会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気は真面目そうで、しっかりしてるって感じですけどそこまで固いということもなく話やすい方でしたよ。で私の場合エネルギーの知識は問われなかったですね。こちらが質問してた感じです。でもやっぱり鉄鋼とかエネルギーに興味があるということはやっぱりつたえたほうがいい感じです。相手が乗ってきたので。まあ重厚長大系に興味がある程度しか言えてないんですけどね。ちなみに私は地方ですが、次3回目の連絡きました。ちなみにガス業界もうけているのですが、ガスと電力のお互いのののしりあいがおもしろくて勉強になりますね。いいところ、悪いところが段々みえてきますね
S&Pの格付けでは,
AA+で,
日本国よりも格付けが高いので,
財務体質はそんなに悪くないのでは?
ここ3年,
安定的にフリーキャッシュフローも出し,
着実に借金も返していると聞いたので,
結構買いの会社だと思うのですが?
いかがでしょうか?
リクルーターの雰囲気はどんな感じでしたか?だいぶ前にプレエンしてて今日電話をいただいたのですが、会うとは言ったもののエネルギーの知識がゼロなんでちょっと・・・かなり心配です☆
私もまだESは出してませんよ。
そろそろ出そうかなぁって思ってます。
出したら連絡来るもんなんですかね??自分は文系です。
私も昨日リクから電話をいただきました。
どうやら同じ地区っぽいですね!
ちなみにけんちんさんはもうESだしましたか?
私はまだだしてないのですが、、
関東地区ではなさそうですね、数人の書き込みからすると。
となると、あの地区か・・・。(大体予想はつきます、笑)
この会社は、ああいう感じの大学が好きみたいですからね。(あくまで私個人の予想ですけど。)
本日2回目のリクの電話がありました。
1回目から大体4日後…かな。
もしかしたら同じ地区かもしれませんね。
ここはリクで落ちることは無いと聞くので、絶対連絡来ますよ!
その後の面接が激しく圧迫らしいので気をつけないと!
けんちんさんとおなじくプレエンの時点で
電話がかかってきました。
しかしそのあと連絡なし、、
落とされたかなぁ
地区は言えませんが関東ではありません。
けんちんさんと一緒だったりして
どうなんでしょう?大学のかたは内定いつ頃なんでしょうかね?
昨年は二次面接が五月の終わりごろで、
面接後その日のうちに電話があったって書いてありましたけど、
それが内定の連絡なのかは謎です…。
ESはまだ出していません。プレエンしただけで連絡が来ました。
あと、私は事務系です。
地区に関しては、すいませんが控えさせていただきます。
少なくとも関東ではありませんよ。
>名無しさんへ
リク面をやる、やっているそうですが、ESを出してから連絡がきたのでしょうか?
また、2人とも、技術系の方ですか?それとも事務系の方ですか?
あと、地区はどこですか?
教えてください、お願いします。
貴重な情報ありがとうございます!!東電は第一志望なのでなんとしても入りたいです!!!ただ、とても高い倍率だと思うので、頑張りたいと思います。短大生にも、説明会やってくれるといいんですけどね。。。電圧等の勉強は、高1以来やってないので今から頑張らねば★
短大の内定って大学の内定よりも遅いんですかね???
倍率はちょっと分からないです。ごめんなさい☆
あとうちの学校から入った先輩ではほとんどコネの人はいませんよ。
あと筆記は東京電力だけあって電流・電圧の問題なんかも出るみたいです。短大生だけ筆記あるなんてツライけど、しっかり勉強してがんばりましょう!!
いやいや、そんなことないですよ!
知り合いで、今年入社する人が2人いますが、
2人とも全くコネないですし、大丈夫です。
倍率は高そうですが、
がんばっていきましょう!
何回ぐらい会うのかな
とりあえず来週一回目だが
アイさんも短大で東電志望なんですね!!だいたい倍率はどのくらいなのでしょうか?身近に誰もいなくてわからない。。。あと、東電ってコネが多くてコネしか入れないって聞いたのですが本当でしょうか??
皆さんがんばりましょう!
うちは、人物重視で選考するとのことです。
私の知り合いは、短大卒で東電で働いてます。
去年入ったばかりですけど、筆記テストあったといってましたよ! ちなみにできなかったようですが。
今年もたぶんないんじゃないかなー!!
皆さんにお聞きしたいのですが、東電って筆記テストがないのでしょうか?
お返事ありがとうございます。やはり参加をしたいと思うので、当日行ってみようと思います。
私は地銀の説明会満席だったけど、
飛び込みで行ったら
普通に入れてくれたよ~。
多分どこの会社もいいんじゃないかな
といってみるテスト・・・
電力会社っていわゆる3セクなんですかね??
電力の自由化とか企業倫理とか勉強してて
ちっと壁にぶつかってしまったもんで・・・
バカな質問でごめんなさい。
ここって情報系の学生でも採用されるんでしょうか?
情報工学専攻で入社した先輩を知っている人いたら教えて下さい。
返信ありがとうございます。次回も出欠取らないのかなぁ…(^^;
同日の午後から他社セミナーがあるのでちょっと出席を迷ってます。
予約できたんだから行きたいんですけど…
>まえちゃんさん
出席の確認がなかった前回、前々回の事を考えると、採用には直結していないんじゃないでしょうか?断言はできませんが…
今後もセミナー等あるみたいですから、次の申し込みはできるといいですね
三月分のセミナーに申し込み出来ませんでした。
まあ、わたしのミスなんですけど、やはり採用に響きますよね・・・。
前回も、確認はなかったですよ。
チェックもせずに入れてしまって、ちょっと意外でした(笑)
初めまして、のーりんさん。私は、2月11日にあったキャリアデザインセミナーに行って来ましたけど出席確認などは全然ありませんでしたよ。
初めまして、のーりんさん。私は、2月11日にあったキャリアデザインセミナーに行って来ましたけど出席確認などは全然ありませんでしたよ。
ところで、前回のセミナーも出席確認なかったのでしょうか?
前々回はなかったと過去ログで拝見したので…
技術職には知り合いの方がいるので、今後、何かいい情報があったら書き込みたいと思いますっ。私は事務職志望なんですが…(^^;
さっきリクナビ見たら、3月分の説明会が予約開始になってたよー
予約しちゃった。ラッキーでした☆
実際営業ってどんなことやってるのか聞いてみたらどうですか?
あとは自己PR聞いてもらうとか、自分のような性格の人は合ってるかとか。
自分が聞きたいことをきけばいーじゃん
ネタがないなんて相手に失礼でしょ
興味のある分野だったらききたいことも
いっぱいでてくるんじゃないの
社風とか聞いてみてはいかがですか?
あと、男性は3次会とかはどこにいくんですか?とか聞いてみるとよいと思います。
つーかなんかいいネタくれ…_| ̄|○