会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも、はじめまして。
私も、先日不採用の連絡が着ました。
原因としては、技術系質問に満足に答えられなかったこと
だと思います。
企業研究は、人一倍やったのですが、非常に残念です。
お互い、気持ちを切り替えて頑張りましょう!
一次面接を12日に受けて、
先日にようやく不合格通知を頂きました。
2週間でしたので返事が遅すぎましたが・・・・。
次の企業頑張ります。
そんなことないですよ。私も緊張しました。
当日は、役員の方は話しやすい雰囲気にしようと気遣ってくれたりしたので大丈夫ですよ。あと志望動機、会社で何がしたいか、自己PRの3点しか聞かれないと思うのでしっかり準備をすればなんとかなると思います。がんばってください☆
ありがとうございました。少し気が楽になりました。気を抜かずがんばろうと思います。
ありがとうございましたm(^_^)m 情けないかもしれないけど、
助言をもらうと自信をもっていけるので助かります。
正直に真正面からいってきます!
今から緊張しているのですが、こんな私は変なのでしょうか?
私の場合も、志望動機、会社で何がしたいか、自己PRの3点でした。
ただ、私の場合は常務の方だったのですが結構、話したことのメモをとっていらっしゃいましたよ。あ。んまりあなどれないなあと私は感じました。
やっぱ内定もらってるっていったほうがいいんでは?
だって、他受けてるのに内定もらってないなんて、自分の評価を
さげてるわけだし。
また、他受けてないなんていったら、就職活動サボッてるんですか?
みたいな感じで受けとられますよ。(実際わたしはちょっと言われた。)
精一杯就職活動して、何社からも内定とってて、御社が第一希望です。
っていうスタンスが一番いいんではないでしょか?
他の方がどうだったかはわかりませんが、
私の場合は、志望動機、会社で何がしたいか、自己PRの3点だけでしたよ。技術的なことはまったく聞かれませんでした。
形だけという印象は否めないですね。
いろいろと情報をいただき、大変感謝しています。
私の場合は、19日に1次面接を受け、翌日役員面接の連絡をいただき、21日に役員面接を受け、本日内定の連絡をいただきました。
情報ありがとうございます。結果が分かるまで、不安な時間を過ごしてますが、希望を持って連絡を待ちたいと思います。
はじめまして!
もう面接のですか?!早いなぁ。
お互い受かるとイイですね☆
>ミニーさん
受領メッセージも来ないんです。
同じ学校で本店受ける友達がいるんだけど、その人にも
来ない。13日に出したから提出期限はセーフなはずなんだ
けど・・。
もう選考会も始まってるようなのでかなり不安です。
問い合わせしてみますね。
履歴書とか特に必要ありませんよね?
ESだけですと微妙な面接になりそうですが(笑)
>えみさんへ
ESは締切日以内に提出して、受領のメッセージも来ましたよね?
だとしたら連絡が来ないのはおかしいです。
お問い合わせしてしてみては?
初めまして☆私も本店希望でES出しました。
その後、ESを受け取りましたという確認のメールと、5月17日に、面接の予約のメールが来ました!
ESを出した方は全員面接に進めると言っていましたよ!
私は短大生ですが、この会社に入ることをずっと夢見てきました。この熱意を面接官に伝えたいです(笑)
お互い頑張りましょう☆
返事遅れて申し訳ありません。
私の場合は、役員面接後、2日後に、就職担当の先生より
メールで合格通知をいただきました。
ES出してからずいぶん経つんだけど、選考会の連絡が来ない
んです。
これって落ちたって事?不安だ。。
返信していただいてありがとうございます。
不安で他のことになかなか手がつきませんが、期限まであんまり気にしすぎないようにして、待ってみます!
みんな返信していらしゃるかもしれませんが、人によってことなってると思うので参考までに・・・
私の場合、役員面接は3日後に連絡を頂きました.
辛いと思いますが頑張って下さい.
お返事ありがとうございます!
面接で自分の考えを正確に伝えられるように、
がんばろうと思います!
>けんさん
過去ログは以前から読んでいたのですが、
小論文や筆記に関する記述がなく、
かつ、推薦は学校ごとに採用プロセスが違うのかもしれない
と思って、質問させていただきました。
もし、私の書き込みで不快な思いをされたのならば、
申し訳ございませんでした。。
私は3日後に非通知で連絡をいただきました。ただ、過去ログに何人かの方が書いておられるように、連絡までの期間は翌日から1週間程度とばらつきがあるようなので、1週間程度を目安に待ってみてはと個人的には思います。
私は13日に面接を受けて、18日に電話連絡が来ました。
私の場合は和やかな雰囲気とは決していえなかったです。
過去ログにもありましたが、面接官の方によっては圧迫に近いような場合もあるのではないでしょうか。ちなみに面接官の方を悪く言うつもりはありませんし、自分の実力不足なので納得してます。。
これから受けるみなさんはどのような場合でも対応できるように万全にしてがんばっていただきたいです。
推薦さんや、内定をもらった皆さんに質問なのですが、私も推薦で受けているのですが、一回目の面接が終わってから何日ぐらいで役員面接の連絡があったのでしょうか?
通っているのかどうかが心配で落ち着きません。よろしかったら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
私も学校推薦で受験いたします。
精一杯頑張ってこようと思います。
過去ログぐらい見てから質問しましょうね(^^;
>しのぶさん
筆記試験はありませんでした。小論文については数年前までは実施されていましたが、今年はありませんでした。
それではがんばってください!応援してます!
この掲示板には、大変お世話になりましたので、
ここまでの道のりを報告いたします。
四月下旬にES提出>GW後一次面接の案内
>一次面接後2、3日で役員面接の案内
>一週間弱で内定の連絡
です。何かの、また、来年のお役に立てばと思います。
選考中の皆さん、あきらめずに頑張ってください。
内定者の皆さん、来年からよろしくお願いします。
MLには登録しましたよ。
私もここの情報を参考にさせていただきました。
私もできる限りアドバイスしたいと思います。
私も面接2回でした。私の場合は、役員面接は30くらいでした。
情報ありがとうございました!
私も先ほど無事内定の連絡をいただくことができました!
今後ともよろしくお願いします!
>ポリリンさん
メーリングリストに登録後に、書き込み(投稿)をしないと他の方々の書き込みをみることができないようになっているようです!
私、学校推薦で東京電力を受験する者なのですが、
推薦で受験している方、内定をいただいている方に
質問させてください。
私の学校のOBの資料では、小論文が選考として、
あるようなのですが、今年はそれがあったのでしょうか?
また、電検のような筆記試験はあったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします!!
内定者MLは本名とかアドレスとか公開されるんですか?
情報ありがとうございました。
>トラさんへ
内定の連絡は、役員面接後どのくらいできたのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
すみません。投稿ってなんですか?
昨日登録しましたよ!もう3人以上集まってるみたいで、投稿すれば見られるようになるみたいですよ!
ここは何かと情報を参考にさせていただいたので、
恩返しに、僕ができることがあればと書き込みました。
面接は全部で2回でした。1次面接と役員面接です。
1次での方が落ちやすいのではないかと思っております。
役員面接は意外に通るのではないかと感じましたが、
油断しないでください。
ありがとうございます!
就職活動で頑張っている仲間にそう言っていただけると、本当にうれしいです。あともう少し、頑張ってください!応援してます!!
役員面接の後は、数時間後に学校の就職関連の事務の方から連絡をいただきました。その後、さらに数時間して人事の方から連絡がきました。役員面接は、役員への紹介くらいの意味しかないような気がしました。
>電力さん
面接は3回ありました。噂によると、一次面接はOBの方だったみたいです。学内選考がなかったため、その代わりだったのかもしれません。
ありがとうございます。二日たったけど、全然連絡無いや。ダメだったのかな!?
ココの内定者ML登録してる方っていらっしゃいますか~?
内定おめでとうございます!
私は、先日役員面接を受験し結果待ちの状態なのですが、お二人は役員面接を受けてから何日後くらいに内定の連絡をいただきましたか?よろしかったら教えてください。お願いします。
初めまして。お聞きしたいのですが、面接は計3回あったということでしょうか?
次の日の夕方に連絡がありました。
その3日後に役員面接でした。
>oooさん
結果は一次面接の日から約1週間後と考えていいのでしょうか?
それとも役員面接の日から数えるのかな?
一次面接の後に役員面接の前に二次面接もあるんですか?今年は合計3回面接をしたってことですか?
初めて投稿します。技術系推薦でつい先日内々定をいただきました。
流れとしては、一次面接のあと、2日後に二次面接の連絡がきて、その約1週間後役員面接の電話がありました。
役員面接だけでなく、二次面接も形式だけのようで、10分くらい自由化について聞かれ、その後「こっちはもう聞くことないけど、何かある?」と言われました。
役員面接では、3人とも、「負けず嫌い」な性格に持っていかれました。「負けず嫌い」な人を求めているんでしょうか?
他社受験の人たちがあっさり決まる中、選考だけで約2週間くらいかかりました。
連絡が遅くても心配しなくても大丈夫だと思います!
遅いながら25日の選考会に参加させていただくことになりましたが、私の短大は過去8年間まったく東京電力に就職した生徒はいなく、情報が古すぎてビックリ・・してます(T口T)!!
すでに内定をいただいた方、選考中の方、どなたか今年の流れを教えていただけるととってもありがたいのですが・・。ちなみに筆記はビックリするほど難しいのでしょうか???
本日、不合格通知を教授から頂きました。
先週火曜日に面接を受けてちょうど一週間後でした。
私が減った分、これから受けられる方には有利になるのかな?
みなさん頑張ってくださいね。