会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団面接なのかな?いったいどんなこと聞かれるんだろう…よければ誰かアドバイスください!
どなたか面接の内容をお聞かせいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
>3日の一時面接が終わった4日以降に人事から電話いたしますとの回答をいただいてます。
えー・・
いつ、どのようなシチュエーションで言われたんですか?
一次面接の時じゃありえない言動と思いますけどねぇ??
今年から採用数がかなり増えたじゃん!
たぶん去年のは参考にならないよ?
事務系で志望してます。今年入社した事務系社員(こないだまでの内定者)に2人ほど訪問しましたが、ふたりとも4月の下旬に内定をもらっていたので、今月中には決まると思います。1次面接は5、6、7日が主ですが、今現在連絡が来ていない人は期限までまだ10日あるので、待ってみる価値ありです。
残念メールなんてこないと思いますよ。さらに言わせて頂くと今日までに連絡来なかった人は99%落ちています。この会社は10日すぎにはもう内定がちらほら出はじめて15日過ぎには短大採用や技術系採用に移行します。だから受かっている皆さんも一両日に面接の連絡が来なければ落ちたと考えて間違いないでしょう。それほどテキパキ進む会社なのです。
選考が謎だ
もう少し気長に待ってみたらどうでしょう?最低一週間。それでこなかったら諦めましょう。私もたくさん落ちているので。(そしてその間期待はしないこと)。きっと合格通知きますよ。大丈夫
私も来てない・・
リクナビにメールが来るんですよね?
では私から。
ごく例外的で奇跡的なケース(その可能性はほぼ0%)でもない限り、落選だと思います。
ですが今の忙しい時期ですから、心配するより、気持ちを切り替えて、というかもう失敗事例は忘れて、次のことを考えたほうがいいと思いますよ。他にもいい会社はたくさんあると思いますし、後でここから連絡があれば儲けものみたいなノリで。
かくいう私も、もはや次のことを考えてますが^^;
わざわざ東京から会いに来てもらえるのだから、
うれしく思ってるのですが。
どちらが有利か分かりませんが、お互い頑張りましょう。
そろそろ準備します!
返信ありがとうございます!マイページで調べたところ、「集合時間から一時間程度」とありましたね~。一時間・・・、面接時間キッチリ60分だと過酷ですね・・・。
面接形式、グループ面接かなぁ。
ここ見てると関西は明日が多い?
5日に関西で面接の方っていらっしゃいますか?
同じくです。連絡が来ないので心の準備をしつつ、一応待ってみてるところです。残念メールが来ない限りは、ね。
私はOB訪問もセミナーも参加してません。31日にエントリーシート受け取りましたメールがきて、1日に次回選考のメール頂きました。だから関係ないと思ったよ~。
>えみさん、スイムさんへ
面接は1時間の予定じゃないのですか?面接の予約したとき1時間単位だった気がします!
ん?あっしは関西在住で一次面接から東京なんですが、少し有利になっているということでしょうか?僕の友人も東京らしいです。
私は大阪駅の近くのホテルで面接、と言われていますよ。約30分間の面接だそうです(個人面接、と言われた記憶が・・・)
志望者の士気が萎えるような書き込みはあまり
好ましいと思えません。
皆さん、はじめまして。えみさん、エントリーシートの質問内容は次の通りです。
1.「あなたが学生時代に自ら問題意識を持ち、解決のために考え、チャレンジしたことはなんですか。その問題意識を持ったきっかけ、全体を通じて学んだ事も含めて具体的に教えてください」
2.「あなたが他の人に負けないと考えているものは何ですか。またそれを東京電力の中で自らどのように活かしたいと考えていますか。具体的に教えてください」
です。面接時間は私も知りません。面接形式は?謎です・・・。
グループディスカッションとかだったら、かなりピンチです・・・不安だ~、ゲロ吐きそうです(泣)
学歴関係ないですよ絶対。私は日東駒専くらいの大学ですが連絡きましたよ。もう少し待ってみたら?
関西のホテルに来てくださるそうです。
4月1日付けで連絡をいただきました。
私はES締め切りギリギリに提出しましたが、OB訪問をさせていただきました。
OB訪問・セミナー参加をした学生のほうが連絡が早いのではないでしょうか。
憶測で申し訳ないです。
心配スンナ旧帝の俺にも来てない
いやいや…私は陸の王者と呼ばれる私学の学生ですが、私にも連絡は来てません。
ES通らなかったら何でも学歴のせいにするのはおかしくありませんか?まあ本当に学歴で選んでいるなら、学歴でも補えないくらい私のESがひどいということなのでしょうが。
でもそこまでESがひどいと言うわけでもないと思うので(今までESはほぼ通過していますから)、やっぱり内容を見ているんでしょう。
皆さん、連絡来てるんですか?
ES自信あったのに、連絡なし。。。
残念すぎる。
連絡こず。。。泣きそうっす
面接って、どこですか?関西?それとも東京?
よーするに決め手は学歴ってことね 了解
さすがは東京電力、超大手
人間のクズである低学歴なおいらがES出すだけ無駄でした。
みなさんがんばってください
特に、他のインフラ含む数社の最終とかその一歩手前の予定がその辺にきてて、とても東京に行く時間はとてもないので、もういいかという思いもあります。
交通費は全部出しますってたしか三人目のりクルータさんが言っていたので旅行気分で行こうと思っていたのですが、
そんなに甘い日程は組めないと気付いてしまいました。
第一志望郡の企業のどっかから一発内定でたら大分違うんですがねぇ。ここ結構行きたいからかなり他切れるのに・・・。
私は関西ですが、電話で面接の連絡をいただきましたよ。なんとか強引に予定を入れたんですが、キツイ・・・4月の頭は過労で倒れそうーーー
えっ、明後日に面接なんですか?5,6,7日のどれかではないんですか?私(事務系)もリクナビにメールいただいたんですが、明後日???
私も無事ESが通りました~!!ちなみに東京の者です。
通知方法は、リクナビ経由でした。電話の方とメールの方と別れますね!なんでだろう?
今なら、説明会・面接?の予約がどこも空いてますよ!きっと集団面接だろうと思います。通過した皆さんがんばりましょう♪
関西など他のエリアで受けていて
ES通過のしらせが来た人います?
教えてあげましょう。
「あなたが学生時代に自ら問題意識を持ち、解決のために考え、チャレンジした事は何ですか。その問題意識を持ったきっかけ、全体を通じて学んだことも含めて具体的に教えてください。」
「あなたが他の人に負けないと考えているものは何ですか。また、それを東京電力の中で自らどのように活かしたいと考えていますか。具体的に教えてください。」
ついさっき電話が来ました!
とても丁寧な対応で、なんかうれしかったです☆
個人だった気がしますが。。。ES通ったけど面接がかなり怖いです!!たしか、強烈な圧迫面接だって話を聞きました。
今年は採用のスケジュールが早くなっているみたいですね。
内容も変わっているのでしょうか?
例年だと電話にての連絡ですよね。
集団面接なのかな。
ESはかなり自信あったんですが…。
残念。