会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールはいつきましたか?まだきてないんですよね、、、
人事の方に確認してみます。ちなみに私はスーツで行こうと
思っています。
不安でしたら学校推薦ですので就職担当の教官に
聞いてみる,または就職担当の教官に聞いてもらうのが
良いと思いますよ。
年によっては5月後半に面接開始と言うこともあったようですので
恐らくまだ順番が回ってきていないだけだと思いますけどね。
ありがとうございます。必ず連絡きますよね。気長に待ちます。頑張りましょう。
来ていません。でも,すけさんが言うように,必ず連絡きますよ。準備して待ってましょうよ。
学校推薦で東京電力を受けるものです。いまだ、面接の連絡がこなくてとても不安になっています。irigomaさん、連絡きましたか?まだ、連絡ない方いらっしゃいますか?
私は4月26日です。確か11日が連絡期限と言われた
ような気がします。と言うわけで落選決定のようです。。。
私も、えもんさとおなじです。
えもんさんは何日に受けたのですか?
よければおしえてください!
これみたらすぐに書き込んでください。お願いします。
私は、スーツで行きます。スーツならば失礼はないでしょうし、もし、ラフな雰囲気であれば、上着を脱げば良いですしね。
初めての懇親会ですしスーツが無難ではないでしょうか。
皆さんはどうしますか?
ので、僕はスーツで行きます。
まあ無難に。。
友達作っておきたいなあ…。
人事の方は仕事の一環でなのでもちろんスーツでしょうし、
スーツなら、失礼はないと思います。もし、ラフな感じなら上着を脱げば軽装にもなりますしね。皆さんはどうですか?
メールをよく確認したら、ちゃんと数回に分けてと
書いてありました。すいません、私の確認不足でした。
ただ同じ大学の友人が日程が違うので
地域ごとではなさそうです。
まぁ各自の日程に合わせてくれたということなんですかね。
ところで事務連絡会って具体的に何をするんですかね?
どなたか知ってる方はいますか?
僕は近畿圏の人間で、大学の講義に出てから新幹線で東京へ向かうつもりです。
あと、日程は地域別に別れてるんじゃないでしょうかねぇ?
最初のメールで「数回に分けて」と書いてありましたので、てっきり地域ごとに懇親会するのだと思ってました。
迷いますね。みなさんの意見をいただけるとうれしいです。
また日程が友人とは違っていたので、
事務系でも懇親会が何日かにわかれてあるようなのですが
どうなんですかね?
圧迫は全く無く、終始和やかでした
聞かれたことは、だいたい例年通りだと思います
ただ、原発とともに技術営業も勧められました
また、結果は5月中かもしかしたら6月上旬と言われました
もしかしたら今年は2次面接は無いのかもしれません
ありがとうございます。4月の始めにESを出したのに連絡がこなくて心配していました。もう少し待ってみようと思います。
名前順だとしたら後のほうだと思います。
何か順番があるんですかね。
でも、推薦なら連絡こないことはないと思うので、まだ待って大丈夫だと思います。
私は4月30日に二次面接を受けて,その日の夜に非通知と東電の代表番号から電話頂いたのですが,バイト中で出ることができなかったです.その時は三次面接の案内だと思い,この掲示板に書いたのですが,その後電話はかかってきませんでした.そして私はGW明けに東電に電話したところ,三次面接の案内ではなく,内定の電話でした.びっくりしました.
>事務系,技術系の方々へ
内定のお電話を頂いた際,技術系の懇親会の話なんてなかったのですが,事務系の方々だけですか?技術系もあったら教えてください.
第一希望だったので、就職活動を終了いました。
4/20頃にESを出して、5/9 17時頃に非通知で電話がきました
ちなみに東京からは遠いところです
私も今日連絡来ました。
どっちなんでしょう、ぜんぜんわからない。。
私服でいい気も…??
自分は普通に就活スタイルで参加しようと思っています。つまりスーツに就活のバッグですね。他のみなさんはどうなのでしょうか。
同じ技術系推薦で,連絡が来なくて心配しています。
すけさんは名前順だとしたら初めの方でしょうか?
参加される方はスーツにしますか?普段着ですか?
懇談会の連絡まだです・・・いつになるんでしょうか。
何度もすみません!!OB訪問をしたから良いというのではないと思いますよ☆ここの掲示板で大学生の方々も内定した人でOB訪問はしていませんという方がいましたよ。熱意だと私は思いますよ!!
私も専門卒です。来週にはESの結果がでるのですね。私は第一志望なので、毎日が不安です。OB訪問は訪問という感じではなく東京電力の社員の方とお会いしたことがあります。アポを取っていったという形ではないのですが…
12日とのことです。他に連絡きたかたいますか?
4月28日に送りました。
お互い頑張りましょう。
ここでは1人か2人連絡来た方の報告があるようですが他に来てる方いますか?
返信ありがとうございます。
残念ですが、東電はあきらめます。でんでんさん、今後の選考がありましたら、がんばってください。では。
ESシートのほうは四月の何日くらいに送付しましたか?よろしければ教えていただきたいです。私は4/26付けで送付したのですが
いまだに連絡が何もないので・・・。
面接がんばってください.
わざわざありがとうございます。大変参考になりました。
そういえば、先ほど連絡があって面接の日程が決まりました。12日です。早いなーーーーーー。
面接の連絡は直接電話できましたか?よろしければ教えてください。本日、非通知で電話ありましたが、とれなかったので気になってます。
東電は研究のことは面接で多めに聞かれるようですが、それは自分の研究への理解度と熱意みたいなものを見るものだと思います。そして身内筋の情報ですが、研究内容が勤務内容にあまり関係ない新入社員も入って来るそうです。ですからあまり関係ないようです。それに、技術系であればどのような研究でも多角的に見れば東京電力であればいささかでも関係あると思いますしね。私に分かるのはこのくらいです。お互い頑張りましょうね。
って明後日(11日)かい!?
みなさんはどんな対策を立ててますか?
とりあえず、技術的な質問の対策はやってるんですけど・・・
みなさんはOB訪かしましたか??私はしてないんですけど・・やはりしたほうがよいんでしょうか?
お伺いしたいのですが、私が大学で行っている研究内容と東電の仕事はまったく関係ないのですが、その点は選考の合否に影響するのでしょうか?
当然、仕事に活かせそうな研究をやっている方が有利だとは思うのですが…
みなさんお忙しいとは思いますが、ご存知のかたよろしくお願いします。
最終面接の日程はいつですか?9日ですか?
ESの技術系締切は4月15日で,次のステップに進む場合は4月16日~5月6日までに連絡をすると書いてありますよう。
返信ありがとうございます(^^♪東京電力第一希望なのでほんとに内定いただきたいです!!集団面接は苦手ですが一生懸命熱意を伝えようと思います。
貴重な情報ありがとうございました。マッチングとはそういう意味なのですね。私は修士ですが、かなり参考になりました。ありがとうございました。
ですよね。ありがとうございます。連絡がなかなかこなくて自分は本当に内々定者なのかとあせってしまいました。
>あちゃさんへ
4年生大卒の事務系のはなしです。4年生大卒事務系はたぶん選考は終了してると思います。私の場合はES締め切り日から1週間くらいたってから選考にはいりましたよ。
はじめまして。
私の場合は,私が博士課程だったので研究内容が
東京電力で行っている業務と合致しているかを
聞かれました。
具体的には
1.どういう仕事をしたいのかを具体的に
2.現在の研究がその仕事にどう生かせるのか
を集中的に聞かれました。
他に,東海村での不祥事等で企業イメージが下がっている中,何故東電を志望するのかについて,
もう一つ電力自由化に関してどのように考えるか,
この2点に関しても多少時間を使って意見を求められました。
学部・修士の方だと質問内容が異なるかもしれませんのでご参考までに。
もう選考始まってるんですか??内定者の方もいらっしゃるんですか??四大生はって事ですか??短大生は13日がエントリーシート締め切りなので選考はそれ以降だと思ってました(;_;)早く出した人から日程組まれるんですかね??短大生で選考始まってる人いたら教えてください!!
未だです。週明けじゃないでしょうか。