会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらくいちろうーさんと同じコースだと思います。リク三、四回、選考期間に入ってからリクか人事か判別できない面接一回ですよね。ということは東京であと二回ほどあるんでしょうかね。
もしかして最終?
やっぱり近畿から呼ばれるって、京阪神なんでしょうか?
その話は本当なのですか?
私も電話をいただき、今度東京に行くことになりました。
交通費の支給のことしか聞いていないのですが・・
真剣に行きたいと思っているので、気になり書き込ませていただきました。
だけど、短大卒はこれからみたいですね。
・・あれ?そうだよね?不安だ。。
こりゃ、ES落ちしたかな。。
関西地区で面接を受けて今度本店に呼ばれたのですが、これってどういうことなんでしょうね。最終だけ東京と聞いていたので。
インフラ=「公益性がある」「環境に取り組める」
などと多くの(ほとんど?)志望者が発言すると思うのですが、みなさんはそのための具体策として入社してからどのようなことに取り組むと述べますか?
1対1の面接で、面接官との距離が死ぬほど遠いです。
でも面接官の方が非常にこちらのことを理解しようとする姿勢を終始示してくださったのでやりやすかったです!
これから面接受けるかた頑張ってください!!!
誰か連絡きたかたいますか?
私は、国内企業の国際競争力を向上させるために(電気代が高ければ技術力等が拮抗していたら負けるだろうし、ただでさえ人件費の高い日本ではなおのこと・・・)
欧州などよりも安価な電力供給を可能にする発展が見込めるというところでしょうか。まあ皆さんの思うようなところだと思いますが
はじめまして。
私もドラクエやりたくてうずうず中です!!
掲示板にドラクエって書いてあってほんと共感してしまいました!
やっぱ公益性と日本一のエネルギー企業という点でしょ!
まあ原子力っていう諸刃の剣も持ってますが(^^;
迷っていたら出した方がいいですよ☆文系の人は、ネームバリューで出している人ほんと多いですから。。。数打てば当たるっていう作戦の人が多いと思うわ。東電も入りたくても入れない人たくさんいますし。
活躍ってどういうことですか?事務系ですか?
一言に活躍じゃなく、どうゆう面でとか事務の仕事としてとかって言ってくれれば、書き込んでくれる人はいるんじゃないですかね。それじゃ、「活躍できんじゃない?」としか答えようがないですよ。
まあ、ここに受かればいい話しか・・・
最低3年間、事務系の場合、料金回収や検針、電話受付
などを行ないます。
東電の場合、大卒でもずっと現場にいる人も少なくないようです。
私は実際に働いていらっしゃる方に伺いました。でも,掲示板て嘘つくこともできるし,そんなに簡単に信じちゃだめなんだと思うんです。これは本当のことだけど,ニックネームさんが自分自身で確かめてみるのも重要だと思います♪
コネがないと不利なんですか?辛いし、困ります。
いい会社ってひとことで言うところが青二才ですね。
東電は電力・ガスの自由化、そして原子力問題等、課題も多い。
理想や夢だけでアドバイスするのはやめなさい!
面接で何を聞かれても答えられるように勉強してください。私は東京電力に入るためにこれだけ勉強してきたんだぞ!って言う熱い気持ちを面接官にぶつけてください。そうすれば自然と結果はついてきます。
それでは皆さん頑張って下さい。
ひどすぎる・・・
実際仕事であいにきてるんだろうし、メモもとっているので選考に関係あるのでは。リクルーターの後に面談だろうけど
リクかどうかはさておき、私はもう3人の社員さんと
お会いしましたよ。
「うちはリクルーター制じゃないよ」
って伺ったんですけど、
リクと会ってる方もいらっしゃるみたいですね・・・
実際、どうなってるんでしょう??
そーですね。たぶん選考に関係あるのではないかと思います。
2回目までは選考に関係ないということを必死にアピールしていたんですが、3回目は特に何も言われませんでしたから。
私は今度4回目のリクに会ってきます。
たぶん4回目終われば次面接になると思います。
次の連絡がこない、、、
ちなみに私のときは何も書かされなかった
けど、もうだめということだろうか、、
3回目のリクが来ました。
3回目はモロ選考に入ってると考えていいのでしょうか?
まったく関係のない他部門に出向するケースが多いと聞く事が多く、受験するのをためらってしまいます。
東電のリクは2回目ぐらいまでは全然リクって感じがしないのは確かです。ただ…3回目以降は気をつけてください!
「学生時代に頑張ったこと」と「自己PR」を書かされますので。
いきなり選考っぽくなるから要注意!!
連絡きた方いますか?
私もこの前電話かかってきてお会いしましたが、他社でのリクルーター
面談とは全然違って、志望動機や学生時代のこととかを聞かれたりする
ことはありませんでしたよ。完全に学生への情報提供として面談する、
て感じで、普段のお仕事のこといろいろとお聞きできました。
「リクルーター」の定義の問題かもしれませんが、採用につながるよう
な面談ではないという点では、リクルーター面談ではないと思います。
でもまあがんばってみます!
女性は結婚しても働きやすい環境だし、父もきちんと週休二日で、仕事に追われて家庭に目を向けられなくなることもなく、両親ともとてもよい会社だと言っています。
また、雰囲気もとても良いそうですよ。確かにまじめな方は多いかもしれませんが。。。真面目と固い雰囲気とは違うと思います。
自由化だからそりゃ作りますよ。
ただいまのところは全国で1.4%(電力量)くらいですよ。
いまのところ脅威ではないですが、今後はもちろん増える予定です。そうなると脅威。
ただ、日本は環境規制やエネルギーセキュリティーなどの各種制約が多いので今後どうなるか(自由化が進展していくか)はわかりません。
(欧米などのように熾烈な競争環境は実現しにくい気はしますね。)
有利子負債については約3~4年で1兆円減らしてますよね?
現在9兆円の有利子負債なんで、ペース的にはかなりいいんじゃないですかね。