会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ちょもさん
>ポポさん
>さざえさん
本日内定もらいました!!ありがとうございました!!
そしてこれからよろしくお願いします!!!
Eメールの後に、教授推薦とか必要になるのでしょうか?
私の場合は、Eメールに教授の名前などを書いて下さいと言われたのですが。
Eメールだけではないでしょうか?
書類の提出等は、私は聞いてないですよ!
いたらカキコよろしくお願いします。
これってどうなんでしょう。。。同じ状況の方ほかにもいると思いますが,どうですか?
最終選考の結果くらい合否かかわらず欲しいもんだ。。。
なにか誓約書など必要となるようですか?
まだ受けたい会社の選考があったとかが内定辞退の理由なのでは?
推測ですいません。
>ちょもさん
>ポポさん
>さざえさん
お返事ありがとうございます!!
ぜひ皆さんと一緒に働きたいと思っているので、ありのままの自分で、プレッシャーをはね返して頑張りたいと思います!!
えっ、なんで辞退せざるを得なかったんですか?
採用方針を変えるって?
内定の拘束が厳しいってことですかね?
すみません、質問攻めで・・。
ありがとうございます!!
提出書類については他社と勘違いしてたのかな・・・。
いよいよ25日最終だ。
何とか内定頂いて皆さんとお話したいです♪
いい加減しんどかった、辛かったよ…
良い会社だと思っているだけに、なおさら…
事務系内々定の方、人事部に配属されたら、
中部電力の採用方針を変えてください!
中電志望の私達の後輩が、
私と同じ思いをしないで済むように…
私が最終面接の連絡を受けたときは、その様なことは言われませんでしたよ。「面接官からの評価も非常に高かったです」ということは、私の場合は内定の連絡を受けたときに言われました~。
それはきっと本当にマサオさんの出来が良かったから言ってもらえたのではないかな、と思います。
それに、最終まで来たのなら、実際マサオさんは間違いなく評価が高いのだと思います!
私は、自信をもって最終面接に望めば良いと思います☆
言われ、素直にうれしかったのですが、皆さんも言われているのでしょうか?連絡をくれる方も、すごくいい方で、素直に信じたいのですが、第一志望ですので、どうしても不安があります。
自分の時も「評価が高い」と仰ってました。やっぱ嬉しかったですね。素直に信じれば良いのではないでしょうか?!実際に評価が高いからこそ最終選考に進めて頂けたのですし。
どこの会社でも言われましたが、選考初期の段階では「能力」も見るものの選考が進めば今度は「能力」はある物として「相性」を見るとの事です。最終では「一緒に働きたいと思えるか?」「社風に合うか?」と言った所を見ようとしている感じがしました。仕事は一人でするのではなく、チームでするのですから、これは極めて重要な要素だと思います。ですから、面接官の方も本当の自分を見ようとして質問をしているようでした。あとはありのままの自分を出せるよう努めればよいかと思います。合格をお祈りしています。
>ぴょんさん
私の時も印鑑だけでした。その他の書類はまだ先とお聞きしています。
>さざえさん
私は当日にお電話を頂きましたが、人により時間差はあるようです。職種によっても異なるかもしれませんし。ともあれ通過していらっしゃる事をお祈りしています。
私もそのように言われ、面接前にも評価が高いから普通にやれば大丈夫といわれました。そして内定を頂きました。そう言われる割合は分かりませんが全員ではないような言い方に感じました。なのでマサオさんも自信を持って頑張って下さい!第一志望ならぜひ一緒に働きたいです!待ってます!
私も最終面接の連絡を受けたとき
「面接官からの評価も非常に高いです」と言われましたー!
第一志望だから、凄い嬉しかった!
評価されているのを聞けるのはいいですよね!
最終面接に残る人ってのは、やっぱいいもの持ってるって
思われてるはずだし!がんばって!!
>ちょもさん
お返事ありがとうございました。
もう一つ質問してもよろしいでしょうか?
私が最終面接の連絡を受けたとき、「面接官からの評価も非常に高いです」と言われ、素直にうれしかったのですが、皆さんも言われているのでしょうか?連絡をくれる方も、すごくいい方で、素直に信じたいのですが、第一志望ですので、どうしても不安があります。また、その分期待もあるのですが…
最終面接受けてからどのくらいで連絡きました?
もう1週間近くたつけど連絡ないのは…ダメだったのかな?
事務系で21日に内定いただいた者です。
私の時は、持ち物は交通費の領収書に捺印する
印鑑だけでした。
人によって持ち物が違うのでしょうか。。
参考にならなくて申し訳ありません。
>内定者の方々へ
内定者コミニティにぜひ登録してお話できればと思います。。
まだまだ、登録者がすくないですので。
選考中の皆様
自分の力を信じてがんばってください!
ぜひ来年から一緒に働きましょう!
(なんだかえらそうなこといってすみなせん。。)
内定者の皆さんこれからよろしくお願いします!
私の場合連絡は2日後でしたので、即日で連絡来ないからといって諦めないで頑張ってください!!
メモ紙を紛失してしまって困っています。
誰かお力を貸して下さい・・・。
私も原子力でしたが、即日で内々定の通知をいただきました。
人によってそれぞれだとおもいますが、ご参考までに。
いえいえお返事ありがとうございます!
頑張ります!
最終は決して圧迫だとは感じませんでした。本当の自分を見ようとしている・・・そんな感じでした。質問も、「突いてくる」と言うより「そこの所をもっと詳しく知りたい」と言う雰囲気でした。ですから、繕わずにありのままの自分で行けば良いと思います。
最終でどの位落とされるのかは、私には分かりません。
突っ込んだ質問は私の場合は全く無かったのですが、人それぞれなのではないかと思います。
内定の通知は、私の場合は即日来ました。
しかしこれもやはり、人それぞれ異なるのだと思います。
私は自分の場合しか知らないので、しっかりお答えすることが出来ずごめんなさい。。。
私も最終面接前は非常に不安でしたので、出来れば力になりたいのですが、やはり分からないことばかりです。。。
あと、最終で落ちる確率ってどれぐらいですかね?
はぁー受かりたい・・・みなさんお願いします。
昨日受けたんですが連絡来なくて胃が痛い。
>ちょもさん
最終で落ちる人もいるのでしょうか??
最終では突っ込んだ質問はなかったのでしょうか?
私こそどうぞよろしくお願いします!がんばりましょ~!
>熱意さんへ
聞かれた内容は、私の場合は一次二次と全然変わりなかったです☆
面接官の方も迫力はありますが、表情は優しくお話していると自然と落ち着いてきました。りんさんのおっしゃっている通り、雰囲気は大変良かったです。
私が緊張してしまったなによりもの理由は、
やはり広くてちょっぴり豪華な面接のお部屋です。
私のような貧乏人には、入った瞬間立ちくらみがするほど威厳たっぷりなお部屋で(笑)
あのお部屋のせいで、入って1分くらいは頭の中真っ白でした。
内定でた人おめでとうございます!!第一だから俺にも早く連絡きてーーー
一昨日に最終面接を受け、その日の夜に電話を頂きました。内々定の条件は内定他社のお断りと他社の選考からの辞退で、それを以って内々定となるとの事でした。
リクはOBの方で2人とお会いしました。選考前にはお電話も頂いて励まされました。面接前にも社員の方が色々と話をして下さり、面接にも楽な気分で臨む事が出来ました。社員の方々には感謝してますし、一緒に働きたいと切に感じました。
これからが選考の人、頑張ってください! 内々定を頂いた人、今後ともよろしくです!
本当ですか?
ガチガチになりそう・・・。
自己PRとかもう無いだろうと思っていたのに・・・。
全力でぶつかっていきます!!
全然圧迫じゃなかったですよ!
これほんとに最終?って思うくらいなごやかでした。
趣味のこと聞かれたのでESに何書いたか確認してから行ったほうがいいかもしれません。
面接官の方が笑わせてくださったり、すごくいい雰囲気でしたよ。
>ちょもさんへ
私も決まりました。よろしくお願いしますね!!
最終面接の連絡は全て終わってしまったんですかね?
名古屋行くために他の選考を2社切っただけに
ショック大きいです…第一志望だったのになぁ…。
時間は、長く感じたけどほんの15分位だったと思います。
ですが内容は、決して「意思確認程度」ではなかったっす。圧迫ではないものの、自己PRや大学中の活動については今まで通り普通に聞かれました。
それと、役員の方はちょっと迫力があって緊張しました。
熱意さんがんばってください!
私はなしで次回最終で技術系です。
圧迫は勘弁して欲しいよね・・・
内定おめでとうございます!!
私は最終間近です!
時間って20分位で終わりました?
意思確認程度だといいのですが。
圧迫と聞いて心配です・・・。
是非頑張ってください!最終面接は気合いだと思います!
この会社に先行き不安なら、内々定承諾のメールをキャンセルすればいいのでは?
私の個人的な見解では、独特の名古屋商法だと思いますけどねw
私のようにならないように皆さんがんばって~。
私のようにならないように皆さんがんばって~。
遥かに高いリスクが内在する大競争時代を勝ち残れるのでしょうか?
中部電力は学校推薦ないでしょ?採用HPにも載ってたし。
それに、なんで推薦のほうが自由なんすか?
たぶん・・・自由さんも書いてますけど、推薦状とか?
自分はリク面もまったくなしで、超不安でしたけど、
なんとか順調に進んでますよ。正直、筆記試験受けたときは論文で撃沈したと思ったから、学校推薦考えましたけど、
一次面接呼ばれて、面接官の雰囲気もよかったし、人事の人も雰囲気よかったから、「やっぱここで働きたい」って思って、
学校推薦やめて、自由応募一本にしました。
自由応募にしたから多数企業回れたし、面接をたくさん受けてほんとに社会勉強になりました。
これで第一志望の中電ダメでも、自分にとっては間違いなくこの経験はプラスです。
体力は使い果たしてますけど、泣いても笑っても次が最後なので、悔いのないよう全力で頑張ります!
みんなもあきらめずに最後まで頑張ろう!
大きなリスクも伴う大競争時代を乗り越えられるのでしょうか…?
質問なのですがこの会社は最終でも結構落とすのでしょうか?
昨日、内定(内々定)をいただきました。
そのうち中電の施設の見学会があるとか。
他の内定をいただいた皆さんにお会いできるのが、
楽しみです!
選考中のみなさん、
がんばってください。
それは内々定で学校の推薦状かなにか求められたということですか?
技術系で内定でた人はけっこう書き込みそてるみたいですが、事務系で内定出た人はいるんですか??
書き込みお願いします!!