の試験頑張りましょう!!
でも筆記受けれるので、全力を尽くします。だって可能性はゼロじゃないでしょう?
逆に言えば、リク面接で落ちる人もいるけど、筆記は良い点さえ取ればいいんだから!と自分に言い聞かせます。
作文あるみたいですが、皆さん頑張りましょう!
僕が2年前に受験した時は、リク面なしで一次選考(筆記+小論文)通過しましたよ。面接+技術筆記で落ちましたが・・・
文系と理系では違うかもしれません。
うむむ。
まぁ言ってもしゃぁないし、まあまあさんのようなポジティブな考え方で私も筆記ガンバるぞ。
みなさん勿論ライバルっすけど、
リク接触あるなしとか心配せずに頑張りましょーよ!
心配するのは体に毒っすよ(笑)
だから私は、中部電力で働きたい気持ちを高め、
気持ちよく全力を尽くして試験にのぞみまーす!!
>えりぃさん
レスありがとうございます。
>てーさん
>ハルカさん
僕もリク面接してません!
ここの書き込み見てると、受けても意味ないんちゃうかって思います。無駄なのにね・・とか思われてるかもしれませんけど、受けるからには全力尽くしましょう!
まぁまぁ、もっとポジティブに行きましょうよ♪リク接触あるのが必ずしも良いとは限りませんよ.
※ここから先は、リク接触ありの方は見ない方が良いかも…。
『リクから接触があるということは、「本当にこの人大丈夫かなぁ…?一度会って確かめないと!」と採用側が心配なとき。逆にリクから接触がないということは、「この人は問題ないな。会って確かめる必要もないほど完璧だ!」という意味で、これからの選考は有利に進むはず!』と思いましょう!!