会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事ありがとうございます。
それはすっごい強みですよね。
電力自由化で取られないようにしないと・・。
みなさんに質問です!
SPIは今思えば一般で言われるどの型だったんですかね?
(UとかRとか)
私は言語が苦手なので誤謬率にとらわれて空白にしてたら
ほとんど書けないので書きまくりました。
誤謬率って気にした方がよかったですか?
お願いします。
中部電力の強みは現在絶好調の自動車関連産業の電力需要に
依存しているところ。自動車関連産業の景気が落ち込んだ
場合、それが逆に弱みになる。
更に言うと、情報通信事業やガス販売事業への事業展開が
遅れている分、他電力と比べ電力事業への依存度が高い。
リスク分散という意味では少し不安を覚えている。
ただ、中部地方のファンダメンタルという意味では、
自動車関連産業以外にもまだまだ伸びている産業があるので、成長余力はあると思います。
私も事務系で内々定頂いていますが、
まだ施設見学会の連絡来ていません。
内々定を頂いた時のお電話で、
「見学会についてはGW明け頃に連絡します」
と言われたので、私は近々連絡頂けるのではないかと思っているのですが…
そこでお聞きしたいのですが中部電力の採用試験に小論文はあるのでしょうか。
そうですね。もう少し待ってみることにします。
自由化になってやばいのは中電。
環境面に不安。
環境負荷の大きい火力が70%ってありえんよ。
万が一環境税が導入されたら一番くらうのは中電っしょ。
トヨタグループとお友達のところ。
JR東海グループとお友達のところ。
私にはなぜか連絡来ません。
施設見学会について近日中に連絡しますとお話をされたきりなんですよ・・・。
同じ立場の方いないかなぁ~
そうですね。
電力自由化始まりましたし関電も射程範囲!
がんばりましょう☆
僕もまだ返事がきませんよ。23日前までにはきてくれないと困りますよね。僕的にはGW明けたらくると思うんですけど・・・。
大口顧客が多いことかなぁ
てか、あと少しで関電に勝てそうじゃない?
内定者のみんなガンバローゼ!
エジソン賞受賞はまずそうだよね。
みなさんは返事きましたか??
私は美濃に行く予定です。懇親会楽しみにしています。色々聞きたいことあるんで・・・。
まず、「自由」ってなんだ?
自由=なんでもOKじゃないでしょ。
俺も、中電好きです。内内定もらった時点で、実は他社の選考も
進んでいたんで、人事に正直に迷っている理由を言ったら、
部門の人から直接話を聞く機会を設けてくれました。
それは全然拘束とかじゃなかったよ。
自分の持っていた疑問を直接聞けて、やっぱりバラ色じゃないなって思ったけど、でも誠実さがビンビン伝わってきたので、
他社断りました。
「自由応募」って、お互いに誠実さがなければ、成立しないでしょ。2日とか3日とか、期限の短さに文句を言う人は、もともとなんで中電に入りたいと思ったのか、忘れたんじゃない?
もしくは、迷ってる理由を人事に言えばいいんじゃない?
自分が誠実でない時点で、相手に誠実さを求めるのは、「自分勝手」っていうんじゃないか?
それと、うちの研究室の先輩で昨年中電の内内定をいったん承諾した後に、断った人がいたけど、別に学校になんか来なかったぞ。っていうか、そんなヒマじゃないだろ。
中電さらば・・・さん以外にも、迷っている人、いると思うんだけど、「自由」の意味、よく考えてほしいと思います。
それから内内定者のみなさん、施設見学会で会いましょう!
ものすごく楽しみにしてます!よろしく!
もらいましたよ。
内々定から返事まで一日しか待ってくれないのは厳しいよ。
さしつかえなければ・・・
ワンさんの言う「心の狭さ」とはどのようなことですか?
もっと情報収集してから、就活をすべきでしたね。
内定者日記を読めば今回のことは容易に理解できたはずです。もし、この事を知っていてその後も就活を続ける予定があったなら、面接時に質問するなど他に対応の仕方があったはずです。
最終面接を受けることの意味をよく考え、大人な対応をしましょう。
今、連絡を待っている方も先のことをを考えておくとよいでしょう。
高専のものです。
受験日の連絡が来ました。が、なんか日にちにばらつきが
あるようです。
高専の方で受験日等の連絡来た方に聞きたいのですが、
筆記試験が先ですよね?
あと面接時間はどれくらいだと思われますか?
なんか他高専の人に聞いたらばらつきがあったので、
もしかしたら団体面接なのかなー・・・と。
伝わりにくい文章ですみません。
この時期に辞退した中電さらば…さんは悪くありません.
次に向けて頑張って下さい.
貴殿が最終面接を受けた後、
放置されているということですな。
サッカーにたとえると、
後半ロスタイム、0-1で負けていて、自陣のコーナー付近で敵チームにボールをキープされているという状況ですな。
心配はいらない。私も貴殿のチームにいる。
5月後半の内々定者の施設見学会に参加するメールが来た方。みなさんは浜岡と美濃のどちらに行かれますか?ちなみに私は浜岡に行こうと思っています。
内定はもらっても自分の将来は自分で決めるものですから自分の思うままでいいと思います。内定もらってからでも断りたくなったらそれでもいいと思います。推薦だと問題になるのかもしれませんが・・・。自分が一社には評価してもらえたということが自信にもつながって次へのいいスタートもきれるはずですし。長い間結論を先延ばししてないなら問題ないと思います。今の段階ならまだ他の人に内定をだすことができますし。
中電さらば…さんは他に希望企業があって内々定辞退。別に問題ない。
中電は、内々定承諾後に辞退すると大学に抗議する(らしい)。
でももともと学校推薦などないから後輩に迷惑かかることはない。教授に迷惑って教授って立場は企業より上だし問題なし。
まあ、内々定辞退で怒るのは人事の仕事上仕方ないし、大学に怒りに行くのはおかど違いだけど、推薦書を使って学生を拘束している他社と競ってるわけだし。
中電だって仏じゃなく営利企業なんだから、学生がまったく不満のない採用活動(例えば、いつまでも内々定待ってくれるとか)を求めるのは無理な話だと。
あと、法的な拘束力がないからといっても、やっぱ悪いよ。
約束破りなんだから。胸脹れるもんじゃない。
「申し訳ありません」「バカヤロー」くらいは覚悟しないと。
まあ、気持ちは分かるけど、そういうもんだと割り切りましょう。
そもそも企業には、学生の就職活動を拘束する権利なんて無いわけじゃん、それが例え内々定を出した学生だろうが。これはきちんと決められているわけだし。
それを実際、他社選考日とわざと重ならせたり、他社選考を辞退させられるなんてことは、明らかに企業側が悪いよ。まー、中電だけでなく少なからず他の企業でもやってることだけどさー。
逆に言えば、企業側がそういうことをやってるわけだから、学生側も(10月以前は)いつ承諾しようがいつ辞退しようが勝手じゃん、っていうか法的に可能なことだし。
それを後輩や教授に迷惑を掛けるからって考慮して辞退した中電さらば…さんは、そう.......ファンタスティック!!
なんで中電さらば…さんが自分勝手だのと言われなければいけないのか理解できないが、あんたの行動に俺は心から拍手を送るよ。
内々定いただいた時点で了承したのはだめでしょ。迷っていることを面接中に伝えても内々定もらえる可能性は十分にあるし。それは中電さらば…さんの自分勝手な行動じゃないかな。
人事もしょせん人間だし、自分が寝る間も惜しんで採用活動の仕事しているこの時期に、自分勝手な学生の行動に頭にくるのも当然でしょ。とりあえず、中電を断ったということは本命が残っているってことだろうし、がんばってよ。
悪い点・・・このような解釈をする時点で、私とあなたの考え方が違うということです。
第一希望なら、喜んで、返事をするはずです。
就職活動のプロセスで成長をする人もいますが、理系はそんなことより、普段の研究や勉強で成長し、その結果、就職が決まると思います。いくつもの内定をもらおう、もらってから、どこの企業に行くかという考え方が、見栄を張ってるような気がしてなりません。第一希望の内定をもらえば、それでいいでしょ?
自由公募は、あくまでも自由に、誰でも申し込めるということだと思います。評価は、学校の推薦書にとらわれることなく公平だって事だと思います。
内定に対する拘束に対して、覚悟がないから、悩むわけで・・・
あなたの怒りを誘うために、いってるのではありません。
覚悟がないなら、さっさと辞退したほうがいいですよ。
内定もらえなかった人もいるのに、
中電さらば…さんのような書き込みはよくないと思います。
内々定の電話が来てどのくらいでメールが来るのですか?
内々定通知の電話でひとまず承諾するが、メールを返信せず保留
→3日後「メールが来ない!」と電話があり、2日待つと言われる
→2日後に再び電話があり、そのとき辞退
確かに私の大学でも、以前内々定をお断りし担当教授が謝りに行かれたらしいですが、私に影響は出ておりません。(実際に内々定を頂いております。)
>教授には迷惑をかけれない! 中電志望の後輩には迷惑をかけれない!
素晴らしい愛校精神ですよ。でも、自由なんだからということで、ある程度ドライな判断をしても良かったかと思います。
後輩や学校を蔑ろにしろとまでは言いませんが、もっとわがままに、中電さらば…さんの持論を展開して、中電さんを納得させたらよかったのでは?それが、むしろ変革をのぞむ態度ではないかと思います。
後輩は自力で内々定をゲットできますよ。
先輩の力も確かに大きいですが、やはり自分の就職ですから、本気でやりたい仕事なら熱意は通じるのではないでしょうか?
まあ落ち着こう
あなたはかなりできる人だと思います。文章のわかりやすさといい説得力といい・・・
私は第一志望だったので、むしろ私を必要としてくれていると思いうれしかったのですが、状況によってはそういう解釈もあるのですね。
私は問題は自由応募というものそのものの明確な定義がないことではないかなと思います。その定義がない限り、中部電力さんのこのやり方は「うまいやり方」ということであり、中部電力さんの自由応募というものなのでしょう。
この問題は第一志望と第二志望の方でかなり差があると思うのですが、私にはうれしかったですね。
私もどうしようか迷っています
とりあえずメールはおくろうかな・・・
私もあなたと同じ立場です。あなたは電話で了承した後に辞退したのですか?それともその前ですか?ぜひ教えてください。非常に悩んでいます。私はまだメールは送っていません
私も内定いただきました。
今後とも宜しくお願い致します!!
勝手な解釈?理屈っぽい?
反論があるなら、説得力ある文章でお答えいただきたい。
私は、中電が好きで、良い企業だと思っているからこそ、
悪しき点は是非改善して頂きたく、提言しているのです。
皆さんも、中電がさらに良い企業になって欲しいと思っているはずです。
やめましょう。さんは、物事を客観的に見ていない気がします。
自分の好きなモノ(企業)の悪い点・嫌な点を見ようとしないあなたは未熟です。
技術系で内々定をいただき、辞退したものです。3日間しかまってもらえませんでした。
でも、中電の採用活動は普通だと思います。僕が受けた部門は毎年1人しか採らないから、その1人が途中で辞退すると企業的にきついから、拘束するのは当然だと思い、納得して辞退しました(面接中はちゃんと中電が第一志望でないことを伝えていました)。
文系は採用人数多いから、拘束するのはどうかと思うが、理系の場合は部門ごとの採用人数が少ないから、「推薦書を求める自由応募」は必要だと個人的には思います。
勝手な解釈をしないほうがいいと思います。
理屈っぽいことばかりならべないでください。
あなたのような人は、内定をお断りしたほうがいいと思いますよ。
それは参りましたね。内定者日記を読み返していたんですが、やることが酷いですね、中電さん。
内定おめでとうございます。
こちらこそヨロシクお願いします!!
こんにちは
僕も14日に「情報」で最終を受けてまだ連絡きていません。
なかなか来ないですねえ
僕は建築(土木建築)ですよ。
・・・とか言いながらもう26日ですねぇ。。。
推薦書提出はないだろうが、メールで「入社する」と送信後に辞退したら、
大学または教授のところまで、怒りに来るらしいです(過去の実例?)。
もし、学生や大学が「自由応募なのに…」と、どこかに抗議しても、
「推薦書ではない…」などと言って、まかり通ることを狙ってるのでは?
しかし、学生や大学にしたら、この種のメールは、推薦書と同じ意味。
教授には迷惑をかけれない! 中電志望の後輩には迷惑をかけれない!
私はそれで辞退せざるを得なかったのさ。
「そんなことは、去年の内々定者日記を見れば予測できたことだよ」
「第一志望じゃない奴は企業も欲しくない、当たり前の仕打ちさ」
などの議論は、ナンセンスです。
皆も第一志望の一社だけを受けるのはリスクが高いから他社も受けるでしょ?
本来自由応募というのは、学生を拘束しない、教授と関係ない採用方針です。
第一志望であろうがなかろうが、9月末までに辞退すれば法的に問題はない。
その代わり、企業は教授や大学に気を遣わず、学生を自由に選抜できる。
一方、学生・企業共に公平な、「推薦書を求めない自由応募」、「学校推薦」。
この二方式のどちらかを突き通している、公平な採用活動をする企業を尻目に、
「自由応募選考後→推薦書・推薦書相当書類要求」方式の企業が増加…。
こんな不公平な採用方針を変えていただきたいという意味で、
事務系内々定者・人事部配属の学生に、頼んだわけです。
(お客様第一主義を掲げる企業が、立場の弱い学生には力を行使する事実?)
中電は良い会社と思うだけに、もったいないとも思うので…。
人事の人もこの掲示板を見ているだろうから、私の正体はバレバレだが…。
最後に、中電第一志望の内々定者の皆さんにとっては、
うざったい投稿になったことをお詫び申し上げます…。
私もです!!14日に最終面接受けました…
けど、まだ連絡ない!
14日って土木と情報?の最終面接があったような気
がするんだけど、やしさんはどっちですか?
ちなみに私は情報です!
やっぱ、ダメならダメで連絡欲しいですよね!
おめでとうございます!!!
こちらこそよろしくお願いします☆