会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに!!!なんて前向きなんだ!
コピーいっぱい取るなんて環境に悪いともいえますねー。
ということで私も修正液使った理由はそういうことにさせていただきます。
官僚的体質企業の代名詞的存在であった東京電力が、
減点方式の評価基準を残していたら、
修正テープも修正液もES破損も、みんな減点対象です。
何しろ扱っているものが電気。
発電→送電→変電→配電のいずれにもミスは許されない。
のみならず、
料金請求から入金までの営業にも、当然ミスは許されない。
社会の眼が厳しいからね。
それでもミスが出るのはまぁ止むを得ない。しかし、
ミスをしておいて、「このくらい大丈夫だろう」という
勝手な解釈をする学生さんが、東京電力にとって
「欲しい人材」になるのでしょうか?
(このことは別にESがどうのではなく、ミスに対する
考え方の問題です)
東京電力は「当たり前のことを当たり前にできる」人材を
求めています。
エネルギー関係のメーカーだし 同封のESも再生紙を使ってたりで環境配慮を考えてると思ったので
同じ紙をなんとか利用しようとして修正するのはマイナスにはならないと僕は勝手に解釈しました。
自信を持っていくことが大事ですよ!
私は修正液使いましたよ。
私はいつもESコピーして、下書きかいてるのに、本物に書き移す際いつも書き間違えちゃいます。
で、仕方なく修正液。
でも、「修正液つかったから」「御中に直さなかったから」「判子押さなかったから」っていう理由で落ちることはないと思っています。
チョコさん、ESに自信もって中身で勝負しましょう!!
修正液はありえないですよ。そのために何枚コピーをとったことか… でもまだあなたの方がマシです。私はESの左上の方がちょっと切れてしまいましたから。でも書き込む欄まで被害はなかったのでそのまま出しましたけど。
お先真っ暗!
それでは、マタニティ・・・
るるるさんへ
ありがとうございます。そうですよね!自分が入りたいならそれの為に頑張るのみですよね?実は私専門学校卒になります。そこで専門ようのエントリーシートでは事務系・技術系を選ぶところがあるのです。それでどちらなのかと思いました。技術系で良いんですよね?
技術サービスグループは名前は技術系ですが、
部門は立派な「営業」ですよ。
実際お客さまのお宅に直接訪問する「東電の顔」ですし。
確かにメンバーには配電出身の方が多いですが、
今は事務系社員もかなり多いです。
他の志望者(厳密に言えばそうとすら限らない)が
どんな気持ちで受けようと、貴方の選考にはなんら
影響はありません。「真剣に東京電力の社員になり
たい」のなら、どうでもいいことに心を動かすよりも、
もっとどっしり構えていた方がいいですよ。
技術サービスグループはその名の通り技術系です。
この日記をみて今正直びっくりしています…私は真剣に
東京電力の社員になりたくて頑張っているのに…
誰か知っているひとで構いませんが、技術サービスグループは事務系ですか?技術系ですか?
♪どこまでも~か~ぎりなく~~♪
ありがとうございます。これでESが破けていても出せる勇気がつきました。中身で勝負します。
さらしていいのかどうかわからないけど締め切りが近いのでさらします。
100-8560 東京都千代田区内幸町一丁目一番三号 東京電力株式会社 労務人事部人材開発グループ 行
では、私は、エントリーシートを提出してきます。
エントリーシートの紙以外を紛失してしまって(;_;)
東京電力でどう力を活かしたいか、って難しい設問ですよね・・・
一次選考ってもう始まっているのですか?
>皆不安だし、色んな憶測が乱れ飛ぶのも分かるけど、
>そんなに陰謀のうごめく採用でもないんで、
あなたはたまたま採用されているからそう思えるだけ。
もし本当に何もないのであれば、色分けの封筒など、
徒に学生の不安・疑心を誘うようなやり方をするのは
東京電力人事の配慮ミスとしか言い様が無い。
競合相手の東京ガスが「オープン」「フェア」「ホット」
の採用活動を掲げているのと、実に対象的。
書き込んだ後、解決しました。
ミスがあるとその時点でダメだと思ったので
不安になってここに書き込んでしまいました。
アドバイスしてくださってありがとうございました。
皆不安だし、色んな憶測が乱れ飛ぶのも分かるけど、そんなに陰謀のうごめく採用でもないんで、リラックスして受けてください。変なことを心配して気を揉むくらいなら、企業研究・自己分析に時間をかけ、志望動機や自己PRでも練っていた方がはるかに有益ですよ。
確かに有名大学出身が多いのは否定しませんが、全体を見ると本当に幅広い大学から取っていると思います。欲しいと思った人材が、たまたま有名大学の学生だったというだけでしょう。
ただ、同期を見ていえるのは、優秀だったり、皆何かしらの魅力を持ってたりするってこと。自分はその限りでないところが残念ですが・・・
私は応募者ではないので、余計なことかも知れませんが・・・
>lemonさん
>のぶさん
何のためにその欄があるのかをよく考えてください。
自分と相手にとって必要な情報が盛り込まれているのであれば、余計な心配をする必要はないのではないかと。むしろ、余計な情報が多いのは、逆効果だと思います。
形式ばかりを気にせず、中身で勝負してください。また、企業側の質問の意図を、よく考えてみてください。少々厳しいかも知れませんが、そんな質問をしているようでは、どこの会社に入ったとしても、先が思いやられますよ。
ちょっと説教がましくなりましたが、皆さん頑張ってください。元気な後輩たちと一緒に仕事ができることを、心より楽しみにしています。
私が今まで受けた企業は、他にもっと自分に合う企業があるかもしれないので、内定が出ても就活を続けるようにと言ってくれた企業がほとんどでした。
私は東京電力が第一志望ですが、たとえ内定が出ても就活は続けるつもりでしたので正直ショックです。
ESの表にある「上記で連絡が取れない場合の連絡先」
という欄は実家の方はどう書きましたか?
私は現住所が実家なのですが、「同上」と書いていいものか
迷っています。
ES出した方アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
ご存知の方がいらっしゃれば,ぜひアドバイスお願いいたします.
出身校は昔は関係あったと思いますが、結局は自分次第だと思います。そんなことにとらわれている企業・人間は目的が持てず、競争には生き残れないのではないでしょうか。
技術面接だけみたいです。電気系の基礎と、自由化のことがメインらしいのですが・・
それって、大学事に部署まで区別されるってこと?
僕は私服で来るように言われましたよ。多分電話でかかって来たときにそれは言ってくれると思います。
ちなみに僕も確か封筒は緑だったような・・・
色とかってやっぱ関係あるんですかね??
私もここで封筒の存在を知りました・・・入ってなかったのですよ!でも問い合わせたらすぐに送って下さいましたよ☆