会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに最初の試験は渋谷で1日に受けました。
他の人の参考になれば
>おでぶさん
私も言われました。
恐らくみなさんに言ってると思われます
面接は7日に受け、昨日通過の連絡がありました。
最終の持ち物なにかあったか教えていただきたいです。
聞きそびれてしまって(^^;
何かここではリクルーターに2回会えば大丈夫!みたいなこと書いてありますが、そんな事ないかもですね…。
筆記受けたら2日後に面接の案内が電話で来ただけに、5日経った今はかなり凹み中です。そういえば面接後に何日以内に電話しますとか言われなかったような…。
きたーさんは面接受けてから次の案内までどれくらいの日数で来たんですか?
『面接官の評価も高いので是非来てください』とか言われたんですけど、みなさんもそんなお世辞って言われてます?ほんとに評価が高いならうれしいけど、なんか信用できない…
技術で最終への電話連絡来た方っているのかな~??
電話来ないから落ちたって考えたほうが無難かな。。。
自爆してしまいました・・orz
>きたーさんへ
一次面接を受けてからどれくらいで
最終連絡のお知らせがきたのでしょうか。
今日、1次受けました。
面接うけてから何日後に連絡もらいました?
もう最終みたいですけど二次ももうあったのですか?
最終面接が14日のみであればおそらく内定だ。
一日に会える人数も限られているだろうし。
内定しないとキツイわー かなり企業切ったし
中電への忠誠心を汲み取ってくださいませ…
見事に切られたということですか・・・
もうやった人っていらっしゃいませんか?
事務で14日に受ける人がいるのか・・・
撃沈
頑張ってくださいね。
14日なら私より早いです。。。
ご心配をなさることはないんではないでしょうか。
14日で後回しなら私は後の後の後回しです。
事務系で14日よりも早く最終を受けられる方はいらっしゃいますか?
僕の分までがんばってね
九日の深夜に連絡を頂きました。
ちなみに配電を希望しています。
さっき、通過のお電話いただきました。次、二次面接です
さっき、通過のお電話いただきました。次、二次面接です
先週の内に一次合格の連絡は来ました。技術系でまとめて連絡している印象を受けました。
なにせ落ち着かない・・・。
私は配電希望の理系です
二次でも筆記ってあるんですか??
ども!文系ですか?
なぜ辞退されたんですか?私は縁故が悪いとは思いませんが、批判されているということは、りんごさんは縁故でなく内定がでたんですよね?それなのになぜ批判しているのか教えてください。
僕6日です。
配電受けた人数多いからまだ選考が終わってないと
祈るばかりです
誤解を生んでしまい大変申し訳ございません。
私は二次面接・専門筆記実施の連絡を頂いたのみで
実際に専門筆記試験を受けはいません。
その為、吉宗先輩さんのご質問にはお答えすることができません。
何卒ご了承ください。
わたしも配電ですが連絡きません。もう・・・かな・・・(;_;)
私も配電部門です。sosさんはいつ一次面接受けられましたか。私は8日に一次面接受けてまだ結果はきていません。
連絡待ちで疲れます…僕に引導渡して下さい
連絡待ちで疲れます…僕に引導渡して下さい
私も電子通信を志望する者なのですが、専門試験はどういった問題がでますか?詳しくお聞かせください。
私も電子通信を志望する者ですが、筆記試験はどのような問題がでましたか?できれば詳しくお聞かせください。
私は4/11(火)に行うと伺い、
4/8に連絡を受けたことを考慮すれば、
そこまで急ではありませんでした。
しかし、私は一次面接の連絡をいただいた際は
前日の夕刻であった事実もありますので、
一概にある程度余裕を持って連絡を
いただけると結論づけれませんが・・・。
4/8(Sat)に二次面接並びに筆記試験のご連絡を受けました.とのことですが、いつに二次を受けられるんですか?連絡いただいて、次の日とかだと心の準備が・・・自分はいまだ連絡待ち状態です。
でも、実際に「親兄弟が中電で働いてるかどうか」を必ず質問するのであれば、何かしらの意図があるということでしょう?
私は、公正な採用活動をしている企業に落ちることは、
その後の肥やしになると思います。
そのことについて、時間を無駄にしたとは思いません。
でも、そうでない企業の場合は…。
>公正な採用選考さんへ
厚生労働省が何と言おうと、採用の自由は企業にあります。
優良企業が、採用に関しても優良だとは限りませんよ。
…とにもかくにも、みなさんは中電の内定が取れるように頑張ってください。
私は辞退した人間ですけどね。
私は通信部門志望で電気系で試験受けるのですが、出題内容がさっぱり分りません…
誰か電気系の出題範囲教えてくれませんか??
焦ってます””
落ちたかなー…
なんだかよく分からないうちにリクに落とされた。
リクが実質的な選考だということ自体は構わない、
でもそれをちゃんと事前に伝えていないのは問題。
皆様にお役に立つ情報であれば幸いです。
厚生労働省のホームページには「本人のもつ適性・能力以外のことを採用の条件にしないこと」とか、「家族に関すること(職業など)」は「本人に責任のない事項」なので条件にしないように、といようなことが書いてありました。
「特定の大学に合格したかどうか」も「リクに気に入られたかどうか」も「本人の能力」だから問題なしですね。「親族が中電にいるかどうか」を合否の基準にしているとすると、どうなんでしょうか?
でも、ここは超優良企業だから、国がダメっていってることはやらないと思います。
結局、かんじさんの言うとおりだと思います。昨年内定辞退をした先輩から直接聞いた話です。先輩も筆記を受けたその日に面接の連絡がきたそうです。そして次は最終面接だったそうです。しかも最終面接は来てもらうだけでいいとリクに言われたと。一体何を見てたのでしょう・・・これが現実というものかも知れませんが正直むなしい気持ちです。
私も親戚がいるか聞かれましたが、「親か兄弟」で「一定以上の役職についている方」の場合と説明されましたよ☆
親戚くらいなら大丈夫です。って言ってました!!(私はいないんですけど)
きっと面接で聞かれるので、直接面接官の方に聞いてみたほうがいいです。目標にしたいくらい素敵な叔父様なら分かってくれるかも♪ってのは甘いかも考えかもしれませんが・・・聞いてみるにこしたことはないです。
>さくらいもさん
私は今日の結果は、「2週間以内に」と言われたのですが・・・当日にあるかもしれないんですかっ!?
ちなみに事務です。
電磁波論と電気回路なのでしょうか?三相交流ってでますかね?
誰か知っている人教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。