会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私大言ったらマーチくらいのレベルです。
職種や地域で分けてるのでは…と想像しているのですが、大学別だとしたら↓↓
きっと大学ごとに枠があるんでしょうね。学閥や部署閥は
かなりあると社員から聞きました。
関係ないんじゃないかと個人的には思っていますが…
もし本当に封筒なんかで区別付けてるようだとちょっとイメージダウンですね。
私は滋賀県の公立大学、一般応募事務希望ですけど。
わざわざごく少数の東大法とそれ以外で封筒を分ける必要性が感じられないのですが。分けるならリクルーターでいいはず。しかもなぜ法学部だけなのでしょうか?文脈上、要は、という日本語が理解できないのですが。あなたは、東大法ですか?
選考も大学別に集めるみたいですし。
一般国立大の技術系で緑です。
おいらは、H大。
少なくとも事務系採用に関しては、エントリーシートの裏に提出期限としてそのように書かれています。
まだ決まったわけじゃないでしょう。職種とかも考えられるじゃないですか。しかし、気になるので、とりあえず大学さらしてみましょうか。私は緑色の封筒で旧帝の文系です。
その3月24日消印有効というのは、エントリーシートの提出期限ことですか?
職種別の違いでは??
おいらは緑。
これは大学によって色が違うんだね・・・。
そんな会社なんか・・・。ショック・・・。
大学の違い??
封筒は黄色でした??私は緑なんです。
入ってましたよ!黄色い封筒が半分に折られて入ってました。
東京電力から封筒はもらいましたよ。
orange555さんへ
人事に電話してみたらどうでしょう?3月24日消印有効ですし、今日会った社員の方は、24日までに出してもらえれば有利不利はないといっていたので、あまりあせる必要はないですよ。
資料請求したのに、全然音沙汰なしなんです。。。
枠が増えれば何の為に学内選考があるか分かりませんよね・・・。推薦枠が増えることはないし、ここで聞くことでもないです。そういうことは学校の就職担当教官に聞くのが筋でしょう。
昨年の私の大学の私の学科の事を述べさせて頂きますと、推薦枠が5つあり、最終的な希望者が6人いました。そこでどうしたかというと、6人とも東京電力側に投げ、東京電力側で絞られました。最終的には推薦枠5つに対し、内定者は4人でした。学校の方針にもよると思いますが、基本的には学校側ではなく、企業側で絞ってもらえるようです。(ただし、これは企業によって異なります。昨年、H田技研工業は学内で決めてくれという方針でした。)ですから、多少人数オーバーでも大丈夫だと思いますが、推薦だから受かるということもないようです。
突然ですが、一つ伺いたいことがあります
学校推薦の希望が他の学生と被ってしまったのですが、この場合東京電力では枠を増やしていただけるのでしょうか?
それともどちらか一人に学内で絞られるのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃればお教え下さい
頑張って下さい。でも修士で入っても最初の3~10年は現場ですよ・・・。
ありがとうございます。みんさんは社内の方から推薦もらったんですかーすごいですね。私は推薦のあてはありませんが挑戦してみまーす。
俺は去年社内の上の人に推薦してもらってるけど、あんまり変わらないよ。その人が面接するわけじゃないし、でも希望の部署に絶対行きたい時は推薦必要かもね。でも自分によほど推薦してもらえる材料があればの話ですけどね。
はじめまして。社内の人に推薦してもらってる人はどうなんですか?
電話は向こうからかかってきます。
OBやOGがいないことにはかかってくる見込みはほとんどないでしょうねぇ。
リクルーターなしでも採用されることはあると思いますよ。
だから頑張ってくださいね(><)
ありがとうございます。
私ももう少し待ってみようと思います。
私の大学にもまだ学校推薦の案内来ていません。
もう少し待ってみようと思っているのですが・・・
今年の学校推薦の案内はもう大学にきてますか?
うちはまだきていないようなので、不安になってきました。
技術系社員の方との懇談会もあり、なかなか面白い見学会でしたよ!
ありえなくね?w
俺が知ってるのは、去年俺の大学で推薦は一名だけ(中堅国立理系)。そいつは不採用でした。でも自由で受けた人が採用された。事務系は今年は営業増やすらしいから多いかもね。でも営業でも最低限の理系の知識は問われるよ。
4月中旬に説明会があるみたいですよ!
HPにて、一般職のセミナー?説明会が全て受付終了になっていますが、まだ行われるのでしょうか?