会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんの音沙汰もありません・・・。
気長に待つといってもさすがに不安です。
忘れ去られてしまったのだろうか・・・。
なんの音沙汰もありません・・・。
気長に待つといってもさすがに不安です。
忘れ去られてしまったのだろうか・・・。
二次面接通過おめでとうございます。
私は4日に二次面接受けたのですが、まだ最終面接の連絡きません。施設見学会と会社説明会に行かなかった理由について聞かれてうまく答えられませんでした・・・。
技術系自由応募の3次面接の連絡本日いただきました。ものすごく嬉しいです。次回も気を引き締めて望みたいと思います。
ご家族がですか(^_^)私の学科も推薦は一人のみですね(まあ、地方の大学なので・・・)。
>sssさんへ
気長に待つことにします!!小心者で困りました(ToT)
それではみなさん頑張りましょう!!
先輩に聞いた所,「20~25の間にあったみたいなんでまだ心配しなくても良い」との事です。ちなみに郵送は「書留」で送ったので届いてなければ返ってくるので心配はしてませんが,やはり突然面接となると心配です。
実は家族が中国・四国地方なわけでして^^A)
でも聞いた話では推薦状が来ている所と来てない所があるみたいでマチマチだそうですよ。ちなみにうちの大学には1名しか来てないんですが他の大学では2~3名来ているとこもあるようです。お互い頑張りましょう。
そうです。12日です。私も北海道なので準備、結構急いでやりました。
推薦の面接の案内が来ました。
日時は14日(水)の午前中です。
どなたか2次面接を終えて次のステップの連絡が来た方はいらっしゃいますか??
どうもーはじめまして!結局今日も連絡きませんでした・・確かに2日前ぐらいに連絡があっていきなり面接っていうのは嫌ですね。心の準備が欲しいですよね!!私も連絡があったらすぐにここに書きこみます。お互い頑張りましょう!
ところで mっち?さんに質問なんですがmっち?さんは中国・四国地方の大学なんですか??それとも実家がそちらですか??全国の大学に推薦状出しているのかと不安になりまして・・・変な質問ですいません。
月曜って12日にあるんですか?飛行機の手配とかいろいろしなきゃいけないことがあるんで早めに連絡欲しいです~!!
はじめまして。私も学校推薦で応募してますが,なかなか返事がきません。突然「○日に!」と言われるのではないかと心配です。何か新情報あったら教えてください!
そうですか!!結構連絡遅いんですね(面接日は早いけど・・・)。じゃあ、私も今日あたり(9日)に連絡くるかな??
私のところには今日連絡がありました。月曜に面接とのことです。
どなたか2次面接通過の連絡が来た方がおりましたら、教えて下さい。
私は4日に受けましたが、いまだに連絡ありません。もうだめだなぁ…諦めがつくためにもよろしくお願いします。
今後ですが、次のステップへの電話がかかってこられた方は、どなたでも結構ですので、書き込みをお願いします。その時点であきらめがつくと思いますので・・・。
私は東電の設備見学会は行ったのですが、会社説明会は行けませんでした…。自由応募の方で説明会不参加で選考進んでいる方、また「何故行かなかったのか」という質問をされた方、いましたら何か情報お願いします。それと学校推薦で会社説明会不参加の方、いましたら情報お願いします。
詳しく、聞かれます。
3日に二次面接に行ってきました。
質問内容は、
研究内容
電力の自由化
原子力について
回りから言われる自分の性格
自分の持ち味とは
などです。
前回の技術試問(?)は、聞かれませんでした。
学校推薦がある学校で自由で受験すると、なぜ学校推薦じゃないのか、根掘り葉掘り聞かれます。
その質問にかけた時間は、10分程度だと思います。(やけに長かった・・・)
そのことに関連して、他の企業の応募状況も含め聞かれます。
トータル時間は、20分~30分ぐらいでした。
○○ビルに早く着くと、前の受験者がいるかもしれません。
私も、新しい出会いがありました。
がんばってください。
また、
次に続く後輩の方々
ぜひチャレンジしてみて下さい。
自分もそうなのですが、電子通信部門を受ける人も
面接で電力設備の基礎や原発の是非を問う質問も受けたそうです。
先輩から聞いた話ですが・・・
明日、自由応募技術系の二次面接を受けに行きます。
一次面接では技術面接があまりうまくいかなかったので、当落線上ではないかと心配しています。
二次面接を受けられた方、よろしければ情報提供お願いします。
特に、聞かれた質問、技術面接の有無についてよろしくお願いします。
>学校推薦の皆様
先輩の話によると、昨年は30分程度の面接が1回で決まっていたようです。
面接では予想通りの質問しかされなかったということでした。
研究テーマについて割と時間を使って聞かれたということなので、研究のことが良く分かるように言えるよう練習をしておくとよろしいのではないでしょうか。
あと、まだ最終面接じゃないらしい。
私も推薦で東電を受ける者で、ESを出してなかなか連絡がなかなかこなかったため東電に問い合わせたところGW明けに連絡があるそうです。面接は5月中旬だそうです。自由応募で内定を頂いた方おめでとうございます!面接ではよく突っ込まれると聞きますが内容は難しいのでしょうか?特に技術面接ではどのような事を聞かれるのでしょうか?やはり電気関係の質問になるのかな…。何かアドバイスありましたらお願いします1
良かった~安心しました。まあ、学校推薦ならとりあえず面接はしてくれるんでしょうから気長に待つことにします!!
私のところもきてないです。ちょっと心配です。一般のほうで遅れてるだけならよいのですが…。
うぉ~東電の学推って筆記なしの面接一度だけなんですか?おぃし~!羨ましいなー。うちは今年来てないんですよね。。例年来てるのに、何故だらふ。
私も電子通信部門を学校推薦で受験しようかと思っている者なのですが、
去年の人の話を聞いたところ、40分ぐらいの面接が1回だったそうです(筆記は無し)
マルチポストになってしまったらご容赦ください。
はじめまして。
自分は、理系院生ネットワーク専攻です。
一身上の都合で、就職活動に完全に乗り遅れて、
かなり焦ってる状態です。
私は電力ではなく、ネットワークのインフラという面で、
東京電力を有望と考え希望してます。
うちの大学は、推薦枠があるので推薦で狙いますが、
識者の方にお伺いしたいのですが
5/10に推薦の人は試験があると聞きました。
この試験というのは、いわゆる面接のことなんでしょうか?
それとも、英語や専門科目によるペーパー試験なんでしょうか?
知ってる方がいらっしゃいましたら、何卒教えてくださいますようお願いいたします。
一身上の都合で就職活動がかなり出遅れてしまい、かなり焦ってます。
私は前々からネットワークのインフラ系をやりたかったので、東京電力を考えてました。
うちの大学は推薦枠があるので、これで挑戦してみようと考えてます。
で、伺いたいのですが、技術系推薦の人も5/10に試験があると就職課で聞きました。
この試験というのは、いわゆる面接のことでしょうか?
それともペーパー試験でしょうか?
識者の方がいらっしゃれば、ご教授くださいますようお願いします。
確かにお堅い会社です。共同研究とか委員会とかでお会いする東電の方々は、やはり堅い会社にいるからか、どことなく官僚的な空気を感じますね。でも石油系より電力系が今後も有利な立場であることに変わりはないと思いますよー。お互いリストラとか今後はありそうな気がしますけど。
ちなみに自由です。
2次面接を受けた方がいらっしゃったらどんな感じなのか教えて下さい。よろしくお願いします。
>理系の院生さんへ
何か情報があったら教えて下さい。ちなみに私も理系の院生です。
どなたか2次面接された方いますか?
次の選考に関して、電話で聞いた話では
面接だけのような感じだったのですがSPIなどの試験はないんでしょうか?
質問ばかりですみません。
何の連絡もありません。
5日までに連絡すると言われたんですが、
もうだめなのかなあ~
19日あたりに面接を受けた人たちは即日に電話があったはずですよ。文系なら・・・・・ここにカキコしなくなった人たちは次のステップに進んだか内定をもらったかでしょう!
ありがとうございます。どうやら私はだめのようですね。がんばってください!
一次は先週でしたよ。受けて2、3日後に電話がありました。
正直な話、技術面接は結構厳しい質問されます。
オイラも癒しの詩さん同様、技術面接で死にました。
連絡来た方はいらっしゃいますか?