会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おお、なるほど!推薦枠っていうのもあるんですね~。これはどこの業界も一緒か。返信どうもありがとうございました。
それは、事務処理のスピードがアップしますしね。色で始めから仕分けしとくと。開けてからいちいち、事務系・技術系をわけてては…
ということかと。
>もっちさんへ
私は技術系ですが、採用に関して注意事項がありましたよ。
推薦で受ける人は、この自由のESは捨ててくださいwみたいな。
だから、自由で受けると推薦は無理?なのかな…
それは、事務処理のスピードがアップしますしね。色で始めから仕分けしとくと。開けてからいちいち、事務系・技術系をわけてては…
ということかと。
>もっちさんへ
私は技術系ですが、採用に関して注意事項がありましたよ。
推薦で受ける人は、この自由のESは捨ててくださいwみたいな。
だから、自由で受けると推薦は無理?なのかな…
ん?どういうこと?リクルーターのみってこと??
普通に自由応募も受け付けてるんじゃないの?
私も緑でしたよ。ESの一番右上に名字の頭文字を書かせるぐらいだから色分けしてるかもしれないですね??
話は変わるのですが、この会社はリクルータ制度が存在しているのでしょうか?
誰か教えてくださいませ~
送られてきた資料には「事務系は緑、技術系は黄」と書いてありましたよね。
他の色があるのかどうかは知りませんけど…。
ちなみに地方大学です。でも色を分ける必要があるのでしょうか?!疑問です。
封筒の色は職種によって違うのではないでしょうか><?
パンフと一緒に送られてきたA4サイズの紙に書いてありましたし。
ちなみに、私も事務系志望で緑色の封筒なのですが・・・
もし噂が本当でしたら驚きです。。
私は緑だったんですけど、みなさんはどうでしたか?
推薦getできるかわかりませんが、応募してみます。
ということで着いてました。申し込んでから一月弱くらいで来ましたね。
大阪ガス???
その後も下品すぎます。私がいかにも悪いみたいな対応。
アルバイトだったのでしょうか?
昨日届きましたよ。でも友達にはまだきてない人もいます。3月24日締め切りなのでまだまだ大丈夫ですよ。
登録は遅かったと思うんですが…ESの締め切りはいつですか?
今朝確認したところ届いていました。技術系です。
請求した日時は…記憶にないです。
自分も1/16に請求したのですがまだ届いてないですよ~
明日の説明会でくれるのかな。
うむむ…私は未だに届いてません。
確か2005年中に資料請求したはずなのですが…
まぁ人によってそれぞれみたいなので気長に待ってみます。
皆さんありがとうございます。
エントリー時期は比較的早い方だったと思います。
まだ届かないという方も、もうすぐ届くと思いますヨ。
私は、
「来年初旬には」
みたいな感じだった…orz
これ、去年申し込むのが当たり前とかで、システムミスかいな?
マジで、来年来ても困るんだけど。
この会社には興味があり志望してる。
技術系志望の修士電気系だけど、専門が電力とかと関係がない…
大丈夫かな?まぁR&Dとかを希望してる訳じゃないし、志望動機とか自己PRにどう繋げるかみたいな感じでしょうか?
ES届きましたよ。そろそろ発送始めているのではないでしょうか。
ESはA4サイズで裏面がまるまる大学時代に力を入れて取り組んだ
こと、となっています。
私もまだ届いてないです。我慢して待ちましょう~
私もリクナビから資料請求しましたが、まだ届いていません…
リクナビに「資料は順次郵送しています」とあったので、とりあえずもう少し待ってみようと思っています。
皆さんはもう資料は郵送されて来てますか??
>ウルトラさん
私も第二新卒枠で内定頂きました。けれども正直不安です。前社での実務経験が少ない上での紹介予定派遣。また、自分達の扱いがどのようになるかわからない点など、不安だらけです。けれどもやるしかないと考えてます。だから、お互い頑張って、第二新卒皆で正式採用まで漕ぎつけて、その後も切磋琢磨していきましょう!
私は出身地とは違う県に配属予定です。お互い1年生として新たな気持ちで頑張りましょう。新しい仲間に会えるのを楽しみにしています。
東京に隣接する県で、東京以外です(笑)。
すいません、特定されるのも怖いので・・・。
こちらこそよろしくお願いいたします。
ある意味同期ですし。
説明会でお会できますが誰かはわかんないですね。
それにしても時間長いですよね・・・。
そうですね。私は出身地じゃない所へ住んでいますが、出身地へ戻ることになりました。ウルトラさんはどちらへ配属ですか?
一緒に働く仲間としてこれからよろしくお願いします。
>Azurさんへさんへ
会社に伝えるのはホントに心苦しいですよね。
ところでお二人はそれぞれ北関東、南関東のご出身なのですか?
私は出身地に配属の予定なのでみんなそうなのかと。
私も先日退職する旨伝えました。お世話になった会社なのでとても胸が苦しかったです。私は南関東配属予定です。これから一緒の会社で頑張りましょう。よろしくお願いします。
私は先日現在の会社へ退職する旨を伝えました。
正直に行きたい東京電力に合格した事を言いましたよ。一ヶ月前には言わなければならない会社が多いと思うので合格した人はみんな伝えている頃ですよね。
ところで私は北関東に配属になりましたが、Azurさんはどこに配属ですか?最近連絡がこないのでちょっと不安です。これからもよろしくお願いします。
まだ分かりませんよ、健闘を祈ってます。
そうですか。お返事ありがとうございます。わたしは11月12日に受けました。とても入りたい会社なのですが、まだ返事がこないところをみるとだめだったんだろうなぁ。。
10/23に1次面接。10/30に2次面接でしたよ。
よしさんはいつ受けたんですか?
私も事務系第二新卒に応募し結果待ちですが、それはいつ面接した結果でしょうか。2次面接はないのですか??
北海太郎だったと思います。
試験は無いように見受けられます。実際どうなのですかね?
私は、確かに食品メーカーを志望するもので、就職活動に関する情報交換という点では場違いなのかもしれません。
ただ、分野は違えど、将来を担う同年代の方の意見を聞いてみたいと思いました。
皆さんにとっても、自分が就職する先の仕事について考えることは無意味ではないと思うのですが・・・
まずはそれを聞いてどうするのかを書いてもらえませんか?
電力会社に志望している人に聞いてみたいというのは確かに有意義そうだけど、もしあなたが就職活動のための情報交換という目的ではないのなら、ここではなく他で聞くべきでしょう。
国内の電力会社は、原子力エネルギーをクリーンで持続可能な次世代のエネルギーと位置付けているようですが、核廃棄物を地中に埋めるしかない、また多くの労災者を出す原子力発電がクリーンだなんて、私はとても思えません。
私たちは子どもたちにそんなものを残していっていいの??
次世代を担う皆さんはどう思われているのですか。
東電が第一志望なのですが、
ここってリクルーターありますか?