会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も推薦で応募しましたが、まだきてないです。いったい連絡はいつくるんだろ...
なんか心配になってきたっす。
私は技術系の技術サービスを志望してます。
ちなみに私はまだです。
貴方は何系統志望なのですか?
どなたかすでに受けられてる方がいましたら、
質問内容や雰囲気を教えていただけませんでしょうか?
どうも有り難うございました。明後日なので、気を引き締めて頑張りたいと思います。
最終面接の倍率は全くわかんないです。。。
自分も受ける前は気になりましたが。
わざわざどうも有り難うございました。夕方くらいに通過の連絡を頂きまして、かなりホッとしていますが、次が勝負だと私は思っています。どのくらいの方が落とされるか御存知であれば、御教え願います。
少し言葉がキツく感じました。もう少し柔らかな表現があるのではないでしょうか。
確かに年齢に差はありますが、新入社員としては同じ立場から始まると思います。就活という仲間なのですから、協力して頑張りましょう!
二次面接の結果は即日でした。
不快な思いをさせたならごめんなさい。
私は文系ではなく、あくまで技術系のことを申していました。
東電は実際入ってから、修士、学部で全く区別がなく、会社に入ってからのスタートは同じであると言う言葉を社員さんからお聞きしてこんな書き込みをしてしまいました。
ただ、法律が必要ない会社なんてないと思います。
特に東電のようなインフラ系は法律(土地関係、電気、通信関係、特許関係)を扱う機会は多いと思いますが?
わざわざ有難うございます。みなさんこの書き込みを見て対策を立てることができると思います。私は今日の10時に面接を受けました。元気さんが書かれたようなこと(新事業のこと・環境に対すること等)を聞かれて、中途半端にしか答えることができませんでした。面接官から補足的な指摘を数多くされました。あまり答えられなかったし、多分もう駄目だと思います。連絡来るとしたらいつぐらいなんですかね?
遅くなりました。。。(もう役に立たないかもしれませんが)
二次面接で聞かれたことを書きます。
・電力自由化について
・原発について
・東電が環境に対して行なっている事業
・新規事業 etc.
だったと記憶しています。
個人的には,ココの過去(去年の)ログを読むとかなり面接対策になると思います。
研究に関することは,本当に本当にちょっとだけ聞かれた程度でした。
質問に対して,完璧に答えられる必要はないと思います。
自分はたくさん間違えた返答をしました。
(面接官からご指摘をいただいたので)
面接官はものすごく印象の良い方だったので,リラックスして面接を受けることが出来ました。
・電力自由化について
・原発について
・新規事業 etc.
個人的には,ココの過去(去年の)ログを読むとかなり面接対策になると思います。
研究に関することは,本当に本当にちょっとだけ聞かれた程度でした。
面接官はものすごく印象の良い方だったので,リラックスして面接を受けることが出来ました。
・電力自由化について
・原発について
・新規事業 etc.
・電力自由化について
・原発について
・新規事業 etc.
どうも有り難うございました。私も明日受けます。ちなみに私の専攻は、土木工学です。何聞かれるのかかなり不安です。
明日二時面接を受けるのですが、よろしければどんなこと聞かれたか教えていただけますか?技術質問などありましたか?
そうですか、緊張の日々が続きますねぇ。
もし、連絡がきたら教えてください。
さらに質問で申し訳ないんですが、技術面接の質問内容は通信系と電力系で違うと聴いたのですが、本当でしょうか?
>しかも東電は修士まで行ってやる仕事ではないらしい
それで文系大学院は法律以外を門前払いにしているのかよ!
実際、法律もいらないだろ!
私も明日東電別館で受けます。ちなみに専攻は情報系です。電気系じゃなかったから技術の質問があまりなかったという気もします。
過去ログ見る限り、みんなまだのようです。
GW明けじゃないでしょうかね。
少なくともうちの大学では
技術系で学部卒で入っています。
しかも東電は修士まで行ってやる仕事ではないらしいので・・・。
学部卒の人のほうが有利に働く場合もあるみたいです。
一次面接が始まってから三次面接を受けるまでは、確か一週間ちょっとくらいでした。
3回の面接はだいたい等間隔で行いました。
合格の場合の連絡の期限は、長いですよね。。。
自分の場合は、早い時は即日、遅い時は4.5日後に連絡をいただきました。
あくまで私の意見ですが、一週間くらいは待ってもいいと思います。
だけど、結果待ちってほんと辛いですよね。
いつもいつも携帯電話が気になっていました。
そんなことないですよ。
Kの方ですけど、私も含め回りの方も自由で面接途中です。
来年の方が自由応募を諦めないためにレスしました。
今度、技術の学校推薦で受けるんですけど、うちの学校から毎年修士しか行っていなくてかなり不安です。
修士しかとらないなら初めから募集を修士限定してほしいです。
短大と一緒に比べるのはどうかと・・・
一生懸命書かれたのに残念でしたね。
でも、連絡がくる点は良心的だと思います。
私はこれからエントリーする短大生なのですが、
ESの受領のメールと共に選考会の案内がくるという
話を説明会で聞いたので、書類で落とすとは思いませんでした。
ESはA4サイズ一枚でしたか?気合入れて書かないとですね。
よかったね。
ほんとうに内定者?だったら最悪。
面接会場は、東電別館ですか?何を聞かれるんですかね。かなり気になります。ちなみにイケディアさんの専攻は何ですか?
私は、東電のいい面ばかりを見ているわけではありません。納得いかない点だっていくつかあります。私が東電の長所ばかりを書いたからそう思ったのかもしれませんが。ここの掲示板を見る人は、おそらく、東電に入社したいと考えてる人が多いので、あまりマイナス面を書くと不快な思いを与えるだろうと思ったのです。なので、あえて、悪い面は自分の心の中にとどめただけです。書く必要はないと思いました。
質問です。
わたしも技術系自由応募ですが、
二次面接を27日に受けて、いまだに連絡来ず・・・
元気さんは、最終まで行ったそうですが、
一次面接からどのくらいの間隔で進みましたか?
一応“5月18日まで連絡”って言われたけど、
そろそろ諦めなきゃなきゃかな~?
こんな人達と一緒には・・・って思っちゃいました(><)
やっぱ早慶は学校推薦じゃないとダメみたいです
拝啓 時下ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて、この度は○×様から弊社へエントリーシートを
ご提出いただき、誠にありがとうございました。
エントリーシートの内容を十分に審査させていただいた結果、
誠に残念ではございますが、次のステップに進んでいただくこと
ができませんでした。
今後とも弊社事業にご理解とご協力を賜りますとともに、
○×様の益々のご活躍を心より祈念いたします。
敬具
東 京 電 力 株 式 会 社
労務人事部人材開発グループマネージャー
平出 信人
情報ありがとうございました。
ただ、あなたは東電のいいところしか見ていない、ないしは見ようとしていないように思えます。そういう意味であなたを「東電信者」だと言ったのですよ。
一生を過ごすであろう会社です。悪いところも承知したうえでの選択、主観だけでなく客観的事実に基づく論理的な選択を下した上での入社でなければ結局すぐ理想と現実のギャップに悩んで辞めてしまうことになるのではないでしょうか。
確かにその会社に行きたいと思うのは個人の自由です。しかし、入社となれば会社はあなたに多額の投資を行います。あなたのように浅はかな考えで入社されても、本人・会社・同期にとって何一ついいことはないと思います。今からでも東電の悪いところ(新人教育面など)を考えてみることをお勧めします。
あなたの稚拙で論理性に乏しい文章のおかげで、「厳しい選抜を潜り抜けた優秀な人材ばかりが集まっている」という東電事務系のイメージが大きく変わりました。より深い内定先理解にご協力いただきありがとうございました。
私もG.Wに二次面接受けますよ。同じく一次面接では研究以外の技術的質問はなかったです。なので二次面接が不安になっています。
二次面接を受けたかたで、どんなことを聞かれたか教えていただけますか?
翌日には連絡きましたよ~。
よろしくお願いします。
ビジネスマンから高い評価を得ている証拠は、11月22、23,24の間に開かれた東電説明会で配られた資料にあります。日本経済新聞社が2003年1月に発表した資料によりますと、 東電は学生の「就職企業ランキング」では、96位ですが、ビジネスマンのランキングでは、17位だそうです。私にそんなに具体的な証拠を求める理由はいったいなんなのですか。企業を選ぶのに、主観が入ったらいけないなどという決まりなんてどこにもありません。本人がその会社に行きたいと思うのは本人の自由だと思います。
最終(3次)面接を受けました。
文系の方など、すでに内定の出ている方にお伺いしたいのですが、
最終面接を受けて内定の連絡まで、どれくらい時間がかかりましたか?
二次面接は何日に受けました?
やっぱり連絡は
即日か翌日には来ましたよね?
役員面接の連絡来ました!
めちゃくちゃ嬉しかったです。
連絡来るまで半ベソ状態で凹んでけど、一気に元気になりました♪
俺もGW明けに面接です。
かなり気合い入ってます。
お互いがんばりましょう!!!
先日はありがとうございました。おかげさまで一次はなんとか通過しました。二次面接は大変でしたか?何次まであるかも分からないので、少し不安になっています。
あなたは私の質問に答えていませんよ。あなたが挙げている点は全て抽象的・主観的なものですよね。真面目で誠実な人が多い、社会でしっかりとした地位が確立できる、というのは東電に限らず他の大企業でも変わらないと思われます。
例えば「日経の・・・というランキングで○位だった」といった具体的な証拠や、「他の企業より各年代での給与・待遇がこれだけ優れている」といった客観的な証拠を提示していただけませんか。
私もここに内定してここに一生をかける覚悟をしていますが、あなたのような自己・所属企業を客観的に見ることの出来ない「東電信者」とは働きたくないですね。
前に書いた以外は技術系の質問はありませんでした。ただ、無効電力について漠然と答えたため、無効電力の調整方法など結構突っ込まれました。
一次,二次,三次がちょうど一週間ごとです.
二次を29日に受けたので次はGW明けになります.
S##さんはGW中なんですか.がんばってください!
>のへさん
まるさんがおっしゃるように本社で役員面接と言われました.
実質の最終です,と言われたように思うのですが舞い上がって
いたのでなんだか自信がなくなってきました.あれ?
>こじさんへ
私も非通知でしたし一度目は出られなかったので
きっとかかってくると思いますよ.