会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安心しました。
てことは・・・待ち時間30分+面接10分!?
しかし実際は下記の通りでした。
私は電話で計40分程度だと言われましたが・・・・
一次の出来によって役員面接での扱いも変わってくるんでしょうか。
一人当たり3分ほど。
志望動機、自己PR、入社後やりたいこと、研究内容
以上でした。
役員の方はお忙しいでしょうし、一次である程度の絞込み
をしているせいでしょうか、さっとおわり、あまり突っ込んだ
質問は一次ほどありませんでしたよ。
なのであまり長々と話さずに、さっと聞かれたことに答える
ぐらいのほうがいいと思いますよ。
東電のトップの方ってどんなひとなのかなー?
非常に楽しみですね~
あと、結果はいつまでにっていうのは教えていただけたのでしょうか?役員面接先駆者の方教えていただけませんか?
次の日に来た方もいらっしゃるようなのですが、私は先週の末に1次を受けてまだ次の案内は来ていません。
切り替えも早くしたいので、無いなら無いで早く案内か結果報告して欲しいのですが・・・
私は技術で火力部門を志望したので、同じ志望の方がいらっしゃいましたら情報お願い致します。
非通知拒否ってたので、担当者の方には悪いことをしてしまいましたね。
でも、日にちが決まって一安心です。
面接の次の日にかかってきました。
どんな役員さんなんでしょうね。楽しみです。
やっぱり威圧感ありました?
私はまだまだだけど、アドバイスおねがいします☆
役員面接を受けてきましたが、みんなの志望職種はバラバラでした。
集団面接でした。
また、一回目の面接は小論文はありませんでした。
人事の方と技術の方の面接で計3-40分くらいです。
内容はここに書いてる通りですよ。
役員面接ではどのようなことを聞かれましたか?
受けられた方がいらっしゃいましたら、お教えください。
昨年小論文があったのですか?私の先輩は面接一回だけだったと言ってましたが。
面接時間は3、40分です
前の面接から6日後に連絡があったので、
結構そわそわしました。
今年は2回面接を行うみたいなので気合を入れて頑張ります!
すでに面接を受けられた方、よろしかったらどんな内容だったのかを教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
私も先週中ごろに面接受けましたが役員面接の連絡は来ません。
なぐさめて下さった方ありがとうございました。
諦めて次の推薦捜しています。電力会社行きたいよぅ・・・。
面接は全部で何分ぐらいなのでしょうか?
ちなみに昨年までは、小論文があったようなんですけども、
今年はないのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
系統はなんですか?
集団面接が最終にあるとするならば部門をそろえるのではないでしょうか?人を整理して行うので時間差があるのでは?
自由で内定をしたかたに、電話連絡以外の資料とか提出するもの
があったならば教えていただけないでしょうか?
どうも、不安なんです。
推薦受けている方もがんばってくださいね。
ちなみに技術職です。
いまだ、次の役員面接の連絡がないのですが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?
不安です。
返信ありがとでした。
就職担当の先生から面接は来週になるらしいとお話がありました。
ちょっと安心、でも日にちが決まらないとなんとも落ち着かないですね
(T_T)
そうですか、志望職種によって分けられているのかもしれません。
ちなみに私は電気系志望です。
頑張って下さい!
技術面接を含む面接だと思います。
推薦応募ではじめの面接ですから。
その連絡は役員面接の連絡ですか?それとも技術面接を含む面接ですか?
私も同時期に書類を出したのですが、待望の連絡が本日ありました。
日時は明日6時です。
あれ、朝の6時なのかな?聞き忘れてしまった。
そうですか、ありがとうございます。かなり長いことまたされてる&選考が進んでる&例年と違って面接が2回になっているなどでとても不安でした。でも、これで安心ってわけじゃないですよね。気を引き締めてお互いがんばりましょう。
私も4/23に送りました。きっと明日か、明後日あたりに電話が来るはずだと予想しています。書き込みを見てると今年から面接が2回になってるみたいですけどお互い頑張りましょう!
あぁ早く就職したい...
貴重な意見ありがとうございます。流れ的に推薦も集団になりそうですね。自分という人間を思う存分アピールしてこようと思います。頑張ります!!
せんさんはいつごろES出されました?
以前も書きましたが私は4/23に出しました。が、まだ連絡がありません。もしかしたら、書類に不備があったのでは、落ちたのではと不安です。同じくらいに提出されていたらよいのですが。
1次面接は学生:面接官=1:2で、2次面接は1:1でした。推薦はどうか分からないので、参考程度に捉えといてください。1次面接は、主に自己PR・学生時代に取り組んだこと・研究内容でした。2次は、東京電力の新規事業・環境への取り組みについて、最終の役員面接は以前書いたようなことです。
私は、来週推薦で受けるものです。役員面接についてお聞きしたいのですが、それまでの面接は1:1だったのでしょうか?それともすべて集団だったのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます!
集団面接なのかもしれませんね。
どちらにしても悔いの残らないよう精一杯自分の思いを伝えてきたいと思います!
本当にありがとうございました!
俺はGW前やったんで、多分さらに遅いです。
エントリーシート出した順なんですかね?
しかし、推薦なのにこの放置っぷりはいくらなんでもキツイっす
落ちたらまじで凹む・・・他どんどん無くなってくしで。
ES提出が遅かったのかな?
私は、技術の自由応募で内定を頂いた者です。自由応募の最終面接は学生複数人対役員の方一人でした。聞かれたことは、志望理由・自己PR・入社してやりたい仕事でした。かなり和やかな面接でしたが、役員の方の威圧感はすごかったです。推薦とは違うので、一概に同じとは言えないのですが参考までに。
ありえるんですか?誰か他にエントリーしたけど連絡来てない人とか
いますか?推薦だから早めに決着付けたいしで、多少困ってます。
特に資料とか送られていないみたいですが、今年もそうでしょうか?なんか、心配です。
私もそう言われましたよ。もう少し待ってみてはどうでしょう?
私もそう言われましたよ。もう少し待ってみてはどうでしょう?
今年から採用方法変わったのでしょうか?
今年から採用方法変わったのでしょうか?
いえ、私も「本日の結果は後日就職担当の先生にお知らせします」
といわれ、結局再度本日連絡来ましたよ。
今日か月曜日とかに連絡来るかもしれませんよ。
私もそのフレーズ言われましたから安心してください。
やまさんさんは1回目の面接の終わりに
「本日の結果は後日就職担当の先生にお知らせします」
って言われましたか?言われた人=落ちたってことでしょうね。
役員面接へ行ける方、私の分までがんばって来てくださいね。
あきらめろってことですか・・・
例年のように役員面接なしに即内定している人は
いないのでしょうか?
また、学校推薦なのに、役員面接に行けなかった方とかもおられ
るのでしょうか?