会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いちまさんの書き込みに、とても元気づけられました。私も少し諦めてしまっていたので・・・。気長に待ち続けたいと思います!!!
2次なのに面接官が人事の方だったのですが、この会社は2次が人事なのですか?2次面接を受けた方々はどうでしたか?もし2次が人事なのなら、3次面接で最後なのかなぁとも思ったり…
ほぼ諦めてたから嬉しい!皆さん、結構遅く連絡来る場合もあるみたいですよ!そして23時近くに電話来たりもするんですね… 人事の人大変だなあ
私、1次と2次の間が6日間もあります。何でだろう怖いよ!!
4日1次、7日2次と2日おきに呼ばれてます☆
連絡は毎回翌日に来てますよ。
自分も同じような印象を受けましたよ。
皆さん1次では集合人数何人でしたか?僕は20人を4グループで分けていました。1回20人として計40回ありますから800人が集団受けていると推論すると、去年どおり4次まであるとしたら1次では半分の400人くらいが通ると勝手に見込んでます。みなさん、どう思われますか?
私も6日に2次受けてまだ連絡こないです。。。。実際3次に進んだ方はもういるのでしょうかね。心の切り替え難しいですよね。
ありがとうございました。頑張ってください!とうきょふさんは、今日が最終ですよね?良い返事がくるといいですね☆
もしくは二次面接から3日以上経ってから連絡が来た方はいますか?
6日に二次を受けたんですが連絡が来なくて・・・。
そろそろ気持ちを切り替えないといけないと思うので
情報をいただけるとうれしいです。
僻みですが遅刻しても学歴で通すんですね、東電は。私はそういった社会人としての基礎が出来ていない人を通すような会社は嫌なのでさっくり落ちてよかったです。
7日に受けて今日の昼くらいにもらいましたー。
7日の午後にグループ面接受けて今日の午前に通過のお電話いただきましたよ。でも2日ほど経ってから連絡が来た方もいるみたいです。
面接二回目でした。内容はほとんど一次と変わんなかったんじゃないかな。志望理由と学生時代やったことと、他社の状況とかだったかな。まあ普通でした。
明日三時です。頑張るぞーーー!!!
すいません、いきなり横レスで、下に書き込んでしまいました!たいぞーさんの話題気になっていたもので☆やっぱ成績悪かったら驚かれてしまいますよね。自分、中の上くらいなので。。微妙かな~。
>たいぞーさん
割り込みでごめんなさいー。
なるほど(笑)。ありがとうございました。
とうきょふさんは面接は何回目ですか?あと、前回の面接の内容はどんな感じでしたか?私は、来週に個人面接を予定してます。よろしければ教えて下さい。
あまりに悪ければなるんじゃないかな?
面接でも成績表の話題になるのでしょうか?
情報ありがとうございました。頑張ってください!
通過の連絡をいただきました。
履歴書も忘れ、成績証明書も忘れ、少し遅刻するという最悪の状況でしたが、なんとか通りました。学歴に助けられましたかね…あと面接二回くらいですか?頑張りましょう!
わたしは今日連絡来ましたョ。
電話は非通知でしたよ。
他の企業からもほとんど非通知ですね。
今日電話で連絡いただきました。
和やかかどうかは、受け取る人の感じ方によって変わりますよね。
いろいろ突っ込まれること覚悟しなくては!!
関東に住んでいない方は移動大変ですね!(>_<)
頑張ってください!
>デンデンさん
私は6日にグループ面接受けて7日に連絡いただきました。
6日の午前にグループ面談受けて、今日のお昼ごろ通過の連絡いただきました!今度の日曜に二次面です。ちなみに私はリクの接触はなかったです。
無事通過連絡来ました!ありがとうございます。
>ぽっぽさんへ
2次も和やかな雰囲気でしたよ。話を丁寧に聞いてもらえました。
教えてくれてどうもありがとうございます><
少し自分を落ち着かせて、連絡を気長に待ってみます!!
ホントに返事くれてありがとう(^^)2次面接頑張って下さい、応援してます!!
次は、成績表持って、2次に来いと言われました。
1次面接、かなり和やかな雰囲気でしたね。
でも俺は馬鹿みたいに緊張していました。
となりの女の子なんて完全にひいていました。
前日にここで情報を仕入れて、予行演習とかしたんだけど、
言いたいことも殆んど言えなかったです。
でも、熱意のあることだけは言えました。
多分そこを買ってくれたんだと思います。
2次は熱意だけじゃどうにもならないと思いますが、
やれる限り頑張っていこうかなと思います。
志望度高かっただけにかなりショックです(;_;)
「通過した場合は2週間以内に電話します。」って2週間は残酷すぎますよねぇ・・・もうあきらめて気持ちを切り替えますが落ちた場合もメールぐらいくれればいいのに。
次のステップ進まれた方がんばってくださいp(^▽^)q
・リク数人→個人面接(東京)×2,3回→最終
・リク→集団(関西)→個人(関西)×2→個人(東京)→最終
という感じがします。結構テキトーですが。前者のがもちろん有利。差が生まれるのは、おそらく学歴、リクの印象、ESの内容あたりではないでしょうか。
ちなみに、わたしは、明日二回目の東京遠征です。事実上の最終面接の予感がします。電話受けたのは、面接の二日後でした。
先に進まれている方、わかりましたら教えていただけませんか?
電気の知識等も必要になってくるのでしょうか?
二次面接は色んなこと聞かれましたよ。
自分の人間性とか学校生活とか、話をしていく中で
面接官の方の気になったことを質問されたようでした。
そして和やかな雰囲気とは、思いませんでした。
開き直って行くのが一番だと、受けた後思いました。がんばれー
専攻によって配属数みたいなものがあるのでしょうか?
系統運用はほとんど取らないとは聞いているんですけど、他はどうなんでしょうか?
ダメもとで受けたので通過して驚いてます。
次は10日みたいですね・・・
2次についての情報がなく不安でいっぱいです。
1次は割と和やかな感じでしたが、2次はどうなんでしょうね。
1日に電話がかかってきて、5日に面接を受けましたが、それっきりです。
みんなの書き込みを見ていると、次のステップに進んでいる人がいて、ビックリしました。
志望度が高い分、かなりショックです(;_;)
ちなみに、電話は非通知でしたか?(こんなこと聞いてすみません)