会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が「東電はあたたかい社風にかこまれている」とおっしゃっていました。今回4人の社員の方が会場にいましたが、私は全員と話しましたが、みなさますごく感じよかったです。
志望度グイっとあがりました。
ありがとうございます。三月には就活に集中できると思うので説明会に行ってみたいと思います。
先日セミナーにいってきましたが、おおまかな仕事内容と採用に関するもの、そして質疑応答でした。
仕事内容については、資料を読めば大丈夫だと思います。
採用に関しては、抽象的であまり参考にはならなかったです。
三月にまた説明会があると人事部の方がいっていたのでそちらにいってみた方が参考になると思いますよ!
今回は人事の方のお話だけで、次回は実際に営業している方のお話も聞けるみたいなので。
こんにちは!私も今日のキャリアデザインセミナーに予約したものです。
先日、採用担当の方に電話で確認したのですが、パンフレットは手元に届いていない人のために、一応会場にも用意してあります・・・との事でしたよ。
受付けでいただけるとおもいます。
実は明日のキャリアデザインセミナーに参加する予定なのですが、資料請求が遅かったためまだ資料が届いていません。持ち物の中にパンフレットとあったので、かなり不安です。
関東ならリクルーターは確かないと思いますよ。地方ならリクルーターはありますけど。事務系はそうですけど技術系はしりません。
ところでここはリクルーター制をとっているのでしょうか?
理系は修士の人多いですよ!
(今年度の内定者では)
そうしたいんですが予約できない理由があるんです。情報をありがとうございます。
2月8日のセミナーに予約したいのですが、
今日資料請求したので資料が届くかどうか不安です。
予約したのに資料が届かなかったら困るので、
そのくらいで届いたか教えてください!
翌日に学内セミナーがあるのでそっちでもいいのですが
キャリアデザインセミナーの方が多くの社員の方のお話がきけますよね・・・?
>グルグルさん
11月のセミナーで入場時に予約チェックがあったかどうかは忘れてしまいましたが、予約はしていった方がいいかもしれませんね。今回はもしかしたらチェックがあるかもしれないですし。
選考とは関係ないようなので、気楽に予約してみてはいかがでしょう?
ありがとうございます。
さっそくキャリアデザインセミナに予約しました。(笑)
11月の説明会は出席確認をしなかったから全然問題ないと思いますよ
皆様のアドバイスをお願いします。
情報交換するもしないも個人の勝手じゃないですか?義務じゃないですし。それに情報交換したいならまず自分から話題を提供するべきだと思いますが?
理系ばかり書き込んだっていいじゃない(笑)
まだ東電の文系志望の人が少ないってことでしょ。
モコさんは事務or技術?技術系ならば送電線に上ったりすることもありますよ。文系でも技術系の資格をとりますからね。
それと私が思うに「やりがい」は自分でみつけるものだと思います。
「社会貢献」も何をもって社会貢献なのか!?
皆さんも考えてみて下さい。
NHKの「プロジェクトX」を見ました。
送電線工事にやりがいを感じて働いている人々が,
目をキラキラさせながら働いているといった内容の番組でした。
電気を供給する仕事に誇りを持つ方々が,
多く見受けられてやりがいのありそうな会社だなと感じました。
私はどうせ働くならば,
「「やりがい」や「社会貢献」を実感できるような仕事」
につきたいのですが皆さんはどう考えてますか?
私は女性なので,
なかなか送電線に上ったりすることはできそうにありませんが,
女性の方でも私のように考えていらっしゃる方はいますか?
大学では、クリーン開発メカニズム(地球温暖化関連)について学んでいるため、環境部や国際部、企画部など事務系の仕事を希望しています。
採用ホームページの部門紹介では、これらの部門は事務・技術系職種となっていますが、技術系採用で本当にこれらの部署に配属になるのでしょうか?
仮に配属されたとしても、技術系専門の部署への配属が中心になるのでしょうか?
どなたか説明会などの情報で分かる方、教えて頂けませんでしょうか?
これから、電力自由化で競争が激化していく中で
事務職が文系しかいないっていうのはどうなんですかね。
様々な個性がぶつからないと組織は強くならないと思うのですが。
理系の人間が事務職に向いてないとは思わないし。
自分が理系院で、応募できないから、私情がこもってますが。
いまどき珍しい。
無事、柏崎の見学にいけました。
メールはそのうちおくられてきますよ。
心配です。
ありがとうございます。
参考になります。
みなさんは、東京電力・東京ガス・JRなど併願されるんですか?
まず指摘ですが京王ガスではなく京葉ガスです。お間違えなく。
東電は東ガスの規模は5倍ですね。ただし、財務は非常に悪い。
財務状況なら圧倒的に東ガスに分があります。
西新宿高層ビル郡、汐留再開発、みなとみらい横浜などの
地域冷暖房はご存知でしょうか?残念ながら東ガスに奪われています。
また六本木ヒルズの特定電気事業も東ガスが請け負ってますね。
ずいぶん下の書き込みへのレスになってしまいますが。
そりゃ圧倒的に東京電力でしょう。
東京ガスは以外にエリア狭いですよ。千葉の一部は京王ガス、とかだし。
売り上げ高も数倍違うはず。
「公共性」という観点から見たら、東京電力のほうが魅力的でしょう。
ただ、これからのインフラ系はそれだけじゃないですからね。事業内容とか、社員の人柄とか、いろいろ見て回って、結局は自分の価値観で決めるもんですよね。
個人的には展望台を案内してくださった社員の方(スキンヘッドの)の説明がよかったと思いました。
自分は昨日工場見学にいってきたんですが、おそらく6-7割の人が私服だったように思います。
自分も私服で行きました。
「私服でおこし下さい」と書いてあるなら、私服で大丈夫だと思います。
感想は・・・説明は多岐に渡っていて面白かったですよ。
個人的には、質疑応答の時間を設けて欲しかったと思いましたが。
皆さんはどのような感想をお持ちになられましたか?
感想は・・・話が多岐に渡って面白かったですよ!
個人的には質疑応答の時間を設けて欲しかったかな
皆さんはどのような感想を持たれましたか?
ありがと~ごぜぇます、自分もそうします。
服装は「普段着」って書いてあったので普段着で行くつもりです。
明日工場見学なんですけど、服装が「私服」でって書いてあるんですよね~。ど~なんでしょうか?
これから設備見学会にさんかするものですがまだ場所がよくわかりません。新豊洲なんですけど、しってますか?
エネルギー業界の両雄の決戦はどちらに軍配があがるのでしょうか?
私もオープンセミナー参加しました。
今日は、電力のことについての移り変わりの話ばかりで、東京電力に就職したらどのような仕事が出来る等の具体的な話はありませんでした。しかも、質疑応答はちょっとずれた返答?があった気がしました。
理系の私から見ると、事務職向けなのかなという気がして、実際従事する仕事について具体的に聞けると思っていたので残念でした。
発電所の見学とか行くといいんですかね?
人数の多さに驚きました。
セミナーの内容は、理系文系関係なく、エネルギー事情や、それに対する東京電力の方針、スタイルの簡単な説明でした。それから、質議応答の時間が全体の1/3ほどあって、もっと具体的な話しも聞けましたヨ。
やっぱり、スーツの人が多かったですね。僕も一応スーツでいきました。
はじめまして★
私は文系なのですが、事務職ということでオープンセミナーに登録しました。やはり理系対象でしたか?
またスーツの方が多かったでしょうか?
質問ばかりですみません><
思っていたよりも、一般的な内様だと感じたんですが、こんなものなんでしょうか。
工業高校出身も多いのも特徴ですね