会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接では何を聞かれましたか?できれば教えてください。それと二次を受けてどれぐらいで連絡がくるものなのでしょうか?おそらく3日以内じゃないと厳しいと先輩から聞いたんですけど・・・・・
ウチの学科には今週初めくらいに推薦が来ました。
推薦は四月一日以降に学校に出しているようなので
一度学校の就職担当の方に聞いてみたほうがいいと思います。
推薦をひたすら待つよりも、勇気を出して聞きに行ったほうが気持ち的に楽になりますよ、たぶん。
私も何度聞きに行ったことか・・・。
面接は二回で終わりってことでしょうか??本日、二回目の面接に行ってきましたがもう一度アルっぽいみたいなことを言ってたんですけど…
今度2次なんですが、3次があるなら何日後くらいに連絡あるんでしょうか?
なんか自分を出し切られずに終わった気がして、良い結果がもらえないような気がします・・・
今日面接を受けた方がいらっしゃいましたら、選考具合をこれからお聞きしたいです。
>biriさんへ
下の書き込みにはその日に連絡が着てる人が多い見たですが、どうなんでしょう・・・私は今日連絡がこなかったら諦めるかもしれません・・・。
え?どういうことですか?一日で面接三連ちゃんだったということですよねぇ?というよりも、どういった過程で、誰に、履歴を伝えることになったのですか?ESの段階で履歴は分かるものと思うのですが。そんなに特別な経歴なのですか?
質問が多くて本当に申し訳ないですが、志望度が高い企業なだけにすごく関心があります。どうぞ宜しくお願い致します。
面接は二回で七日と九日でした
電話連絡は非常に早く、一回目は帰宅途中、2回目は翌々日の朝(本日)に来ました
一回目の面接は雑談チックに大学時代にやったことなどを話し、二回目は志望動機や東電についての知識を聞かれました
「結局、大手のインフラならどこでもいいんじゃないの?」「経営わかってない? 法学部じゃ仕方ないか」
等と言われて非常に怖かったですが、何とか通ったようです
最終はさすがに2、3日選考に時間をかけるのではないでしょうか?
人事曰く「三日以内には連絡することにしている」そうですけど
僕も昨日10日に一次面接を受けたのですがまだ連絡がないので知りたいです。お願いします。
人事の方がとても穏やかで話しやすかったです。
私の大学では、毎年推薦が来てるのですが、まだ
来てないです(泣
もう諦めて自由にしようかな。
いやかなり適当じゃないですかね。
みなさんそれを承知で放置してるんでしょう。
ふれないどいてあげてください。
>檸檬さん
変わりません。行きやすいほうで。
それより誰か最終とか進んだ方いますか?
どれくらいできまるんだろう。
微妙に。
まあ、そんなに変わらないですよ。
ちなみに1次は本館でした(国立大です)何かで分けてるのかも知れないけど大学名じゃないと思いますよ。
その日とかに次の連絡をいただくんですね。
今日は来ませんでした…。
だめなんでしょうか。
第一志望なだけに凹みます…。
はぁ…。
私大は本館、一橋・東大は別館とありましたが、これは1次選考のことなのでしょうか?2次もそうなの?
素朴な疑問なんですが宜しくお願いします。
それにしても、よくそんなに選考方法知っていますね。人事の方とお知り合いのなのですか?
私は子供のときからデンコちゃんのファンです。それが志望理由です。
↑
合掌。
え~!?めちゃくちゃ早いですね。
おめでとうございます!
東京の方ですか?地方の方ですか?
明日本気で頑張ってきます!!
内定いただいたからに質問です、1時面接通過後、何回どのような面接が用意されてるのでしょうか?
みなさんへ、
何でエネルギー業界を志望しているのですか?
何で東京電力なのですか?
私は子供のときからデンコちゃんのファンです。それが志望理由です。
おめでとうございます!すごいですね~東京電力に決めるのですか?
ぜひあなたに続きたいものです。
>ネコノミストさん
二次組みもいるからもっとじゃないですか?
すごくマメな方なんですね。
10人/コマ×10コマ/日×5日=500人
別館組は1時間に2人。
1日10コマだとしても1日20人。
やはり5日と仮定すれば100人。
計600人で、事務採用予定65名の椅子を争う。
書類選考はここまで絞られている。
別館組は地方+東大・一橋が主流で、
交通費支給+即日電話連絡
私大は本館が中心か?
怒り怒り!!!!
後に予定詰まっていたのに、「もう少し・・」
と言われたときにはプッチーン!!
結局1時間遅れ!!
面接通過してたけど、もう行かないよー
と言いつつ行くかも(笑)
もう、待たさないでね。お願いよ。
確かに、声を大きくしないとだめで、
その結果ますます周りがうるさくなるんだよねぇ。
電力マーケティングの話が少しできたのが救いだけど、
本当はもっと、原発とか業界事情に突っ込みたかった。
>グッチさん
会議室の中の区切られたブース内で1対1でしたよ。やっぱり面接官の方と距離があって話しにくかったです。同時に他のブースでも何人もが面接をしているので、大きな声で話したほうがいいかと思います。内容は普通に志望理由と自己PRで、あとはどうしてこの大学を受けたのか、この学部を受けたのか、得意科目は何か、等でした。あまり突っ込んだことを聞かれなかったので、逆に熱意をアピール出来ずに終わってしまったような気がします。悔いの残らないようにリラックスして頑張って下さいね。
志望理由とか学生時代のこととか普通でした。
あと、東電が今後どうなるとおもいますか?みたいなこと聞かれた気がする。全然圧迫とかじゃないんで落ち着いてやればいけると思いますよ。
ちなみに1対1でした。
でも次はだいぶ先の日程みたいです(;。;)
何か電話来た方へのひがみのようにしか聞こえませんが・・・
電話来た方も自慢してるわけじゃないでしょ。
縦読みとかしてる時点であなたの方が胡散臭いですよ。
とげとげするのやめましょ。反論は不要です。
ちなみに私は、今週の金曜日に面接の予約をしたんですけど、電話がきた方は面接の時期はいつ頃なんでしょうか?
リクナビで予約設定する固定費用を負担しておいて、
その上人事の電話連絡を使うとは考えにくいですねぇ。
それが事実だと仮定しても、
「直接電話があったから見込みあるかも!?」と考えるのは
早計でしょう。
4月1日にリクナビで案内があった学生は、
来週一週間の間、好きな時間帯から面接日時を設定
できるのに対して、
電話連絡者は日時を指定されてしまう不利がありますし。
電話でした。リクナビや電子メールにはなにもありません。
会場の会議室に、こっそり来てくれ、という感じの電話でした。
私は文系で、直接人事の方(?)から電話が来て、面接の日時を指定されたのですが。
なんだか選考方法がよくわからなくなってしまいました。
あと、リクがあるかどうかはともかく、リクってあまり有利じゃない。客観性少ないですし。うんこ銀行落ちたから(笑)
ぼくは学歴は恩恵を受けられる立場ですが、やっぱりそれだけじゃないと実感しています。
まじめに研究して熱意を持って伝えられることが大事ですよね。
おっと。そのようにとられるとは思ってませんでした。
もちろん選考で優遇してほしいとかそんなこと考えてセミナーや職場見学会に参加したわけではありません。
実際に自分の目や耳でいろんな情報を得ようと思って行っただけです。
ただ、せっかく時間をかけて(まぁ自分で参加を決めたのでしょうがないんですけど)たくさん情報収集したのに、それを発揮する前に散ってしまうのかなーと思ったので、このように書きました。
気を悪くさせてしまいましたかね。すいませんでした。
ちなみに未だに連絡が来ません。早く来い来ーい!
何だかここは色んな情報があるみたいですけど、それを全部信じ込むのはやめたほうがいいですよね。
書類で9割通すとか…すべて鵜呑みにしてたらキリないですよ。
ちなみに私はまだESだしてません。第二回(最終)で出します。こんな時期に入院をしててやむを得ずなのですが…
第一回締め切りの方は選考会の連絡来てるみたいですけど、選考会連絡期限って第一回は14日までですよ?
会社資料と同封の紙に書いてあります。
だから来てない人も「もう落ちた」なんて諦めずに待ってみたらどうですか??
一斉に来るかどうかは分かりません。
書類で9割通すというのは眉唾ですね
(例年、東電は書類が厳しいという話)
ソースはありませんか?
選考会の日程は、来週一週間の平日から、
やはりリクナビ上で予約できます。
私も次、東京面接です。
でも連絡の際に、どんな選考なのか
聞くの忘れたのですが、しってはり
ますか?
あと「のぞみ」に乗ってもいーので
すかねー???
面接は自分の考えを深く掘り下げておかないとヤバそうですね。