会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分marchですがES通りませんでした。
今頃こんな話題ですいません。
みなさん頑張ってください!
1日に電話がかかってきて、5日に集団面接を受けてきました。今のところそれだけです。
みなさんの書き込みを読んでいると、すでに次のステップへの連絡をもらった人がいるみたいで、ビックリしました。
志望度が高いぶん、連絡がこないのでショックが大きいです(;_;)
そうですよね、一次面接から2日たってもまだ可能性はありますよね。私も気長に待ちます☆
一次面接から二日後に連絡が来たということですよね?私は5日の午前に一次を受け、未だに連絡が来ないので不安です…。まだ望みはあるのかな?
書きこみありがとうございます。一般で送られてきた資料にエントリーシートが入ってたんですけど、これは自由応募だしなと思って。学校の方にはきてないみたいだったので・・・。問い合わせてみます。
私は4日の午前中に一次を受け、6日の21時すぎに連絡がきました。イタタさんも、まだまだ連絡がくる可能性は大ですよ。諦めないでください!
僕は5日に集団面接受けて、6日の22:30頃電話が来ました。
次は10日に面接です。
今日の夜に電話で連絡来ました。四日の10時頃に集団面接受けました。次は九日です
そんなのって実際ありえるの?つーか選考過程が不透明やわー。もっと平等・公正に選考進めてほしいよなー。明日の面接、ちょっとテンション下がるわ。集団と個人の位置づけがよく分からないし。
個人面接後の連絡ですよね?うーん私は来ました。でも明日にも連絡来るかもしれないですし、待った方がいいと思いますよ。採用人数100人ですもん、人事の人も一日で連絡しきれないと思います。
いつ面接を受けて今日連絡が来たのかを教えてもらえますか?私は今日面接を受けたのですが、連絡が来なかったので半ば諦めモードです。
5日に東京で集団面接を受けて、二次の連絡きた方ってもういますか?
5、6、7日ってネットで大量に面接応募できたから、結果は少し遅いんじゃないかと…ふと思ったので。
私は東京の面接会場で、受けました。男女比は名簿順みたいで特に決まってないと思います。
あとまめさんの質問の返信としては…たぶん電力系の知識を必要としてるって感じじゃなく、どれだけ自分をアピールできるか、って所に重点を置いてるような気がしました!
とにかく具体的事例がポイントかと思います・・・
あなたはもう連絡来たのでしょうか?最終面接だけなんてすごすぎですよ!!よっぽどエントリーシートとリク面がうまくいった人なのかな~?
たしか、一般で送られてくるシートと紙の色が違いましたよ。推薦の方はピンクでした。内容は同じ。
ありがとう!東京の人ですか?僕は地方なんですが、去年僕の地域で内定もらった人は3回だったんです。今年は去年より早いのかな?さっき3次面接の連絡がきて、これが最終なのかどうか・・・
4日の夕方から個人面接@日比谷ダイビルで受けてまだ連絡ないです…
かなり好感触だっただけに不安+ここは連絡早いみたいだから、だんだん諦め入ってきました><
もう少し待ってみましょう。お互いいい連絡が来ることを祈って!
2005年度入社の方から伺ったのですが、昨年の事務職面接は4次までです。
リクナビを通じて一次面接案内をしているので、ES通過者は増えたんじゃないでしょうか。
集団面接、頑張りましょう!
僕はまだ来てません。「2週間以内に通過者のみ電話で連絡」とおっしゃっていましたが・・・。心配でたまりません。
私は明日、集団面接(1次)を受けます。パーさんは個人だったんですね。どのような方が個人面接になるのだろう?パーさんはリクルーターの方と会われたりしたのですか?
個人面接の方が有利とのことですが、集団面接から始まる私にも望みはあるのだろうか?(;_;)
ただ、「通過した場合は2週間以内~」とおっしゃってました。落ちた人にはそんな2週間も期待持たせる必要ないから1週間と言えばよいだろうに、とも考えてしまいますので、まだ望みはあるかと思っています。あと、2通りのパターンがあるようですが、一次から個人面談のほうが有利っぽいです。「最短経路ですよ」みたいなことは言われました。
ちなみにわたしは一時面接に4月3日か4日を指定されたのですが(1日に電話がかかってきました)、志望度がより高い企業の面接が入っていたので、辞退しました。
過去ログにありまっせ~。
結構オーソドックスらしいす☆
個別面接は2次面接という位置づけなのかなと思いました。
リクルータ経由とかで色々とルートがあるのかもしれません。
てことは最終面接は7日以降ってことですか?あと今年は何次面接まであるのかリクの方から聞いてませんか?
モクレンさんはどこで受けたのですか??グループって男女の割合はどうでした?
はじめまして。私は、あさって面接を受けるのですが、
志望動機、自己PR以外に抑えておくべき点を、
よかったら教えてください☆
グループ面接で最大5人で、1グループでした。手ごたえは…全く駄目でした。緊張してアピールポイントを抜かしまくりで(>_<)
そして私と一緒の4名はとてもレベルが高く、自分をかなりピーアールしていたと思います。私が一番何言ってるのかわからない話し方だったと思います。
これから受ける方に参考になればと、少し要点を
1.自分のアピールは、かなり細かく実例を交えて話すべ き!
2.質問は全部で4個でした。
3.東電と自分の目指しているものの共通点を突く。
以上です!私は恐らく敗退ですので、これから受ける皆さん頑張ってくださいね★
同じく名古屋で面接を受けられて、2次の連絡もらった人はいらっしゃいますか。
こっちは1時でしたが個別でかなり突っ込まれた質問されましたよ。
全く必要ありません。そのことについては何も聞かれませんでした。
なので、当日中に電話かかってきてない方でも、まだまだ諦めなくていいと思いますよ☆
集団面接は、質問は二つか三つで、突っ込んだ内容はありませんでした。
質問に対する答えの内容を見ているというよりは、きちんとした受け答えができているか、
というようなコミュニケーション能力を見ているようでした。
自己PRや志望動機をしっかりと固めていけば、まず大丈夫だと思います。
二次の連絡いただきましたよ。非通知でかかってきます。
非通知ですよ!もしかかってきてたら次は取るように!
アドバイスありがとうございます☆明日は精一杯自分を表現できるようがんばります!
明後日面接なんですけど、電力やエネルギー関係の知識はどの程度必要なのでしょう?
じっくりとお話を聞いてくださり、とても和やかな雰囲気でした。
集団だと思っていたら、個別でした。
じっくりとお話を聞いてくださり、とても和やかな雰囲気でした。
集団だと思っていたら、個別でした。
言われてない⇒集団面接
だと思われます。
集団面接は当たり前のことしか聞かれませんでした。
変わった質問はまったくなかった・・・。