会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間経って連絡がないので電話してみたのですが、
折り返し電話しますと言われて、その後連絡なし
もうGWなのかな~
私は、人によって回数が違うと人事のかたから聞きました。
最終と言われてなくても、会場が本社になって、役員面接と言われたなら最終だと思います。
マジですか!?即日に連絡っすか。。。
俺も今日2次面受けて、それからバイトしてたんですけど、
バイト中に非通知の着信が3件。。。
出れなくて今かなりショック受けてます><
明日連絡がきてくれることを祈ってます!!
でも、マジ泣きそう><;
面接の翌日に連絡がありましたよー。
高い評価を得ているのは、インフラのトップ企業であること、電力という生活に欠かせないものを供給できるということ、社会でしっかりした地位が確立できること、真面目で誠実な人が多いこと、育児休暇が充実していて、結婚してからも働きやすいということなどです。
次が最終って言われました?
私は言われてないのですが・・・
もしよかったら,私の質問に答えていただけると助かります.
1.
一次面接と二次面接の間隔は
どれくらいだったか教えていただけますか?
私の場合は,GW中に二次面接を受けますが,一次との間隔は
一週間くらいです.
2.
最終面接はGW中ですか?それともGW後ですか?
きららさんではないですが・・・ビジネスマンからの評価というのは、たしか以前に行われたセミナーか何かの資料にありました。
具体例はわからないですけど、どこかが調査したランキングの何位という形で書いてあったような気がします。
電力の自由化だけでなく、その他の自由化についても聞かれて
心臓ばくばくでしたが、即日で通過の案内をいただくこと
ができました。
最終面接がんばってきます!!
フェアリーさんと句読点の打ち方が似ていますね。
さて、高い評価の具体例を教えていただきたいのですが。
ありがとうございました。
参考になります。
自分も電気系なんでさすがに専門知識を聞かれて、わからない
なんて言えないんで、すごい不安でいたんですよ。
人事の質問はどこもだいたいありきたりなんで、たいていの
ことは聞かれても大丈夫なようにしています。
ちなみに質問ばかりで申し訳ありませんが、技術系(電力系)
の質問でそのほかにはどんなことを聞かれましたか?よかったら
教えてください。
かなり緊張したけど全力出し切りました!!
人事の方や面接官の方と話し志望度は増したし、
色々なお話も聞けてホントよい経験となりました。
これから面接行く人頑張ってください!
私が聞かれたのは無効電力と有効電力の違いでした。あとは私が高電圧系ですので知っている絶縁材料を挙げるように言われました。感じたのは技術的な質問より人事からの質問を重要視しているのであまり気にしないで頑張って下さい。
私も自由応募で今日一次面接を受けてきました。
何回面接があるかは分かりませんが、私の予想では二回を予測しています。あくまでも私の勝手なよそうですから(笑)
今日聞こうと思ったのですが、緊張のあまり聞けなくなってしまいました(涙)
一次面接を受けてから、二次面接への連絡は早くきましたか?
見学会って、もう終わってしまったけど
個別に申し込むのは大丈夫なのかな?
面接は何回あるんでしょうか?
もう内定は出ているのでしょうか?
事件は本店で起きてるんじゃない!現場で起きているんだ!!
資料が着いてから2週間以内に連絡くるとのこと。
無いなら聞いた方が良いみたい
ですが、もし事実だとしても検針や集金をするだけで、一部上場企業並のお給料を貰えるなんて、なんてハッピーな仕事なのかと私は思います。いずれ責任のある仕事が出来る企業である事は、規模から考えて当然なので、私はむしろ嬉しく感じますね。
私も先輩社員訪問を数回行い、東電から内々定をいただいた者ですが、
辞退して違う業界の会社へ行くことにしました。
理由は、辞退された方が書いていることと似たようなことです。
東電自体は非常に大きい会社ですし、やっていることも凄いと思うのですが、
私の仕事観と照らし合わせた結果、辞退させていただくことにしました。
ちなみに、とある他電力さんでは、
入社後、早速本店で働き始める人も結構いるようですね。
これは、その会社の社員の方からお聞きしました。
現場をどの程度経験するかも、今後は会社によって差別化が進むのかもしれません。
東電は、今まさに変革を目指している会社だと思います。
入社される方々はがんばってください!
違う業界ながら、応援させていただきます☆
>おおおさんへ
なるほど落ちたとは考えても見ませんでした(笑)同じようなエントリーシートの書き方で他のところは通ってたもので…さすがは民間最大手です。それを聞いて私の情熱も尽きました。
例年質問される電力システムに関する質問は何を聞かれましたか?
ちなみにいままででは
○昇圧の理由
○三相交流の理由
○直流送電の理由
などのようでしたが・・・。
原子工学科か建築学科出身でなくて、かつ原発を希望しなければまずありえませんよ。
答えて頂き有難うございました。今日、面接行きましたが、多分無理だと思いましたので内定目指して頑張って下さい。
あなたの記述は文章的には失礼かもしれませんが、おっしゃるとおりだと思います。
ここの方たちは企業研究をしなさすぎな気がしますね。
電力、とくに東電は現場5年が当たり前。営業部は料金徴収、技術(配電)は電柱登り。これ常識でしょう。こんなことを知らなくてエントリーしてかつ第一希望にしている人の気がしれません。わたしは仕事内容について先輩にも聞きましたし、現場がいやで東電を辞めた先輩にも話を聞きましたよ。
これを知っててもわたしはあえて東電に行きます。
仕事なんか所詮は仕事、生き甲斐をそこに見出すつもりはありませんし、一般の一民間企業より残業は少なめで、給料は高いようなので。
一番問題なのはいつのタイミングで原発に行かされるかでしょう。
あとは全く問題ないですね。
「自分で」調べる、「自分で」考える、就職活動はその積み重ねであって、
その過程において今この掲示板で話題になっているような事については、
考えすぎるほどに考え抜くのが普通だと思ってました。
どうやらそうでない方もいらっしゃるようで。
というか、今更そんなこと言ってるようでよく受かりましたね…。
僕にはむしろその事の方に、東電への不安を掻き立てられますよ…。
私は自由応募で、ESを4月15日で送り、ES受領のメールは届きましたが、結果報告はないですね。早い人で、締め切りから2日後に連絡がきたと報告があるので、多分落ちたものと考えはいますが。
あなたは誰かが「東電はやめとけ」といったらそれで納得するのですか?
まず、電力が現場を3,4年やるというのは周知の事実であり、それを知らないで就活していたこと自体おかしい。
ちょっと調べたら分かることです。それを踏まえた上で皆さん普通は志望するのでは?会社の表面的な部分しかみていないんですね。
現場をよく知ってから、管理者として本店で働くというスタンスを理解できる人、現場で何か吸収しそれを生かそうとする貪欲な向上心の持っている人、現場が重要な要素だと分かっている人なら納得するでしょう。あなた現場をなめてませんか??
まあ、5年すれば大きな仕事もできるようになるんだし、電力にしかできない仕事や、国を相手にする力をもつことができるかもしれないんだし、もっと前向きに考えたらどうですか?あなたの実力と運次第ですが
だからといって東電を薦めているわけでもないですよ。べつにあなたがどうなろうと知ったこっちゃない。自分で考えてね。自分で情報探って自分で決断できない人が多いようでイラついたのでかきこみしました。
私はあなたとは全く違う考えを持っているので東電に意欲満々で行きます
なんかライバルを少しでも減らしたいという意図がある
書き込みが多いね.
もう二次面接の段階ですよ。
でも公益性や安定性を考えると理想的な気もするし,,,とても悩んでしまいます。
一体どうしたら良いのでしょう。とっても悩みます。
ぎりぎりまで来ないのでしょうかね。私は4月9日くらいに出したので割と早いほうだと思うのですが…
そうなんですか~!
ひろろさんは先輩から話を聞いたりと、よくお調べになっているんですね!
東大じゃないし、やっぱり自分の中で納得し切れないものがあります!
ひろろさんの貴重なデータ&アドバイスを参考にさせていただいて、
ちょっと考えることにします。。。。
他の入社を決意した皆さんは、よく平気だな~・・・と思ってしまいます。
私は、ひろろさんの意見を知る前、自分は小さなことにこだわって、人間が小さいのかも・・・社会人になるって大変なことなんだから、これは仕方ない試練なのかも・・・と弱気でいました。
でも、ひろろさんの意見を聞いて、やっぱり「納得いかないものはいかない!!」と思うようになりました。
そうそう、料金計算などではないですよね。
しっかりと検針・集金と聞きました。
特に、払わなくて電気を止めなくてはならない人への交渉なんかも・・・。
私は東大などではないですし、新卒総合職ではいって五年間そんなことをやり続けるのかと思うと人生にやる気を失います。。。きっと途中で耐えられずにやめますね。
他の事務系の方は、これを知っていて入社するんですかね?
他の皆さんは平気なのかなあと不思議で仕方ありませんでした。
私はこのことを、選考前は知りませんでした。
知った頃には内定が・・・という感じで。
入社されている先輩からのお話なら、確かなのでしょう。
でもその先輩は、その期間を乗り越えて、今もお仕事を続けられているのですか?
私の大学でOBOG名簿を見ても、わりと生き残っているようなのですが、
それでもやはり自分自身が納得いかなければ、しかたないですよね!
一次面接の結果は私の場合は四日後でしたよ。
明日の面接頑張って下さい!
>イケディアさん
面接は人事の方と技術の方が居たので
人事の方からは志望動機とか自己PRを聞かれ
技術の方からは研究内容を聞かれ、後は自分の専攻に関する基本的な用語の口頭試問みたいな感じでした。
私の場合50分くらい面接を行いました。
私も明日、技術系の一次面接なのですが、一次面接ではどんなことを聞かれました?差し支えなければお願いします。
私も自由で明日、一次面接です。一次面接の結果の連絡は何日くらいで来るのでしょうか?
今日一次面接の通過が来たんだけど、
二次面接の情報が全く無くって不安。。。
そうなんですか
面接はGW明けなんですね
貴重な情報ありがとうございます。
ほんと、お互いがんばりましょう^^
はじめまして、わたしも技術系で学校推薦で出したんですけど・・・。
先週に出して、まだ連絡がこないので・・・。
そろそろ人事の方にお電話しようかなと思ってます・・・。
GW明けに面接とおっしゃってましたし・・・・。
お互いがんばりましょうね。o(^^)o
私は学校推薦(技術系)でエントリーシートを
出したのですが、もう2週間くらい連絡がありません。
学校推薦は遅いと聞いていましたが、ここまで遅いとは…
誰か連絡のあった人いますか?
私が得た情報は実際に入社されている大学の先輩から聞いた
ものなので確かです。料金計算などといった生易しいものでは
ありません。
さらに言えば、学歴主義で昔から東大生だけは特別扱いされる
ようです。東大の方なら割と早くから責任ある仕事を任せて
くれるし、入ってもそれなりに満足できるのではないでしょうか。その人の価値観次第ですけどね。
私は第一志望の最終が明日ありますので、その結果次第ですが
他からも内定は頂いておりますし、いずれにせよGWに入る前、今週中には辞退するつもりです。
koronさんも他に内定をいただいているのなら考える余地は
充分あると思いますよ。
検針や集金ではなく,約3年間の料金計算では?
詳しくありがとうございます!
もう辞退されたのでしょうか?
私も、同じところが気になっていました。
私の場合、3~5年と聞きましたよ、検針や集金するの。
つまり、学部生なら27歳、院卒なら30歳近くまで、検針や集金を続けるって事ですよね。実際本当にそうなんでしょうかねえ?
だとしたら恐ろしいような・・・。
そういった業務は、例えば、一ヶ月の研修としてやれば十分ですよね!
正社員なのに・・・。
ひろろさんのご意見に、うなづくばかりというか、
同じ考えの人がいて安心しました。
私だけが小さなことにこだわりすぎなのか、と思ったもので・・・。
>残念さんへ
ちゃんと確かめたほうがよいとおもいますよ。事情説明求めてもいいんじゃないでしょうか。
私は運転(信号待ち)中に電話をとってしまいましたが、その旨を伝え、後でかけなおしていただくことができました。
人事のかたの間違えということもありますから、あまり悪いほうに考えないほうがよいと思います。
あなたの書き様では、人事のかたがワザとあなたを苦しめるよう行動していることを断定しているように読めます。
それによる影響はでかいですよね。ご確認のほどを。
他の人事の方がでれば、少なくとも謝罪はいたいただけるはずです。
もっとも謝罪がないときにはもっとさんざんなことを書いてよいとおもいますが。
そうなんですか?それは残念さん、ひどいことされましたね。私は現在選考が進んでいるんですけども、考えものですね。日本を支えている企業でありながら、その様な行為に驚きを隠せません。残念さん、私その様な会社で働きたくはないので辞退します。お互い他社で人生がんばりましょうね☆