会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってことは落ちたっぽいな
すげー行きたい会社だったのになぁ
事務系のES通過連絡がすでに来ているということでしょうか。。。。。。。
次は集団面接ですよね?がんばります!
来週の面接は多分1対1で30分くらいなのかな?
去年はそうだったらしいです。
みなさん、一緒にがんばっていきましょう
メールがリクナビにきてたよ!!
笑ってしまうようなこと書いたのに通ってたー!!
うれしぃ。。
私はきてない>_<。
お願いきてぇー
曜日は5から7です☆
本当に第一志望なので気合入れていきます!
それは何故ですか?よかったら聞かせてください!
リクルータの方に会った後(多分リクに会った二日後くらいかな)に、4月からの面接には呼ぶので来てくださいって連絡がありました。でもまだ面接の日程などの詳細な連絡はありません。
倍ですか????
それは期待できますね。
私も東電希望です。毎年数名推薦で入ってて、いつも2から3人ほどオーバーするので・・・。
倍までは行かなくても2,3人増えてくれればありがたいですね。
自分も今朝確認したらリクナビにメールきてました。
来ました!!意味ありげで、怖いですよね。
私もES受け取りましたメール届きましたよ☆
次の選考に関しては何も書いてありませんでしたが、無事に届いたからとりあえず安心してって意味ではないですかね?
資料の中に、書類選考の結果案内期限は4/14って書いたあった気がします。
やっぱり相当な人数の応募があるでしょうからね。。お互い気長に待ちましょう^^;
次の選考に関して何も書いてない・・・ORZ
これって落ちたの?
みんなは来た?
倍ですか!?それはすごいですね!私の学科では例年、枠が5人くらいなので倍だったらうれしいですね~期待して待ちたいと思います!!貴重な情報ありがとうございます!
基本的には学校推薦の方が受かりやすいことは間違いないと思いますし、院生の方が受かりやすいと思います。(人事の方は院生を欲しがっていたと内定をもらった人が言ってました。)しかし、会社の中での役割の違いも多少あるでしょうから一概には言えないのかもしれないです。
定員増は、団塊の世代という年齢層の社員の方が定年を迎えるからではないでしょうか。2007年問題とあるニュース番組で聞きました。
技術系なら大学院の方を優先すると思います。私は東京電力の方と知り合いですが、技術系で学部の人は殆どいません。学内推薦でも学部と院生では研究成果ではまったく相手になりませんし・・・。
やはり大学院の方が受かりやすいのでしょうか?
推薦の人は自由の人よりも遅い選考だと聞いたのですが。
今年はなぜ募集人数が多くなったのですかね?
他の学科は知りませんが、自分は建築系の専攻で、OBの方に聞いたところ建築系はどこの大学も学校推薦では取っていないと言われましたよ!
私は事務系でESをだしたのですが、4月1日以降に結果の連絡があるって、書いてありましたよ!
もう、連絡が来てる方は技術職の方なんじゃないでしょうか。とにかく、第一の関門なので通過して欲しいですね!!
届いているよ。
今年は、うちの大学では推薦枠が倍になった。
こんなに採用して本当に大丈夫なのだろうか??
私も24日に出して、今リクナビに
着きましたメールが来ましたよ☆
まだ届いてない><。今年は無いかもなぁ~って思ってます。学校の推薦は早いもの勝ちだから東電は諦めて他の企業に推薦出そうと思ってます。特に重工は結構推薦で受かるみたいなんで
何も聞いてないのか・・・
次は人事のはずだぞ
事務もリクあったのか!!
東電ってリクルーター制なんですか?初めて聞きました。
22日に出して24日にきましたよ
東電の社風が分かります。本社のある部門は
なぜか、ある大学のある学部出身の人が多いみたい。
研修ではマラソンや自衛隊入隊がある。現場主義といって、
10年間検針をすることもある。
エントリーシートのちょっとしたミスで、選考に影響する程のものとは思いません。ただ、毎回修正液を使って訂正して、それが通ったからといって、それがいい事とは絶対に思いません。失敗はあるものですが、一回失敗したら、次はミスをしないよう最善の注意をして取り組むのが当たり前だと思います。毎回、同じようなミスをする人は、学習する気がなく、この先就活苦労するんだろうね。
私は24日に出しました。
厳しいお言葉ですね。でもあなたの考えも一理あります。東電の人事の方々が、1万を越えるだろうESのすべてを読む保証はありませんし。
人生は常にバラ色なんだろうけどなぁ。
現実がそれに付いてきてくれる保障はない。
まぁ、結果を待ちましょうや。
私もまったくそう思います!!
そのせいで落ちたと考えるのは間違いだと思います。
多少印象は悪くても、興味深い内容であれば通るはずです。
会ったこともないのに少しのミスで落としてしまうのは
会社にとっても損じゃないですか!
その中にはおもしろい学生がいるかもしれないのに。
結局は、この学生と話してみたい、
と東京電力の方が思ってくださるような
内容が書けているかどうかではないでしょうか?
東京電力は「当たり前のことを当たり前にできる」人材を
求めています。
あんたは人事かって話だよ。俺は人事の人に直接電話してきいたけど、内容重視ですって言ってたよ。書きたいこと変わったらエントリーシートの上から紙張って書いてもいいとまで言ってたし。まぁ表向きなのかもしれなけどさ。
俺はそんなくだらないところで切らないと信じてるし、他社の書類選考も1つや2つ修正箇所があっても全部通ってきました。