会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お二人とも大変そうですね。私もそのインターンに参加しているわけですが、相当テンパッってます。毎日冷や汗モンです。最終日には発表もしないといけないので、本当に憂鬱・・・。まあそれでもお互い頑張って、後一週間乗り切りましょう!
こっちは完全放置状態です。。。
でも、ミノさんも辛そうなんで
とりあえず頑張ってみます。
僕も話したいんで、金曜日の帰りに
エントランスに残ってます。
はっきし言って冷や汗かきまくってます!
家帰ってシャツ脱いだらしおふいてんもん!
緊張の雨嵐ですな~、でも、みんな親切に教えてくれるけどね、頭フル回転
昼飯とか一緒に食いたいね
僕のインターンかなりきついです。
どんな感じですか??
そうなんですか、似た者同士ですね
少し癒されました、笑。
もう後一週間ちょいしかないですけど、それまでにどれだけ詰められるかが勝負だ!って思ってやってます。頑張りましょうね!
僕もインターンに行くんですが、種類は違いますが
プログラム作ります。でも作れないんです。。。
僕も自分で少しずつ勉強しているところです。
なのでお互い頑張りましょう。
あと、いつ頃から勉強し始めたほうがいいですか?
そうだったんですか~!
僕は技術開発に選ばれて正直心配ですが、
僕も就職できるように頑張ってきます。
どうも有難うございます。
たしか、インターンは今年から。
東京電力に入りたくて、今年インターンシップ
に参加することになりました。
皆さんのお話を聞く限りでは、
自由応募が少ないみたいなので正直心配です。。
もし、インターンをやって
就職された方が居ましたら、
インターンの感想教えて下さい。
情報、ありがとうございます。
10月の内定式でみなさんに会えるのを楽しみにしてます。
自分も心配で先輩に聞いたのですが、九月の末に内定式の案内が届いて10月に内定式があるらしいですよ。内定取り消しは、悪いことしなきゃ大丈夫!来年から頑張りましょう!ちなみに1月くらいに健康診断があるらしいです。
私は自由応募で内々定を頂きましたが
承諾書も書いていませんし内定式までは何もないようです。
ちょっとさみしいですよね・・
でも内定取り消しなんてことはないと思いますよ!
内定書とか、内定に関するなにかをもらいましたか?
私は学校の推薦で内定を頂いたんですが、
大学の就職課から「内定でました」と電話がかかってきたきり、
誰からもなんにも音沙汰なしです。
先日、朝日新聞の投書に、内定を取り消された大学院生の話が載ってたんですが、
そういえば、内定承諾書なんかも書いてないなぁと。
だんだん心配になってきました。
他の方々も同じ感じなんでしょうか?
研究室に入ればよく分かると思いますが、私たち技術系は多くが学校推薦で決まります(分野によりますが)ので、もし、どうしても東京電力に入りたいと心に決めているなら、各大学の推薦枠および推薦のとり方(学部生が推薦を取れるのか)をチェックされては?通信系の状況はよく分かりませんが。ただ、院に行っているうちに進路の希望が変わるというのはよくあることです。就職のためだけにどの院に行くかを選ぶより、肌のあう大学(院)・研究室に行くことをお勧めしたいですよ。
私も、東電に内定を頂いた、院生です。
就職活動をするか、進学の勉強をするか。
とっても悩むところですよね。
本当に行きたい、第一志望群の企業だけを受けてみて、ダメだったら進学すると言う考え方もあると思います。それと、大学院から学校を変えると言う人もいると思いますよ。色々な選択肢を考えてその中から最良と思われるものを選択してみてはいかがでしょう?
これから大変な時期を迎えるんですね。頑張ってください!
私は一応説明会には顔をだしました。
っていってもあんまり意味なかった気がする・・・
ただ、大学院行けば就職できるって
もんじゃないです。私の周りでもいまだ内定を
もらっていない人もいます。
年々、大学院に進学する人数も増えていますからね。
大学院に進んだからにはある程度成果だとか
残した方が良いと思いますし、面接でも当たり前
のように研究内容を聞かれます。
いろいろ悩んでいるようですが、とりあえず
就職活動してみた方がよろしいと思います。
東電も受けてみたらどうでしょうか?
そこから大学院か就職か判断すればよいと
思いますよ。
ただ、今の段階で選択肢(就職、進学)を絞るのは
良くないと思います。両方を考えて行動すべきです。
お返事ありがとうございました。しかし大企業ほど大学院生が多い傾向にあると聞いていましたが、ほんとうに大学院生ばっかみたいですね・・・。困惑です。
書き込んでいただいた方も院生みたいだし(^^)
院へいくと6年ってことになりますよね。これでは医学部と変わりないじゃないですか(^^!)すごい!
自分どうしよう~!!!就職活動しようか迷いますね。先輩達は学部のとき就職活動したんですか?
ほどんどの内定者が大学院生だと思います。
確かに中には学部生もいますが、そのほとんどが
学校推薦だと思います。
自由応募の学部生もいると思いますが、
内定者全体の1割以下なんじゃないのでしょうか?
もし大学院に進学できる条件があれば
大学院に進学した方が、良いと思いますよ。
文系・・・90%以上が、学部生
理系・・・恐らく、90%以上が院生。
内定者メールも全て院生(24人)で、学部生徒は、一人しか会った事が有りません。今の所、こんな感じです。
まだ内定を頂いた方の情報が無いのでたいした情報は差し上げられませんが,私と同じ時間に面接を受けられていた方は学部生の方でしたよ.
待合室で少しお話をしたのですがとても感じのよい方でした.九州から来られていて原子力希望だそうです.
この情報だけでは何の助けにもならないと思いますが,大学推薦ではいられる方が多いようなので,ご自分の大学の推薦状況などを調べられるとヒントになるんではないでしょうか?
励ましの言葉ありがとうございます。
内定をもらい、これからこの会社で働くことになる者として、りんさんのような方々が居て下さることを肝に銘じて頑張りたいと思います。
見学に行く人と、行かない人がいるみたいですね!
水力発電所希望の方だけが見学に行くのかな?
バロンさんへ
私は電子通信部じゃありませんが内定をいただきました。けど、な~んも連絡ないですよ。多分このまま内定式まで何もないんじゃないですかねえ。教授もそのようなこと言ってたし。
pppさんへ
ちゃんと厳しい目で選考してますよ。今の時代の推薦は、いい人がいたら採るというシステムなので、最終的に見るのは人物そのものでしょう。現に、推薦でもガンガン落ちているのだから、シナリオ云々はあまり関係ないと思います。また、あなたの言うシナリオというものが学歴社会をさすものと仮定して言います。仮に高学歴を多く採用すると考えたとしても、それはしょうがないでしょう。高学歴はそれだけ努力してきたんだし、今まで頑張ってきて、結局なにもアドバンテージがないんじゃ誰も偏差値高い大学行かないでしょ。勉強好きな人は別ですが。かといって東電は高学歴しか入社できないわけでもないし、高学歴でも落ちるのだから、そこまで言うことはないんじゃないですか? あと、わたしは高学歴ではないです。
内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします。最初は全員現場仕事をやると噂で聞いたので、頑張りましょう!
真剣勝負?それならどうして8割もの人を推薦で採るんだ?最初からとる,とらないのシナリオがあったとおもうがね。。。
>バロンさんへ
私は、学校推薦で電子通信部に内定をいただいた者です。私も、見学会に関する連絡は無いですよ。内定を頂いて数日なので、参考にならないかもしれませんが…
>皆さんへ
就職活動を通して、この掲示板には大変お世話になりました。この場を借りて、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
内定を頂いた皆さん、来年からよろしくお願い致します。
掲示板を読んだら、内定者は水力発電所の見学に行くんですかな?
そんな連絡は来ていないけどなー。
皆さんは連絡来たんですか?もしかして私だけ連絡こなかったなんてことは・・・。
内定の連絡が遅れてるのは、先に決まった内定者達と人事が水力発電所に見学研修に行ってるからじゃないでしょうか。友達も面倒くさいって行ってましたから(笑)。6/6~7にかけて行ってるみたいですよ。不安になる気持ちはすごく良く解ります!でもデンと構えて待つ事をお勧めします。結構待たせる会社らしいので。
ちなみに私の友達の場合、一人は翌日に、もう一人は18日後に内定の連絡が来たそうです。
皆さん、内定を出るといいですね!!
私も2週間待たされてます。いくらまたされても内定していればいいですが英寿さんの言う通り落ちていた時が非常に心配です。落ちているんなら早く連絡ほしいです。もう、どんどん良い企業がなくなってるし・・・・。すごく不安です。
私も20日に受けたのですがまだ返事がきません。
推薦で受けたので一応返事は来るようなのですが,2週間も待たされています。早く返事が来ないかな~。。。
私も20日に面接を受けましたが、未だ連絡が来ていません。今日で10日目です。でも、kakiさんは二週間後に連絡きたそうなので、私も気長に待ってみます。
お互い内定を頂けるといいですね^^
それでは。
私も20日に面接を受けましたが、未だ連絡が来ていません。今日で10日目です。でも、kakiさんは二週間後に連絡きたそうなので、私も気長に待ってみます。
お互い内定を頂けるといいですね^^
それでは。
20日に面接を受けた人で連絡が着た人いらっしゃいますか??もう1週間以上も待っているので気分が辛いです…。
私も、短大生です。まだ結果はきてません…。
携帯から目が離せない毎日が続いてます。
もう連絡着てる方いるのかなぁ?
私も推薦で受けました!!
結果はまだきてません!!
この掲示板をみたところ、
推薦の面接は26日が最終みたいですね。
推薦の面接は全部終了したんでしょうか?
早く結果来てほしいです。
とりあえず内定をいただいた皆さんと同食い。
ありえません。
絶対の自信を持って安全を確保します」