会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オープンの枠はあるのでしょうか?
私も会ってお話したいです。
私も会ってお話したいです。
来週にも連絡するとおしゃってたので多分四月までに7回くらいだたと思います。
僕はおとといあたりにES出したんでもう遅いのかな?
僕の友人は去年の今頃は3回くらいリクルーター
と会ってたって言ってたんで・・
ありがとうございます
ここはセミナー参加してないと厳しいの
でしょうか?
なんか普通の説明会とグループに分かれての質問会がありました、質問しやすいようにと配慮したんだと思います。内容は原発の不祥事に関してペコペコ頭下げてました。あとはこれからの取り組みといったところで選考に関してプラスになる点はありませんでした。理解は深まりましたけど。
40歳くらいの男女が
スーツを着ていなくて、トレーナー着ていて普通の方たち
店員にすっごく優しいです
デンコのボールペンもらいました♪
私は東電受けないけれど、
なんとなく東電の日記が気になり書き込みしました
昨日OBの方から電話あって会います。
何の話されるんやろう?
また報告しますけど。
TOEICなら640点以上、TOEFLはCBTで200点以上、英検は準1級くらいあれば、それなりの資格として一目置いてくれるかもしれないけど、そうじゃない場合は、あまり気にしなくてもいいと思う。
それなりの大学出て、英検3級、TOEIC400とか書くほうが格好悪いし、印象も悪くするので、この場合は伏せた方がいいかも。
私はスーツでいきます。とりあえず恥ずかしい格好ではないので。
くだらない質問ですみませんが、教えてください!
3月6日です。でも3日と4日の方にすれば
良かったかな~なんて思ってます…。
カスタマー系じゃなくて事業開発等大きな仕事に
携わりたいです。
「キャンセルが出た場合でも、抽選に外れた方から
ご案内することになると思います」
やっぱ甘くないか・・・取り返しのつかない猛省
ご指摘ありがとうございます!
ノーマークだったぁ!
お騒がせしました。私のところにも今日、結果が来ました。職場見学会に行けることになったみたいです!よかったよかった、一安心です。
いい情報を得られるといいですね☆
ただ電力という商品には魅力を感じていますが、東電自体の雰囲気は前回のセミナーでも微妙でした。
経営のみならず人の力としても、ガスに言わせれば東電の営業力なんて笑えるものらしいですし。これから、大丈夫なのかなって不安はとてもあるんですが。
実際のところはどうなのか、少しでも見れるように行ってみようと思います。見れるかなー。
他に行く人はいますかー?
なんか、3月の職場見学会、申し込んで、今日やっと結果が来ましたよぉ。だいたいみんな今日結果が来るのかな・・?当選してました★
どんなことをやるのか、ドキドキです。
そういう人って結構多いですよ。
セミナーに行って何も質問しない人は駄目な人って
見られますので、とりあえず質問を事前に考えていく
んです。
すると、話を聞く余裕がなくなりかぶった質問をしてしまうんです。
事前に考えた質問もいいですが、相手の話をしっかり
聞き、その内容に対して質問する。
携帯メールばっかりやってるから表情を読み取る能力が低下し、普通のコミュニケーションができない人が多くなっているんだと思います。
コネとか安定というくだらない乃至ピントはずれな
書き込みばかりの中、あなただけがまともかと
思いきや・・・
>東電は倒産することは無いですよ(多分)。
あなたも安定志向ですか?電力会社は総括原価主義に
守られていたため、BSの自己資本比率が他の産業
に比べて悪かったのですが、自由化によって電力
値崩れのリスクが生じると、債務超過に陥る可能性が
あります。
電力は「社債発行によるの借り換え」が出来なければ
事業停止。つまり倒産です。
ですから、どの電力会社も、経営戦略を大幅に
転換しているのです。
3年以上前の情報は、役に立たないでしょうね。
安定を望むなら公務員しかありません。
>株価も不祥事起こしても他の電力会社より高いし。
文学部の就職は大変だと思いますが、全国紙の
経済欄くらいは読めるようになっておいた方がいいですよ。
そういうことは心で思っても書き込まないのが
「空気」ってもんだと思いますが。
廃棄方法とか一般に知らされていない部分での改善提案をして頑張ろうと思ってます。
東京で停電なんて絶対なくさないとね。
でも電力が足りないのだからオール電化住宅には
反対なんですが、そういうことを言うとマイナスかな?
多くの企業は親がいると子供は採用しませんので
身内がいても近すぎる身内はマイナスになるかも
しれませんよ。
親子がOKだったら政治家のように社内は親子だらけになってしまうでしょう。
やっぱり優良企業であることは間違いないですから。
低レベルな質問が相次いでいた。
皆さん、頭悪いの?
社員さんが説明したことと同じことを質問するのはなぜ?
社員さんは呆れてたよ。
空気を読みましょうよ。
資格とかコネの有無で全てが決まるような甘い
会社じゃありませんよ。
有れば良し、無ければ作る。
そのぐらいの気力が無くては、今後の電力ビジネス
ではやっていけないと思います。
役所仕事からビジネスへ、大きく変わろうとしているからです。
実は私、資格受験者で、就職活動するのを決めたのが一月なので、TOEIC受けたことないんです(泣)どうしよう。。書かなくても受かる事ってあるのかなぁ。。
リクナビに「ご予約を確認しました」ってメールが来たんですけど、これって行けるってことなんですか?
でも20日までに申し込んだ人の中から抽選みたいだからまだ違うのかなー??
その場合はだいたいグループ会社に就職させていただけるらしいです。
あくまでもうわさですが・・・
昔はコネも多かったらしいのですが、今はそんなに甘くないみたいです。
東電社員も多いのですからもちろん?!現在大学三年の子供も多いのも当たり前ですよね。
はやく景気よよくなれーってかんじですね
お返事ありがとうございます。
やはり、ただ身内がいるってだけじゃどうにもならないですね。
それでも会社の雰囲気や裏話(?)などは聞ける立場なので、しっかり企業研究しようと思います。
東電はイメージ通り真面目な社員が多いのは事実です。
でも、最近は不祥事等で余計にそうなってるのも事実。
実際は本当に色んな方がいらっしゃって、社員全体の雰囲気は私は良いと思います。
コネは頼まないとどんなに相手が偉い人でも使えませんよ。単に身内に社員がいるだけではコネになるかは分かりません。その身内の方が人事部の関係であったり、出世して顔が広い方だったりする場合、コネが使える可能性が高いと思います。ただ、もし万一コネで受かった場合には、第一志望が受かろうと、東京電力へ就職しなければならないです。
私はコネ何もないので、本当に羨ましい限りです。何はともあれ、頑張りましょうね。
この掲示板前から見てたんですが、書き込みは初めてです。
東電はコネが多いと皆さん言ってらっしゃいますが、私は身内に東電社員が数人います。。。
でも、それって利用しようとしてもどうすればいいのですか??(^^;
その前にこれはコネと呼べるのかもよくわからないです。
私は東電が第1志望じゃないんですけど、やはり身内にいるってのとまぁ一応は安定してる(?)ってことで受けます。
もし第1志望の方が見て気を悪くしたらゴメンナサイ。
自由と推薦,東電は併願が出来ないので,悩みますよね.ちなみに,私は通信系の仕事がしたいです.
コネって,どこから見つければいいんですかね(^^;
>ポポrpさん
学校推薦は,学校にくるので教授の力は関係ないと思います.学校によって違うのかもしれませんが,うちの学校では教授は関係ないです.学校推薦ですのでね.教授独自のコネとかは,また別の話になると思います!
東電、コネは強いみたいですね。私もそういう話聞いたことがあります。
ちなみに私の父が東電さんと仕事上の付き合いがあるんですが、趣味はオペラ鑑賞ですとかいう人がごろごろいるらしい・・・高尚な世界もあるようです。
セミナーに行ったときに技術系の方に聞いたんですが、自由も推薦も採用率は同じだというようなこといってましたよ。
本当なのかどうかわかりませんけど・・・。
なので、自由で受けようかと考えてます。
8日の説明会できいてみたところ、自由応募は1-2割
ということでした。倍率等はわかりませんが、自由
応募の方が大変なことは多分確かだと思います。
さらに学科のうちわけは、電気が5割位、建築1-2割、化学・原子力1割という感じだそうです。
他の学科はきいていないのでわかりません。
私は化学系の自由応募を考えていますが採用数が
100人位なら実質定員1人という感じですね…。
みなさん、一緒にがんばりましょうね!
セミナー私も行きましたが、なんかーーーて感じ。決して悪い印象じゃなかったけど。
電力の自由化への取り組みなんかの詳しい説明もなかったし。
10年後はどうなってるんだろう。
私は受けるのやめます。
皆さん、がんばってください。
自由→普通の就職活動
推薦→学校推薦
です.学校推薦で決まると,一般的に,必ずその
企業に就職しなければなりません.
>とりさん
未確認情報ですが,ありがとうございます.
他にどなたか(未確認でも結構ですので)自由と推薦の採用率の違いみたいなのを知ってる方おられたら,よろしくおねがいします!
貴重な情報、ありがとうございます。
私は他の企業も受けたいから、自由応募でいくつもりですが、皆さんは、教授推薦で受けるのでしょうか?
不確かな情報なので、書き込んでしまっていいのか、と思いますが、東電はやはり推薦で多くとるようだと聞きました。(あくまでもこれは確認がとれていない情報です!!)
すみません、「推薦」「自由」って何ですか?分かる方どなたでも良いので教えて下さい。
私も東電志望です。ゼミの先輩に去年合格なさった方がいらっしゃるので心強いです。皆さん、共にがんばりましょう!
>とりさん
私の時は情報関連について説明きいてる人がいましたよ。けっこう力いれてるみたいで、そちらの会社に移っている人も多いらしいです。なんでも、だいぶ前から光ファイバーを設置していたとか。
今日朝早くセミナーに参加しました。
私はネットワークに興味があるのですが・・・。
どうなんでしょう。新規事業の話はあまり聞けなかったし、自分であえて質問しようとは思わなかったのですが。
情報関連に興味がある方で、セミナーに参加された方、いらっしゃいますか?
セミナーではやっぱり今日も不祥事のお詫びから始まりました。本当に台本を読むような堅さと流暢さを感じました。入社4年目の若い事務系女性社員の方も、比較的堅い感じでした。社員さんもおっしゃっていましたが、確かにマジメな社員が多いとのことですが、普段は結構面白い人も多いようです。
今日は全体質問では結構手が挙りました。時間が来たので終了といった感じです。
なんか独特の雰囲気を感じてしまいました。
冒頭から学生相手に深々と頭を下げ、事あるごとに「大変申し分けなく思ってますが今後は・・・」の連発、にこりともしないで台本を読むがごとく流暢な進行・・・
う~ん、いいのか悪いのか、しかも全体質問で誰も手を上げなかったら1時間半で解放されました。
行った皆さん、どう思われました?