会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さらば東電。
人事の方は好印象で、いけると思いましたが、
専門の質問では全く答えられませんでした。
営業を強く進められましたが、どういう意図なんでしょう。
2次に進んだ方、頑張ってください。
自由で二次面接受けた方、または内定した方いますか?
二次面接ってどんな感じなんでしょう?
知ってる方いらっしゃいましたら教えてください!
お願いします。
私の場合はそんなに突っ込まれませんでしたが、技術的な質問に答えられなかったものがありました。
勉強不足を恨んでいる感じです。
採用フローが明らかにされていないようですが、どなたか、次のステップへの連絡があった方はいらっしゃいますか?
私の大学では、書類は就職担当経由で提出することになっています。本当は自分で(しかも速達で)郵送したかったのですが・・。
就職担当に確認を取ったところ、すぐに郵送したそうです。う~ん、やはりsignoriさんのおっしゃる通り、自由応募の選考等で日程の調整ができないのかもしれませんね。私も試験はおそらくG.W明けになるかと思っています。せめて一週間前までには連絡欲しいなぁ・・。
就職担当経由で提出されたのですか? 私は結局22日の午後に郵送しました.確認したところ23日の朝に届いたようですが,同じく連絡はまだ来ません.確かに募集要項には“到着次第TELにて本人に連絡する”とありますが,技術系(自由応募)の選考が始まり,文系の方の選考も進んでいるようですので,日程の調整が難しいのでしょう・・・・・・・などと勝手に想像して勝手に納得しています.とにかくこの分だと選考はGW明けになりそうですね.焦らず,緊張感を切らさないように,気長に連絡を待ちましょう.
いつ面接を受けたのですか?
返信ありがとうございます。
あいさんは熱力学関する研究を行っているのですか?
面接は,緊張するな~~~!!
昨日、技術系面接受けてきました。
1次面接は交通費出ませんでしたよ。電話で「印鑑を持参してください」と言われるまで、多分出ないでしょう。
面接は面接官2人(人事と技術各1名)に学生一人で40分程度です。
人事から、学生生活・就職活動状況・志望動機などを聞かれます。
技術から、研究の内容とやりたい分野についての質問でした。私は熱力学第一・第二法則について聞かれました。
よかったら質問内容などを聞かせてくれませんか?
交通費は出ましたか?
よかったら質問内容などを聞かせてくれませんか?
交通費は出ましたか?
19日に三次受けたのですが諦められません
4次、内定の人いるのですかねぇ
時間は50分くらいだったかな。
pachiさんがいったようにけっこう突っ込んだ内容だったかも。
あと私は成績証明書忘れてしまったので(一応理由あり)、たぶんだめだと思うのでみなさんがんばって下さい!!
あとちょうど風邪が治りかけというタイミングで案の定、面接中に咳き込んでしまったので、たぶんだめだと思うのでみなさんがんばって下さい!!
ただこの会社で仕事をしたい気持ちはさらに高まってしまったので、次のステップへの希望だけはもっとおこうと思います。
書類はもう提出しましたか?僕は提出してから1週間が経過したのにもかかわらず、未だに東京電力から連絡が来ません。確か「書類が届き次第連絡します」と書いてあったのですが・・。本当に提出したのかなぁ?うちの就職担当は!不安だ~!明日確認してみます。
とにかく今は連絡を待っています。signoriさん、お互い頑張りましょう!!共に内定をもらって、同期になれるといいですね^^
技術筆記試験って無いのかな?
系統運用、変圧志望の人居る?
お疲れさまです。
面接について聞きたいのですが
面接官は何人でしたか?
集団面接でしたか?
交通費はでましたか?
内容については、かなり突っ込んだ内容まで聞かれました。(具体的にどのような職種に就いて何がしたいかを具体的にしておいたほうがよいと思います)
あと、私は履歴書を忘れてしまったので、たぶんだめだと思うので皆さん頑張ってください!!
あと、面接があと何回あるか聞いたところ採用ステップにかかわることだからと教えてくれませんでした。実際に面接が始まる段階で決まってないことってあるんですかね?
ぼくも明日面接です。13時からかなりどきどきものです。
4月26日に面接する事になりました。
どなたか、情報交換しましょう。
お金無いよ。
理系の自由応募で,ESの結果が来た方,いらっしゃいますか?
私は,力入れてES書いたのですが,
やはり選考が厳しいのか,まだ結果が来ていません
宜しくお願いします.
面接は25日で~す。
技術系志望なので専門の事聞かれるか不安です。でも、自分のやりたい仕事が電力会社にありだから頑張るぞ~!!!
それと最終面接からどのくらいの期間だったかも。
三次から4日目なんでもうすっきりしたいです。
8割も推薦なんですかー。うちの大学(旧帝大)は、今年から電気系や建築系などの推薦がなくなって、自由応募一本になってしまいました。徐々に自由応募をメインにしていく雰囲気を感じます。あと、不況なこの時代、学校推薦っていっても倍率高いし受かる人より落ちる人の方が多くておっかなビックリなのは私だけ!?東電の学推あるから就活を3月中旬までやっていなかった友人が、推薦なくなったので今慌てて就活やっててなんだか哀れな気持ちでいっぱいです。自由応募はESからかなり厳しく審査するようにしてきているみたいなので、やっぱ今後は自由応募枠が拡大していくんだろなぁ。
僕は自由応募で出しますよ。
学科推薦もあるみたいなのですが、人気も高いし、選考時期が遅いので、推薦に漏れたり落とされるとあとがありません。
ところで、自由応募だと、何次面接くらいまであるのでしょうか?
私も理系の自由応募でESの結果の連絡待ちです。
お互いがんばりましょう。
設備見学に行って聞いた所によると、技術は8割(約100人)が推薦らしいよ。
ちなみに僕も自由を選びました。
理系のESの合格通知が,今日から始まったのですが,
東京電力って,ほとんど推薦で枠が埋まっちゃうのですか?
私の大学は,推薦がないので,自由応募しか道がないのですが,自由で進めている方はいらっしゃいますか?
貴重な情報ありがとうございます.先週中に書きあがらなかったので,今日には送れるように必死こいて書いてます(汗).昨年は面接一回ですか・・・.見学会等に参加していないので多少の不安はありますが,しっかりと企業研究をして臨みたいと思います.悔いの残らないように頑張りましょう!!
3回目の面接に行ってきました。
控え室では、担当の方から聞かれそうなことを教えていただいたのですが、やはり知識不足、勉強不足、質問にも論理的に答えられず、終わったなぁ~って感じでした。4月30日までに連絡が無かった場合は、ご縁がないということでしたが、ちょっと長すぎますよね~。
面接官は、まさに「お殿様」のような方でした!!いかにも東電の方らしくて、個人的には好きです。これから受ける皆さん、頑張って下さい。結果待ちの皆さん、首を長くして返事を待ちましょう。
三次面接の結果はどうでしたか?私のほうは、面接はとてもいい雰囲気でした。自分のやりたいこと、熱意はつたえることができました☆これから受けるかたは、頑張ってください。応援してます。それでは皆さんの健闘を祈ります。
内定出た人書き込みお願いします。そうすれば、あきらめもつくので。
3回面接受けました。3回目がヤマ場だとのこと。
この会社の面接方式はいろいろだそうです。和やか面接もあれば、徹底的にけなして怒りをあおる圧迫もあり。面接の回数も人によっては多いこともありますよ。企業研究は必須かなぁ
私の大学では、去年は四月の下旬に面接が一回のみあったそうです。でも今年は自由公募が去年よりも早くなっているみたいなので、推薦も早くなるのかなぁって思いまして、カキコした次第です。
ちなみに私は一昨日くらいに書類を提出しました。
signoriさんもまだ提出されてないなら、お早めに^^
お返事どうもです^^東京電力は五月から推薦の面接があるのですか?私の大学では去年、四月の下旬に一度だけ面接があって終了したそうです。
電力男さんの大学では去年はいつ頃あったのかご存知ですか?