会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありませんか?
これから選考会の案内が来ることもあるかも知れませんし、
書類で落とされたのがたった1割という情報だって、
ソースの無い怪しい情報ですよ。
>>ひだまりさん
まだあなたが落選したわけではないと思うので、
慰めの言葉はかけません。しかし、選考に関係の無いはずの
「セミナーや職場見学会に行った」からといって、
それがなんだと言うのですか?
もしそれらに、情報収集以上のものを期待していたのなら、
それは姑息な計を弄したに過ぎません。
私も1割の中に入ってしまったようです…。セミナーも職場見学会も行ったのに(><)
ショックが隠しきれません。
ES出すのが遅かったので、選考結果がまだこない、ということは考えられませんか?それとも一斉に選考会案内のメールがだされているのでしょうか?
私もまだメールが来ていないので、気持ちの整理をつけたくて・・・自分勝手な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
思いますが、書類で9割通すというソースは
どちらですか?
私は昨日連絡きて次東京にきてくれとのことです!
ちょっと安心しました。これからES書いてみます。
選考会頑張って下さい♪
私は事務系ですよ。技術系は少し遅い選考になると思いましたが・・・
技術系で選考が進んでいる方もいらっしゃるのでしょうか??選考会案内があったというけんけんさん、ネコノミストさんなどは事務系、技術系、どちらの方でしょうか?
私は技術系で応募を考えていますが、学校推薦があるかわからないので4月になってからESを出そうと思っていました。会社説明会でも「4月20日の締め切り以降に一斉に…」のような説明だったので。
選考会案内、リクルーターなどの書き込みを見て不安になってしまいました。情報頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
俺も原子力に賛成です!戦争に使用する事でイメージ悪くなっていますが、とても効率的な電力供給ができると考えています。反対する人は口から二酸化炭素を排出しないなり、電化製品を使わないなりして、今あるものの恩恵について少し考えるべきです!
採用について
大部分の方が面接へ進んだらしいですね。1割落ちたとか聞きました。今年は面接多いらしく、学閥採用・リクもあるので、かなり狭い門になると聞きました。みなさんお互い頑張りましょう!
原子力について、日本の電力事情、イラク戦争と誤爆原因(ロシアのGPS妨害装置イラク輸出について)など、関連項目を根掘り葉掘り聞かれます。
論点がずれているのでは?誰も『犠牲者が出るかも』なんて思って原発造ってるわけ無いじゃないですか。いくら設備が完璧だといっても、国民の不安は拭えないということを言っているのです。
>もしそうなら原発の近隣に人家があるはずがない。
事故が起こる前なのだから人家があるのは当たり前です。どう考えても、これから原発を建てようとする地域は、一つも出てこないですよ。
なんかイタチごっこになりそうなので、この話題は終わりましょう。
大本命企業なので、本当に嬉しいです!
マジうれしいっす!これから企業研究に専念します・・・
原子力事故はほとんど人間のミスによって起こったもので、設備そのものの事故は少ないんじゃないでしょうか?少なくともあの規模の事故にはならないし、周辺住民が死に至ることはないでしょう。もしそうなら原発の近隣に人家があるはずがない。犠牲者が出ても仕方ないという考えを持って、あるいは隠して原発を建設してるということはないでしょう。
>電力男さん
私は反対ではないですが、将来的にはなくなると思ってます。環境面では魅力があるかもしれないけれど、廃棄物の問題や安全性とのバランスがとれないことを考えると、クリーンエネルギーが開発されるまでのつなぎだと思ってます。
>簡単にそういうこと言わないでください。
私には東海村出身の友達がいます。親御さんは原子 力 研究所で働いているそうです。そういう人に対して、また東海村に住んでいる人に対して失礼だと思います。
事故で死を覚悟した、って発言が事故現場で働く人に対してなぜ「失礼」なのかよくわかりません。
失礼?失礼?
そういう危険な場所で働いている人には敬意を払えってことですか?
わかりやすく説明していただけたら幸いです。
>東海村は研究機関中心で発電量は少ないです。
本当に危険なのか、何で危険なのか、どうやったら身を守れるのか、そのぐらい学んでからそういう発言して下さい。
あなたは学んだのですね?
「どうやったら身を守れるのか」とか興味があります。
説明お願いします。
>ジェット機が突っ込んでも壊れない耐久性だし、チェルノブイリとは原子炉の仕組みが違うためあのような事故は起こりません。
んなこと知ってますよ。
でもあなたが(半ば絶対)安全だというところが
事故起きたんですよね。
あれ以上の事故は東海村の機関では起こりえないんですか?
東海村より外まで影響が及ぶことは絶対ないとか。
それだったら私の勉強不足を認めてあなたの発言には納得します。
リスクを東海村だけが背負ってることになりますから。
>ジェット機が突っ込んでも壊れない耐久性だし、チェルノブイリとは原子炉の仕組みが違うためあのような事故は起こりません。
100%そうとは、言えないですよね。扱っているものは同じなのですし。不安はぬぐえないと思います。
そういうのやめませんか?他の掲示板で楽しむために情報交換の場を変な風に使わないでください。そこんとこよろしく。
宜しくお願いしますv(^o^)v
>東海村のときは正直、死を覚悟しました。
簡単にそういうこと言わないでください。
私には東海村出身の友達がいます。親御さんは原子力研究所で働いているそうです。そういう人に対して、また東海村に住んでいる人に対して失礼だと思います。
東海村は研究機関中心で発電量は少ないです。
本当に危険なのか、何で危険なのか、どうやったら身を守れるのか、そのぐらい学んでからそういう発言して下さい。ジェット機が突っ込んでも壊れない耐久性だし、チェルノブイリとは原子炉の仕組みが違うためあのような事故は起こりません。
私も原発は願望としては縮小してほしいです。環境、コスト面では魅力的でも、やはり安全性が優先されるべきでしょう。私は東京に住んでますが、(原発ではありませんが)東海村のときは正直、死を覚悟しました。
でも…日本での原発廃止論は現実的ではない、というのが私の至った結論です。クリーンエネルギーが今の電力を代替できるようになる(もちろんこれが理想)には数十年のスパンで考える必要があるでしょう。
事故があるたびに、あー原発やだなーとも思うけど、散々電気使っている自分らが文句言うのは無責任かも…とも思います。
あと、だけどさんへ。
ドイツのことを指してると思うけど、ドイツは原発全廃を宣言をしている一方で、結局お隣フランスなどの原発から電気を買ってます。自分の国内にない、という点ではいいかもしれませんが、原発の安全リスクをフランスに金を出して押し付けているようにも見えます。でも大事故が起きればドイツも大差のない被害を受けるでしょう。ちなみにフランスは85%原子力発電(世界一)です。
*間違ってたら指摘願います。
ドイツが原子力から撤退できたのも、フランスから電力が輸入できるおかげです。
ゲルマン人が高貴な民族だからとかいう理由ではないですよ(笑)
しかし、日本は島国で電力を輸入できない。
だからといって資源もない。
原子力は日本が存続するために不可欠なのです。
原発は、効率性、環境性(CO2排出少)を考えればかなり優れたモノだであるといえます。しかし、不祥事で完全に国民の信用を失ったことを考えると、これから日本で原発を作るのは不可能に近いでしょう。
東電は、これからますます電気が足りなくなるでしょうし、だけどさんの言う原発なしの電力政策?(いまいちよく分かりませんが)でなんとかなる問題ではないと思います。というのは、今現在、中電、関電が競争力を持てているのは原発があるからこそであり、東電はその電力会社から電力を購入しているという不利な状況なのです。このままでは、ただでさえ多い東電の有利子負債が莫大なものになるでしょう。
そこで考えられる東電の打開策は、オンサイト型の分散型電源(マイエナジー)に力を入れるか、環境性の高い火力発電の開発をして、さらに稼働率をあげることでしょうね。そう考えると原発は今の日本には必要不可欠だと思います。
長々とすみません。
説明会で言っていましたが、技術系はどうかわかりませんが、事務は入ったばかりは、一日かけて各家庭の電気のメーター読みを1年間とかすることもあるそうです。バイトの仕事かと思ってましたが・・・
>原発賛成さん
良かったら賛成の理由をお聞きしたいです。
私はミスったときの危険性のあまりの高さと出てくる放射性廃棄物の問題から反対です。
ヨーロッパでは使える原発も閉鎖しています。原発推進は日本とアメリカくらいだと認識しています。
東京での停電などの問題は、今の電力政策(原発もある程度使う)で原発が停止されたならば問題ですが、少しずつ電力政策を変えていけば、(すぐには無理ですが)原発を使わなくても大丈夫なのではないかと思います。
東電は原発以外の事業もたくさんやってますが、志望しておられる皆さんは原発に対しどのように考えていますか?(私も志望してます・・・)
良きアドバイスをありがとうございました。
余計な心配をせずにすみました。
それでは設備見学会に行って参ります。
励みの言葉ありがとうございます!
もう過去は振り返りません。後は結果を祈るだけです。神様ーーーーーーー!!!!
だいじょうぶですよ。あきら
めたらそこで終わりです。見学会は選考に関係
ないはずですし。
やるだけやってみましょう!
つまずくことやよくあることです。私
はやはり、職場見学会の申込みを忘れて落ち込みました。
だけど、それをバネにして、ESは相当いいのをつくりました。
めざせ!東電です。東電しか見えません。
私は事務系志望ですが、この前、職場見学会の申し込みを忘れていたことで、かなりへこみました。やっぱ参加したほうがいいですよね~。。。ESのできも今考えれば微妙だし・・・あー!!!東電行きてーーー!!
横浜の火力発電所の施設見学会に行ったのですが7、8割の人はスーツです。
普段着がふさわしくないようでしたらスーツで行くのが無難ですよ。
私はOBの方と何人かお会いしましたが、OB訪問の回数は採用とは関係ないとおしゃっていました。
東電に関しては、リク制があるのかどうかわかりません。
あと面接に関して圧迫面接のような感じではないとおしゃっていましたが、今年はどうなるのかそれはわからないですよね・・・。
私も技術系ですが、学校への推薦は4月1日以降に来るらしいですよ。
どんな格好で行けばいいんでしょうか??。
案内には普段着でと書いてあったのですが
ジーンズしか持ってないし、さすがにそれはマズイ
ような気がするんで。
どなたか良きアドバイスを。
お返事有難うございます。
これからがんばります!
私の大学にも例年届いているはずの推薦がまだ来ていません。おかしーなー。自由応募と学校推薦の選択でかなり戸惑いますよね。自由応募しかないとしても、締切がかなり遅くて、他企業との兼ね合いからしてかなり微妙です。遅すぎるとイイ人材が他社にどんどん決めてしまうだろうに。
わざわざのお返事本当に有難うございます!!
お二人の優しさに胸が熱くなりました~(><)
自分の事に手一杯な時でも、他者を思いやれる人っているんだなぁ・・なんてしみじみ嬉しくなりました。同期で共に働けるよう、お互い頑張りましょうね☆ 本当に有難うございました☆
わざわざのお返事本当に有難うございます!!
お二人の優しさに胸が熱くなりました~(><)
自分の事に手一杯な時でも、他者を思いやれる人っているんだなぁ・・なんてしみじみ嬉しくなりました。同期で共に働けるよう、お互い頑張りましょうね☆ 本当に有難うございました☆
大学に今年の学校推薦の枠って来ましたか?
ウチはまだみたいなんですけど、来ないなら来ないで
自由で応募しなければならないし、毎日落ち着かないもので・・・。
来週3日に柏崎に行ってきます。
なかなか原発の中って入れないし、楽しみです。
話した雰囲気では、選考関係ないと思いました。あってもなくてもかまいませんが。だって、関係あれば自分を装い、なければだらけるなんて変ですから。でも、私は関心あるからOB訪問しました。
返事が遅かったらすいません・・・。「あなたが学生時代に自ら目標を立ててチャレンジしたことと、それを通して学んだこと」「今までにチャレンジしてきた経験を活かして、社会というフィールドで取り組んでみたいこと」と、あとはゼミや卒論、クラブ活動などでしたよ。私もまだ書いてなくてこれから書くつもりです。一緒に頑張りましょう!!
ESの内容お伝えします。
1、ゼミ・卒論の概要・クラブ活動・資格趣味などの欄が表にあります。
2、「あなたが学生時代に自ら目標をたててチャレンジした事は何ですか。またそれを通して学んだことは何ですか。*失敗したことでも、現在、続けていることでも構いません。」
3、「今までにチャレンジしてきた経験を活かして、あなたが『社会』というフィールドで取り組んでみたい事はなんですか。」
2と3は、A4の横幅いっぱいで12行ずつです。実は私もまだ提出していないんです。お互い頑張りましょうね。
オープンの採用は100人の応募に対して1人の割合らしいですよ~。つまり合格率は1パーセント!
OB訪問は、選考には関係ないんですか?
僕は職場見学会には参加したんですけど、
OB訪問はしていないので、不安になって
いたところです。ESも文章を練っている
最中で、結局まだ出してないし・・・。
でもかなり志望度高いので、がんばります。
二回もお礼を言っていただいてありがとうございます(笑)。がんばりましょうね。
ありがとうございます