会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も機械系の自由応募で内定を頂いた者です。
でも面接の形式はずいぶんと違っていたみたいですね。
私は1次が人事と技術(2人)、2次が技術(1人)、3次が部長の方だったと思います。
機械系は当初発電所勤務になるのですかねぇ?
いずれの面接も非常に穏やかだったのでこれから受けられる方も落ち着いて臨めば大丈夫だと思います。頑張ってくださいっ。
非通知の電話連絡でした。
役員面接はらふぃ~さんと同様に副社長様との面接なのでしょうかね。
こればっかりは分かりませんね。
でも自分の後悔を残さないよう 皆さんがんばりましょう。
学校推薦も役員面接にいけるかいけないかで、絞られているのですかねえ?
役員面接頑張りたいです。
技術系の推薦を受けてきた者です。昨日の次は役員面接ということで連絡が来ましたよ。おそらく、今年から2段階ノステップを踏むのではないかと思います。正直、はっきりとは分からないのですが。
2回目ですか!?
今年から選考過程が変わったんですかね…。
ところで、2回目の連絡も1回目と同じように非通知の電話がかかってきたのですか?
例年1回だった気がするのですが。
先週GW中に一次面接を受け、二次面接を受け、一昨日(5/11)最終面接を受け、当日内々定の電話をいただきました。(非通知です)
私の専攻は機械で、一次面接は人事の方(1人)、二次面接は人事のお偉い方と技術の方(2人)、最終面接は副社長さんとの面接でした。
志望していた会社なので、もちろん入社いたします!
みなさんよろしくお願いいたします!
先日推薦で面接を受けてきましたが、私の場合は、非通知で連絡が来ましたよ~
根拠としましては、
特に圧迫というわけではないですが、
非常に緊張してしまい、上手い言葉が出てこず、
まったく具体的な説明が出来ず、相手も飽きてましたしね。
まあ皆さんは頑張ってくださいね~。
返事について、最もな答えですね。
tomoさんと同じなのですが、なぜ落ちたと思われているのですか???
>でんこさん
私も同状況です。他の皆さんはいかがなのでしょう?
過去ログには終始「和やか」にとみなさん複数の方が
おっしゃっておられるのですが、私の場合はちょっと
違いました。
このような方は他にもいらっしゃいませんか?
>本日受けてきました・・・・。
>おそらく落ちたでしょうが・・・・。
なぜゆえに?
ありがとうございます。
10日ですか。私も落ちたら次の推薦のために早く動かなければならないため
できるだけ早く結果がほしいのですが、遅いですね。
本日受けてきました・・・・。
おそらく落ちたでしょうが・・・・。
諸事情により早く結果が欲しいので聞いた所
一応一週間から10日で返事を出す予定だそうです
(遅くなる可能性否定できず)
注 できる限り回答を早めに御願いしますと
面接官に申したのですが
学校推薦さんだけ特別扱いはできないと言われまして、
即答はできないとのこと。
呑んでる最中で軽く酔ってたから冷静に対応するのに苦労しました(^^;
なんだか皆さんほとんど情報収集されていないようですね。
第一志望ならもっと必死になって情報を仕入れておくべきですよ~
私は就職担当の方を通じてといわれただけで日にちを聞き忘れてしまいました。
私は、昨日、申し込みました。
楽しみです。
試験をうけた皆様・連絡きた皆様に質問ですが・・・
どこで、試験ってどこでうけるんでしょうか?
私も先月の終わりごろ書類を提出したのですが、まだ連絡が来ていません。
不安ですが今週中は待ってみようと思っています。
技術面接は過去ログを見て勉強をしています。まぁそこまでやっているわけではないですけど...
私も推薦書類を4月23日ぐらいに出しましたが連絡がありません。
ちなみに私は変電・配電部門志望です。
どなたか同部門で連絡があった方いらっしゃいますか?
先月の終わりごろ、推薦をいただいて書類提出しました。
まだ連絡がこなくて、とっても不安に思ってます。
面接は一度だけと聞きました。なんか、技術的なことも聞かれるようなのですが・・・何を勉強すればいいんでしょうね?
わたしは、大学にある新聞の切抜きを読んでるんですけど。
みなさんは面接に向けて、していることってありますか?
同じ状況、気持ちです。
皆さん頑張って下さい。
私も電気系の推薦で面接を受ける(5/13)のですが、
どんなこと(特に技術的なこと)を質問されたか教えてもらえませんか?
私も先日推薦出しました。
私は機械系なんですけど機械系で選考始まったかたとか
いらっしゃいますでしょうか?
よければ教えてください。
daiさんはいつ頃書類を出されましたか?私は推薦書類を4月23日に出しました。遅くなってしまったので連絡がこないのかと勝手に思っていますが、もしかしてESで落ちているのでは、と不安になってきました。
持ち物に筆記用具がありましたが筆記試験はありましたか?教えていただければうれしいです。
私の場合は、電話の時には特に何も聞かれませんでしたね・・。
選んだ分野などで違うのではないでしょうか?
さて明日試験・・・。
おそらく自由化とか、いろいろ聞かれるんでしょうね。
新エネ推進派+学部生なのでかなり手厳しい質問が飛んできそうです。
それでは
もしよろしければ詳細内容などおしえていただけないでしょうか?
これから、推薦受ける人は頑張ってください。
推薦で応募をしたかたにお聞きしたいのですが、面接の日程の連絡を受けたときに技術面接を電気系でやるか、通信系でやるかを聞かれましたか?
私の聞いた話によるとどちらかを選択させてくれると聞いたのですが、どうでしょうか?
ちなみに私はまだ日程の連絡が来ていません。
私の学校にある東電の就職体験談では推薦は例年
5月の頭までには書類を送付
5月の中旬以降に面接開始
となっています。
今年はどうかわかりませんが早めに応募するに越したことはないと思います。
電気系受験で12日で新橋、
連絡遅いのに受験日は早い(汗
まあがんばりますか
応募の締め切りってあるのでしょうか?
いつまでか知っている方、教えてくだい。
お願いします。
志望部署や専攻で分けているのでしょうか??
私は電気工学専攻なのですが、電気の方で連絡来た方いらっしゃいますか。また、連絡は電話でしたか、それとも、メールでしたか。教えてください。
同じく文型内定者です。
連絡きてますよ。
メールが届いたりしてませんか?
ありがとうございます。私も通信系なんですが、連絡が無いってことは電話で聞いてみたほうがいいのかなぁ。
あぁどうしよう。
私(通信系)は12日です。どなたか月曜日の方とかいらっしゃるのでしょうか。
私は通信系、11日です。月曜日の方とかいらっしゃるのですかね。
推薦の日程が決まったみなさん、よろしかったら何日か教えていただけないでしょうか?
私はまだ連絡がないので、心の準備をしたいのでよろしくお願いします。
みなさんも一緒に頑張りましょう!!
推薦の応募の日程決まったんですか?
私はまだきてないっす、月曜日に連絡してみようかな...
私も来ました。頑張りましょう!
かなり嬉しいです。
この掲示板のおかげだと思ってます!
みなさん頑張ってください。
みなさん頑張りましょう。
毎年そんなもんです。慌てない
その結果ですが、来週に日程を組むということです。
かなり遅くなっていると思いますが・・・・。
がんばりましょう。o(^^)o
たぶんGW明けにまとめてメール送信でしょうかね・・・。
内定の電話連絡の後、一切連絡がありません。まだ選考期間中で忙しいからだと思うのですが、皆さんも同じですよね?
私もまだです。いつ書類一式郵送されましたか?