会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者は当日の夜に電話があるのでしょうか。
それとも2,3日たってから電話があるのでしょうか。
中部電力の採用方法はかなり不公平です。
親族が中電にいると落とされるというのは、確かだと思います。
なぜそうするのかは、わかりませんが。
リクについてもそうですよね。
東京の某有名大学の友人は、リクルーターに会って、
筆記を受けたその日に面接の連絡がきたそうです。
しかも、面接は実質1回だけだそうです。
はっきり言って、事務系の場合、リクでかなりの数を採用して、
あまりを他からとるという感じだと思います。
そういう採用方針なら、はじめから言ってほしい…。
ESや筆記にかけた時間がもったいない…。
事務系ですか?技術系ですか?
面接はどんな感じでしたか?
私、事務系で来週面接なんですが1時間くらい
行うって言われて長いんだなと思って。
ごめんなさい質問ばかりで。
それでエントリーシートにも書いてしまいました。
叔父達のように頑張りたいと…
が、筆記通って今度面接です。
叔父達も協力してくれると言っていて、
親族で働いている人を聞かれたら、名前と課を言うように言われています。
一体どうなっているのでしょうか?
親族はとらないと言うのはどこで聞いたのですか??
中電は親族は採用しないんですよ
三田社長の親父さんも中電の偉い人だったような・・
orz
でも縁故採用はしないんだ・・・
ってそんな事面接で聞かれるのですか?
情報ありがとうございます。10日間ですかぁ~、首長くして待ってたら首切れて落ちそうな期間ですよね(^^;)
あ、結果の通知について面接官の方は「事務的な連絡ですが」ってことで話されていたので、まだ希望は捨てないでいいと思います☆
その日に最終の連絡をもらったんですが、そういう方いますか?
私は14日なんですが、これって後回しでしょうか?
「内定もらったら就活やめていただける方だけお呼びします」
と言われて即答できなかったことを後悔しているんですが…
逆逆。親族おるんやったら落ちるんちゃいますの。
しつこいようですが、内定は厳しいようです。
役職についておられる社員の方から話していただいたので、確かなはずですよ。
そろそろ私はこの企業はあきらめます。
電力は意外にも東電の選考が進んでるんでそっちがんばります。
さよなら中部地区…
選考で残ってる皆さんぜひがんばって中電を発展させてください。
逆に親族が社内にいたらダメという会社もありますよ。人事に公正をきすために、らしいです。中電がどうかは分かりませんが。
>というよりも,面接の最後にそこを強調されたので,すでにその時点でダメ>だったのかも・・・
合格不合格時の連絡についての下りは全ての方に同様にお話ししていますと
面接官の方が仰っていましたから、みなさんに同様に(マニュアル通りに)伝えていると思いますよ。
私も今日1次面接を受けて、親族にわが社で働いておられる方はいますか?と聞かれました。
あれってどういう意味なのでしょうか?
いたら内定もらえるのでしょうか??
リクさんに接触したことないし、筆記試験の出来も大したことないので完全に諦めていました。
希望は捨てないほうが良いですね!
私は10日間と聞きました。
というよりも,面接の最後にそこを強調されたので,すでにその時点でダメだったのかも・・・
内容はまったくESの内容に沿ったもので、しっかり見直していれば慌てるようなことにはならないと思います。
ちなみに合格したら次は専門試験1時間+技術面接30分だそうです。
で、人事の方が「1次面接の結果については10日以内に合格者にのみ電話で」とおっしゃってたんですが、それって「4/10までに」なのか「今日(面接した日)から10日間」なのかどうなんでしょうか?(”;)
どなたかはっきりわかる方いらっしゃいませんか??
前と同じ番号からです。
またまた、言葉足らずでした(;・∀・)2次面接と専門テストの連絡でした。
言葉足らずで申し訳ありません。『血縁者が働いている場合は採用しないor中電CTIなどの子会社を薦められる』ということです。これは知り合いに聞いた話なので信憑性は高いですよ。
ててさん>
面接の際、合格の方のみ連絡ということでした。通知の期間は受ける部門によって違うのではないでしょうか。ちなみに私は情報システム部門志望です。
面接どうでした??面接官はどのレベルの方でしたか?
人事の課長とかですか?
相当おもしろいですっ!
想像上の言葉ながら、つい笑ってしまいました。
もしそんな連絡が来たら、私も即座にことわりたいですね☆
何があっても自分の最低限のプライドだけは大切にしたいと思います。
まぁそんな連絡さえ来ないでしょうが(笑)
面接お疲れ様です。
電話とは合格の電話でしょうか?
自分は先日、受けましたが電話きません。。
落ちたのかな。。
縁故採用には厳しいというのはど~いう意味ですか?
親戚に中部電力で働いている人がいるとだめなのですか??
面接で、親族にわが社で働いておられる方はいますか?と聞かれました。噂で聞いたのですが、ここは縁故採用には厳しいらしいですね。
あと、4大学閥でもなく、リクも使っていません(あるにはあったらしいのですが)掲示板を見ていると、リクも一長一短みたいですね。
客の声が届かないなら、株主になってものを言えってことです。
来なくて他のことが手につきません。
私もリク大反対さんと同じような境遇です。
今はリクに気に入られた人たちの選考が進んでおり、あと1週間ぐらいすれば内定者も出てくるでしょう。その人たちだけでは、採用予定数を満たすことができない場合に限り、我々に連絡が来るシステムなんでしょうね。
4月半ばになれば、きっと来ますよ。「筆記試験に合格しました~。とても良い点でしたよ!」ってね。
それでも別にいいじゃん、って人だけこの会社に入れるんです。私だったら、プライドが許しませんけどね。
気持ちはわかります。私もリクで落ちてますからね・・・
(ご参考までに私は関西最高位の私立文系で
数学があるので筆記はちーともできとりゃしません。)
そうそう、人格否定とかじゃないですよ、
私、院生なんでね、すでに友人たちは就職してるのですが
優秀な人がいい会社に入ってるわけじゃないんですよ。
逆にむっちゃ協調性もないし、能力もないやつが
すっごいいいとこに入ってたりしますし。
会社の雰囲気にあってないか人事が無能か
どっちかですよ。そんなに気を落とさないでくださいね。
でも、やっぱり世の中が全体的にリク面に対して
過渡期にあることを感じませんか?
これまでリクがなかったら
面接にあまり進めなかったようですし。
完全撤廃を宣言しているトヨタのおかげかな?
そうですね。
就職活動とはなかなか思うようにいかないものです。
ちなみに私は京大なので、4大閥?というものが存在するならその中には入っていますが。
縁がなくてはどうしようもありませんね。
そうですか。それを聞いて安心しました。過去を見ても面接のみだと思っていたんですが、心配で。明日は自分らしさをアピールしてきまっす。返信ありがとうございます。
昼間はほとんど大学に行っている上に家の電話は通話履歴残せないので、ここの掲示板で家電にかかってくると知って不安に思っていた者です。
今、人事部の方から携帯にお電話いただきました。
不覚にも風呂に入っていて取れなかったんですが、親切に留守録に入れておいてもらいまして、一安心しているところです。
電話に出られなかった人、そんなに不安になることないかもしれません。ちなみにリクなしです。
報告まで
気持ちはわかりますがリクはいわゆる1次面接らしいですから気持ちを切り替えましょう。
学歴好きとはいえここは東大、京大、名大、慶応がほとんどですからね。
4大閥ともいわれてますし。
ここに落ちたからといってあなた様の人格が否定されているわけではないんじゃないでしょうか。
どんなに優れた人物でも会社にとってあわない人物はやはり不採用だと思います。
縁がなかっただけのことと割り切るのも大切です。
傲慢だと思われることを承知で書かせて頂きます。
私は筆記に相当の自信がありました。正直ここの筆記は難しくないので差がつかないこともわかっていますが、95%はかたいと思っており、ESも小論も絶対に悪い出来ではないはずです。
なので、純粋にESと筆記成績だけで判断してくれるのなら電話がありそうなのですが、私はどうやらリクの方に相当嫌われたようです。
リク面の時は確かに準備不足でしたが、勿論誠意を持って話させて頂いたので、何がそんなにダメだったのかよく分かりません。
ただ、リクの方が私にあまり興味がない様子だけは伝わってきました。
「リクだけで優遇」はしなくても、「リクだけで切る」という点で、この会社は非常にリク面を重視しているのではないかと感じます。
自惚屋の戯言と思って聞き流して頂いて構いませんが、リクというたった一人の社員の判断で否定されてしまったような形はとても残念でなりません。
ちなみに近畿旧帝在学中なので、学歴好きという噂のあったこの会社で否定されるということに相当傷ついています。
完全に人格を否定されたようなものですからね。
乱筆、大変失礼致しました。
これから中電を作っていかれる未来ある皆様のご活躍をお祈り申し上げます。
自分はまだです。
リクについて私の私見を述べたdbf0113です。
実は私は京都で2回リク社員さんにお会いしたんですが、
筆記以降連絡がないので、あかんかったか~と思いながら、
この掲示板に通っていて、
リクあんまり重視されてないんじゃないかなって
感じれたんです。それよりも
筆記とエントリーをすぐれていた人を採る。
実力のある人たちを。
私は落ちちゃったっぽいけど、
希望的観測だけどこの掲示板や
みんなの口コミの成果で・・・それって
ちょっとすばらしくないですか~^O^
楽観的過ぎますかね~~?
私は建築部門志望なのですがどのような
試験なのでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃればお願いします!!
1次は,面接だけらしいですよ。
筆記用具と印鑑がいるのは交通費のためだそうです。
これは電話かけてきて下さった方に直接聞いたので,
嘘ではないと思います。
5日の夜に筆記通過のご連絡をいただいたものです。
その際内容について質問したのですが、面接のみとのことでした。
しかし、部門別で若干異なるかもしれませんので、
TKOさんご自信で確認を取られたほうが確実かと思います。
昨日非通知の着歴があって中電さんではないかと気になって
仕方が無くて(泣)
リク制はどう考えてもあると思います。
おそらく批判を避けるために筆記組からも何人か通過させてるだけでは?しかも、みんな技術職じゃないですか?
文系事務職でリクなしで受かる人いるのかな。
そうですね、確かにリク制度を感じさせませんよね
私は技術系で明日面接なのですが、リクルーターには
まったくあっていません。
交通費を出してくれるという点からもリク制の終わりが
来たのかもしれませんね。
電力自由化に伴い競争が激化する中で、優秀であれば合格させるというのがこれからの電力会社の方針に感じれますね
面接あまり自信ないのですが、9日に行って参ります。
それにしても中電の人事は遅くまで大変ですね。
ちっとも公平な感じがしませんよ・・・・
選考方法がすごく不透明な感じがします><