会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に受けて26日に結果が出たんですか。。。
ちょっと遅いですね。私は20日に受けたので結果が分かるのは6月かも。。。気が遠くなります。
面接で聞かれたことはここで書かれていることをよく見れば結構十分かなと思います。
わたしはうまくこたえられた気はしませんが、うまく答えられなくても大きな声ではっきりと自分の考えを述べればいいのではないかと思います。
これからの人はがんばってください。結果待ちの人は待つのは疲れることだと思いますが、みんな連絡が遅いと思いますので心配し過ぎなくていいと思います。
面接内容は,だいたいみのもんたさんとにかよっているようです。
三相三線の利点?
高圧送電の利点?
などです。
人事面接は
特に自分のやりたい仕事についての考えをまとめておけばかなり有利に面接を進められると思います。
皆さんがんばってください
23日にきました!!26日が面接です。
わざわざありがとうございます!!
そして内定おめでとうございました。
自分もがんばります♪
ようやく内定を頂きました。来年からよろしくお願いいたします。
私は通信だったので、特にみのもんたさんの情報は有益でした。
この場を借りてみのもんたさんにお礼を言いたいです。
ありがとう。
私の時は通信に関する質問で、以下のような事を聞かれました。
参考になればと思い、ここに記しておきます。
・キルヒホッフの法則とは?
・デジタル通信の利点とは?
・光ファイバの種類を挙げよ
・OSとは?
・セキュリティーホールとは?
まだ面接日時の連絡が来てない方へ
連絡が来たらすぐ面接だと思います。
私の場合は金曜日に連絡が来て、月曜が面接でした。
用意周到に準備しておいてほうが良いかと思います。
1.エネルギー・環境事業
2.情報・通信事業
3.住環境・生活関連事業
TEPCO会社案内2003
25ページ
一ヶ月も待たされたー!!
テンション下がったぞー!!
でも頑張るぞー!!
まだ、連絡がこないみなさん。俺は一ヶ月も待たされました。だから気長に待っていて下さい。必ず連絡きますから!じゃあ、頑張るぞー!!
一ヶ月も待たされたー!!
テンション下がったぞー!!
でも頑張るぞー!!
まだ、連絡がこないみなさん。俺は一ヶ月も待たされました。だから気長に待っていて下さい。必ず連絡きますから!じゃあ、頑張るぞー!!
まだ面接を受けられてない方もいると思うので、一応面接の雰囲気についてお話致します。
面接はかなり和やかな雰囲気でした。ただ私の場合は九州出身ということなので「何故九電ではなく、東電なのか?」と質問されました。まぁ当然の質問だと思いますが・・。色々聞かれましたが、やはり自分の研究と学生時代に頑張ったことはしっかりと言えるようにしてた方がいいと思います。
ちょっと長くなってしまいましたが、皆さんも頑張ってください!皆さん一緒に(私も含めて^^)同期になれるといいですね!!
それでは。
はじめまして。
3つの新規事業について教えていただきたいのですが。HPやパンフをみて調べてみたのですが見つからなかったので。。
よかったら載っている場所も教えてください。
すみませんがよろしくお願いしますです。
選考もなしで引っ張られるほうの気持ちにもなってほしいものです。学推を出したらその数だけの人数が集まることくらい分かってるだろうし、それに沿って選考スケジュールを組んでおくのが普通でしょう。2週間以上も日程の調整にかかるなんていったいどう言うことでしょうか。
結局この会社は「殿様」でしたということでしょう。未来の社員である学生に対しても場当たり的に対応しているような印象を与える企業が、電力自由化で競争の時代云々とか原子力問題で地域住民の方のご理解云々といっても所詮戯言にしか聞こえません。優秀な社員を集めることもある種競争だと思うのですが、学推は学生を縛るための手段としか考えてないのでしょうか。
ここにこんな愚痴を書いても仕方がないですよね。でも、会社の人事の方も恐らくここを読んでるでしょうからあえて書いてみました。
皆さんいかが思われますか?
?
私は学校推薦での応募で、変電部門を志望しています。
5/18に書類を郵送し、5/21に人事から電話をもらい、明日5/23に面接となりました。
面接では何を聞かれるんですかねー?今からめちゃめちゃ緊張してます。
本日、合格通知を頂きました。
試験から1週間と1日立ってます。
就職幹事の先生に連絡が来ました。
私は幸運でした。
それでは、皆さん頑張ってください!
技術面接かなり難しいと聞きました。
私は電子通信部門を受けるものです。電子通信部門受けた方で、みのもんたさん以外の技術質問を受けた方がいれば教えてください。お願いします。
私も18日に筆記うけました。さっき郵送で2次のお知らせが届きました。電話が来ないので諦めていたのですがうれしいです!面接が26日にあるので頑張ってきます。お互い頑張りましょう!!
遅くなりました。
結果って言うのは18日の筆記試験の結果のことです。かなり難しいと思ったから正直通ってると思いませんでした。。。
今日面接受けてきます。
ドキドキします!!
結果来るといいですね!
東京電力の面接は何回あるんですか?
今日の結果次第なのですが・・やはり縁故なのでしょうか・・・?
第一希望なんですがとても気になります!!
気合です。
キラーパスは出せません。
では。
わーい。
理系の学校推薦に関してですが、私も理系の学校推薦で系統運用部を志望している者です。
書類を送ったのは4/25で、連絡が来たのは5/15の20時位だったと思います。
面接は明日です。頑張りたいと思います!
先日の短大の選考会の結果のことですか??私はまだきてないけど首をながくして23日まで待ちます。
ありがとうございます。参考になりました。おそらく突然聞かれたら私は一つも答えられなかったと思います。共に合格できると良いですね。
やっぱり結果出るの早いです。
でもこんなに夜遅くに来るのは意外でした。
今、ぴんくさんの書き込み見ました。
私も、午後の選考会に参加しましたよ。
23日までに連絡が来るということで、お互い次の選考に進めるといいですね。
う~ん!ドキドキですよね。
短大事務希望です。
明日選考会です。
どきどきします。
どのような質問が出たか知ってる人いたら是非書き込みお願いします!
私も4月の下旬に学校推薦を使って応募しましたがまだ連絡きません・・・さすがに精神的に不安になっちゃいますよね~~来週中に面接あるといいですね。もう、ちょっと待ってみましょう!!連絡あったらここに書き込みますよ!!それでは頑張りましょう!
まだ連絡が来てない人いますか?
私も20日で~す!かなり遅い時間ですけど…。zinさん、mっちさん皆で頑張りましょう~!みのもんたさんも色々情報ありがとうございます。先輩に聞いたところによると合否はその日に出たみたいですけど内定でましたか??
当日、お会いするかもしれませんね^^
お互い頑張りましょう!!!
ちなみに私は午後四時くらいからの面接です。かなり遅し・・。
私も20日にあります!zinさん,お互いに頑張りましょう!
・アナログの変調方式を挙げてください。
・ディジタル変調方式がアナログに比べて優れている点は何ですか?
・周波数帯域を狭くするための工夫を挙げてください。
・光ファイバーの長所は何ですか?
・インターネットが直面している問題を挙げてください。
確かもう一つ質問されたと思うのですけれど・・・すみません、忘れました。
こんな感じでした。ではでは。
技術面接では簡単な質問しかしないと先輩が言っていたのですが具体的には分かりません、今年はどんなことを聞かれたのか知りたいので教えてください。私も電子通信部門です。よろしくお願いします。
やっと連絡が来たかって感じです。私は5/20に面接にくるようにと言われました。もしかしたら皆さんの中にも、私と同じ日に面接を受けられる方もいると思いますが、お互い全力を尽くして頑張りましょう!!!
それでは。
私は電子通信部門なので、通信系技術者の方です。
圧迫も無く、良い感じの雰囲気ですが。
聞かれたことは志望動機、学生時代に力を入れたこと、研究、技術系の質問etcですが
・電力の自由化
・東京電力の3つの新規事業
・東京電力が行っている環境問題対策
この3つに関しては調べて、自分の意見も言えるようにしておいた方が良いと思います。
答えは、東京電力のホームページやパンフレットにあります。
私は事前の調査不足で、一部満足に答えられませんでした。
一緒の職場で働けるといいですね。
お互いの幸運を祈りましょう。頑張ってください!
私も理系推薦書類を出してから、約一ヶ月が経過しました。いつ連絡がくるのだろうかと不安な日々を送っています。予定では5月中旬に面接試験を行うと聞いていたのですが・・。連絡くらいしてくれ~!!
あぁ、精神的に辛い・・。でも私だけではないようなので少しホッとしました。お互い気長に待ちましょう!!(もうかなり待ってるが・・)
面接お疲れ様です!私も推薦で東電を受けるのですが面接どうでしたか?人事面接と技術面接を同時にやると聞いたのですが…。何かアドバイスありましたらお願いします!ちなみに私はまだ面接の日程決まってません…4月に書類送ってまだ連絡なしです。
私は4月30日に2次面接を受けたので、連絡が早かっただけかもしれません。ちなみに、今回の面接はまだ最終ではないようです。次回のステップがあるとうかがいました。施設見学会と会社説明会に行かなかったのは私も同じですが、特に質問に上手く答えられた自信は私もなかったので、その点に関しては大丈夫ではないでしょうか?