会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オワタ~
大人の事情について言える範囲で教えてもらえませんか
因みに私は関西出身です。今度リクに会うことになりました。
そうですね!
リク面で決まるわけでもないわけですから、これからの面接に向けて頑張っていきましょう!
そうかもしれませんね(^ ^)。
僕の書き込んだことは、あくまでただの想像にすぎず、答えは誰にも分からないんで、とりあえずみんな頑張ろう\(^o^)/
先方の話の中で、なぜリク面をしているか言っていました。
要するに大人の事情です。
先方の話の中で、なぜリク面をしているか言っていました。
要するに大人の事情です。
考え方には間違いじゃないと思いますが、恐らく普通のリク面だと思います。
ESのボーダーというよりも実際に会っての志望度を確認したりしてるかもしれません。ESのボーダー切りならば、会う方はESを読んで来ないとおかしいですが、一切中身は読んでないと言われました。
以前の書き込みを見てみましたが、おおよそ3回が最大であってる方がいます。普通のリク面じゃないでしょうか。
ボーダーレベルの取捨選択であれば3回も会う必要はないと思いますし…
非常に説得力がある書き込み、ありがとうございます。
参考になりました。最高に突き抜けてるESか、箸にも棒にもかからないESかどちらかなのですねw お互い神経戦が続きますが、着実に前進しましょう。
私生命保険2つリクきて、そこ受けないから「予定が合わないので後ほど」ってなったら二度とこなかったですよ。
リクは断ったら無理に近いと思います。。
もしそれで落ちたとしてもESの内容とかが原因でしょう。
あとリクは基本大学のOBOGなんで自分の大学から中電にあまりいっていなければないのが普通だと思います。
だからリクがつかなければES通らないなんていうのはまったく信憑性ないです。気にしないように
過去の書き込みを見てみると、リク面なしでES通過した人が普通にいて、逆にリク面をしたのにES滑ってる人が普通にいます。
これがどういうことを意味するか考えると、恐らくリクメンは、ESがボーダーライン上の人が受けるのではないでしょうか。
そして、リクメンが来ていない人は、ES通過決定か、完全に落ちたと私は思います。
なので、リクメンが来ていない人は落ち込まずに、モチベーションを保つのが1番だと思います。
私もリクメンが来てなくて不安ですが、プラス思考に考えて頑張りましょう\(^o^)/
過去の書き込みを見てみると、リク面なしでES通過した人が普通にいて、逆にリク面をしたのにES滑ってる人が普通にいます。
これがどういうことを意味するか考えると、恐らくリクメンは、ESがボーダーライン上の人が受けるのではないでしょうか。
そして、リクメンが来ていない人は、ES通過決定か、完全に落ちたと私は思います。
なので、リクメンが来ていない人は落ち込まずに、モチベーションを保つのが1番だと思います。
私もリクメンが来てなくて不安ですが、プラス思考に考えて頑張りましょう\(^o^)/
東京電力の応援的な仕事があるそうで…頑張って欲しいですね(>_<)
また、別の日を後日連絡して下さるとの事でした。
東北地震が話題になるのは今の状況なら当然でしょう。
中部電力から何人か派遣されるみたいでしたよ。
色々話しをして大体1時間くらいでしたよ。志望業界のこととかいろいろ聞かれましたが堅苦しい雰囲気ではなかったですね。
「ESはみていないから(^_^;)」とか言ってましたけどどうなんでしょうね…?
その後は、こちらの質問に対して議論が白熱していましたよ!みなさん、頑張りましょう♪
リクルーターがつけばES通過できる可能性があるそうです。
つかない場合は絶対無理だそうです。
私も地震のことが気になったので、今日リク面で社員の方に聞いてみました。
日本の電力は、沖縄以外全て繋がっていて電力を共有しているそうです。
被災した地域に少しでも電力が回るよう、節電していきましょう!
先ほど電話があり、明日に予定されていた面談は中止になりました。
今日リク面しましたけど、1/3近くは地震の話になりましたね。やはり社会基盤を支える企業を目指す者として、どうあるべきかは考えておく必要があると思います。
同じくリク面ある人で中止の連絡着た人いたら教えてください。
土日の他の説明会は全部中止になったので心配で。
あ、私は東京在住です。
やはり採用に際してリクルーターとの接触がなければ内定をもらうのは困難なのでしょうか?誰か知っている方いらっしゃいましたら、ご説明願います。
昨晩、リクルーターから電話がかかってきて、土曜日に会うことになりました。
やはり、最初に就活状況や志望度などを聞かれました。
5分程度でしたが、如何にそこで本気度と自分をアピールできるかが重要だと感じました。
私は幸い、リクルーターの方を笑わせる?ことができ、そこで初めて会おうかという話になったので、電話中に会うかどうかを主観的に判断しているのだと思います。
正直、運の要素が強いと思うので、就活状況を聞かれただけの方は、またかかってくるといいですね。
私はOBの鮒ら電話がきて就活状況を聞かれた後,リク面の約束をしましたよ
あ~そうなんですか。気を引き締めないと
その場で次回のリクルーターの方と会う約束はされましたか?
今の段階で、何の連絡もない場合は、諦めたほうがいいですか?
昨晩、非通知で先輩社員の方からご連絡を頂きました。
今からお会いしてきます。
私も非通知何度も出られなかった事がありましたが、、、
またかけていただけると思いますよ!!
本日非通知の着信履歴があったのですが気になって仕方がありません。
今リクが付いた方は全て事務職ですか?
技術職についてESの通過連絡等きた方いらっしゃいますか?
ES通過は難しいんですかね?
まだ、ついてない者です。
事務職でリク付いた者です。
ESは、締切直前の3月1日に出しましたよ。
東京からですが、締め切り前日に速達で出しました。
他の企業だとエントリーしただけでリクつくとこ多いし、うちの大学ES出せば全員リクつくっぽいからリクの評価がよかったらES通過とかじゃない?
いつ頃ESを提出しました?
昨日リク付きました。事務系です。
大学のOBさんになると思いますよ!
リク面はじめてで緊張☆
いつくらいに結果は来るんでしょうね。心配で毎日マイページ確認してます。
よかったですね~!(*^_^*)
はい、頑張りましょう!(^^)!