会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系ですが、他の電力会社から電話ありましたよ。一度座談会に出席してお話しを聞いてくれって事でした。行ってみたら結構人が来てました。選考とは全く関係無かったけれど良い話が聞けたので行ってみれば?
か?誰か教えてください。
ありがとうございます!そうですよね!
深く悩みすぎてしまいました!私も頑張って面接に行けるように自分のことを正直に書いてみます。
すいません。職種に関して記載していませんでした。
はい、技術系に関する話しです。
さらに東京電力の特権を言うとマルイが7パーセントOFF・毎年旅行券7万円分がもらえるなどありましたよ。
文型採用に関しては分からないんです、すいません。
それは技術系の話ですよね?
学校に来た東京電力の社員さんから聞いた情報なんで確かだと思うんですけど。
東京電力の採用は自由応募2割学校推薦8割らしいんで学校推薦ある学校は受けるなら学校推薦じゃないときついらしいです。
東京電力は福利厚生に関する特権や現場での夜勤手当などで給料が相当あるらしいので魅力ある会社であるのは確かだと思います。
私は今までの経験から書いてみました。
社会問題でも自分の経験でも、しっかり考えを持って取り組んだことならいいんじゃないのかな?と思いましたがどうなんでしょう・・・
私も新聞見ましたよ。あれには物凄くビックリしましたけど、物凄く喜びました!!頑張る気力もめちゃくちゃでてきました!
ゆでたこさんへ
原発についてどうおもったかかくのでしょうか?
エントリシートについて伺いたいのですが、
1つ目の問題意識をもってというのは自分が
生きてきた中での経験なんでしょうか?それとも社会問題なんでしょうか?
就職四季報の採用実績校をみたのですが私大より国公立のほうが多いのでしょうか?
私も新聞見ました!
京都議定書が発効されたためか、最近はエネルギー業界にとって追い風になるようなニュースが多いですよね。嬉しいです。
ちょっとは望みがアップ!!って感じです。
私も25日に予約しているのですが、都合が悪くなり
日程だけを変更したいと思っています。
でも、「キャンセル」という形しか無理ですよねぇ?
私は18日に参加しましたが、会社案内のビデオを見た後、プロジェクターで詳しい説明、若手社員紹介の後、会場の後方に用意してあるイスに移動して、若手社員1人に対して学生が15人ほどで車座になって自由に質問をするという形でしたよ。自分が話を聞いてみたい(質問したい)社員の方の所へ行く形式で、途中で声がかかり一斉移動をしました。なので合計2人の方のお話を聞くことができました。ブースなどではありませんでした。結構気軽に質問できると思いますよ★
ブースとかに分かれてやるやつですか??
何人OB訪問したんですが、事務系は最初は電話での苦情処理とかもやるそうです!技術系は、発電所に行けばほぼ間違いなく三交代とのことでした!電柱登るのは、送電、配電、給電とからしいですよ!
やっぱり最初は現場を見なけりゃ、会社の本質もわからないし、いい経験になると思います。
ただ研修はきついらしいですけどね。
自衛隊研修のことを東電社員の人3人に伺いました。
ある人事の人によると、そんな研修の存在すら知らなかった。
別の人事の人によると、自分の所属部署の長が、「今年はやるか」と言ったらやるらしいです。
僕の院卒の先輩によると、配電部門を中心にあるそうです。
先輩の話だと、合宿があって相当きつかったとか…かなりマッチョになったらしいです。
結論としては、配電部門に配属されれば、自衛隊研修を覚悟していた方がいいと思います。
さすが現場主義の強い会社ですね。
でも現場を大切にするって大事なことですよね。
院まで行った自分には10年現場はキツイです。オッサンになっても現場か・・・
私の先輩もそれで辞めました。大変な仕事なので女性はやらなくて大丈夫らしいです。
私の先輩は大学卒ですが、大学によって0年、3年、5年間料金回収をするそうです。でも、料金回収の仕事も勉強になると思いますよ。頑張ってください。
最初の何年かは支社に配属され、料金回収や検針をしてまわります。意外ですが現実です。
それが嫌で辞める人もいます。
本当に料金徴収するんですか?
そんなことはありませんよ。回収するのは東電を引退した人です。デイサービスという会社です。私は父が東電ですが、高卒でも出世しますよ。
東電に限らず公務員でもいえることかも。キャリアとノンキャリとの差とか。それが地方の手先役所の不正をよび,一方,中央では出世のみに関心…
教えてくださってありがとうございます!料金を払ってくださらないお客様から料金を頂く仕事は大変そうですね。危険な仕事だと伺ったもので…
その考えは甘いです。役員から末端まで距離がありすぎるからこそエリート候補生は始めのうち末端の勉強をさせられるのです。
年取ってから営業所いっても仲間にはいれないでしょ?新入社員だから周りの人もすんなり受け入れてくれるのです。役職についてからでは誰も本音で接してくれないからなのです。
知り合いが東京電力で働いていますが、そうらしいです。
まずは料金の回収をするみたいです。
社員3万人以上もいる会社で、トップから末端まではすごい距離があるみたいで、なかなか上の地位にあがっていくのは大変らしいですよ。
仕事もあまり面白くないといってました。
もうセミナー予約始まってるんですか?…て、でんこさんが書き込んでましたね(^^;)7日からだと昨日受付開始ですな。チェキっとこ。
>あめさんへ
小出ですか!近いですな(^_^)もし会うことがあればヨロシクです!
あ、ちなみに私、男ですので(^皿^;)
>魚沼っ子さん
堀の内ですか~(^-^)私は小出町出身ですよ。
そして、同じく関西に出て行った変わり者です(笑)
どこかでもし会ったら、よろしくお願いしますね☆
私的な投稿すみません・・・つい気になったもので。
良かった~(><)
今更ですけど選考遅いんですねー。
まじですか(◎▽◎!)私は一人滋賀に出て行った変わり者ですわー。
ちなみに北ですか?南ですか?私は被災地堀之内町の出身です。
すみません、私的な投稿で…。でもなんだか同郷の仲間がいるって嬉しいですね♪がんばりましょ!ES早く来ないかな…
今日、資料が届きました。ESも在中でした。
>魚沼っ子さん
ご実家は新潟ですか?私の出身も魚沼なんです!
こんなところで、びっくりです^^
一昨日、リクナビのメールボックスに返信がありまして、採用情報が更新されてました!ESの締め切りは3月24日(当日消印有効)でした。
まだまだありますね。
依然、資料もESも届きませんが、順次発送しているそうなので気長に待ちます。
cobaさんありがとうございましたm(__)m